九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本文に記載しきれなかった世界自然遺産の黄龍の写真を紹介します。3千メートルを優に超える海抜です。

2003秋、中国旅行記4(9完):写真補遺:黄龍

2003/10/07 - 2003/10/12

旅行記グループ 2003秋、中国旅行記4

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス
中国国際航空

『金沙舗地』の案内文字があります。金沙は英文から訳すると『金の砂』ですが、日本語の方は『金の鱗』の意味に表現されています。

黄龍の名称に最も相応しい景観でしょう。光線によって岩の凹凸が金色に見え、龍の鱗に例えられたようです。

その鱗のアップ写真です。横幅、長さと言い、中国伝説の龍に例えられたのでしょう。上空からだとまた違った景観になりそうです。

『盆景』の文字は、九寨溝でも使われていました。水中に、潅木が盆栽のように生えているためです。英字でもBonsai(盆栽)でした。

段々畑のような規則正しい部分だけでなく、このように変化に富んだ堰もありました。樹木や傾斜の具合なども影響しているのでしょう。

満々と水を湛えて、余った分が手前からこぼれ落ちています。大きなお猪口での『お酒の零(こぼ)れ』のようです。

これがまさに『盆景』です。黄葉が始まった木々が何本も池に生えていました。それぞれに枝振りを競っているようです。

三々五々に山道を登っていく人たちも、高山病にならないよう、休み休みでした。それで、名勝地では、何度も同じ組に出会いました。

ここでも一休みして、持ってきたペットボトルでのどを潤しました。それ以外の持ち物は、酸素ボンベとカメラだけでした。

『争絶池』はグラマラス・ポンドと英訳されています。600以上の池からなり湖底の石の美しさから、美人に例えられていました。

ここまで見てきた中では、最も美しい池です。緩やかなカーブを描いた池が広がった様は、きっと神様の傑作に違いありません。

縁が高くなった小池は、下から眺めると、まるでおとぎの国の物語、ファンタスティックな雰囲気で満たされました。

帰りに気が付いたことですが、この流れの反対側に下りの道が整備されていました。それにしても美観、奇観の連続でした。

説明はもう要らないようです。青空と白い雲も併せて素晴らしい景色をご覧ください。

ここまで登ってきても、輿(こし)の担ぎ手がいました。そう言えば、高山病のせいでしょうか、真っ青な顔の人が、輿で下りて来ました。

極太の線香と蝋燭です。どちらも赤色で染めてありました。線香の方は、蓬(よもぎ)を固めた物のようでした。

この写真は斜めに写っていますが、そのまま修正せずに載せました。先に居合わせた学生さんが撮ってくれました。

その学生さんです。アーユー・ア・ジャーマン? と聞かれたので、アイマ・ノット・ジャーマン・バット・ア・ジャパニーズの会話がきっかけです。

ずらり並んだ幟(のぼり)が、山の景色にアクセントを加えていました。赤色がベースのようですが、黄、緑、青なども混じっていました。

このお寺が、自分で予め決めておいた終着点でした。その上もありますが、かなりきつそうでした。

まだ建物自体は新しいようです。朱塗りの色が鮮やかでした。縁起絵のようなものも撮影できました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る