上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海歴史散歩等大変中国に詳しい、4トラ会員、「井上@打浦橋@上海さん」が、なんと、なんと市内を案内して頂けることと相成りました。<br /><br />新天地から上海下町へ歴史散歩の始まりです。<br />地名が不明なのでおいおい調べて記入します。<br /><br />*写真は取り壊しが決まってる家屋です。<br />普通の観光客は見落としてしまうのでは....と市内散歩しながらの歴史探訪です。

上海15日間 No.4 新天地から上海下町風情

2007/05/06 - 2007/05/20

Rocky

Rockyさん

新天地から上海下町へ歴史散歩の始まりです。
地名が不明なのでおいおい調べて記入します。

*写真は取り壊しが決まってる家屋です。

「上海歴史散歩」日経BP企画発行の説明から引用

共産党第一回党大会が開かれた一大会址
    1921年7月。会場は石庫門式の住宅
    大会には13人の代表が集まった

この辺りの「石彫りの建物」を再開発してレストラン、カフェ、ショップ等を設けたのが「新天地」。

一大会址の建物を別角度から

この印は、取り壊しが決まってる建物
    上海はいたるところで、歴史的価値があるのを除いて、新建築が進んでいます。

遠方には近代建築が見えます

新旧の対比です

一般庶民のお店風景

一般住宅と1階部分にはお店です
    干し物も遠慮なく乾されています

干し物見てると家族構成、趣味が分かります。
    この説明は昔、香港旅行した折の、ガイドさんの説明が思い出されました。

庶民生活住宅
    こんな部分を見に、一人ではやって来れません。

文明小区

さて、これ何だったんだろう...

『東台路骨董市場にある建物です。
    1階部分が店で、その前にも屋台の骨董屋が並びます。
    *井上@...さんの書き込みをコピーいたしました。

古道具屋
    このブリキカンもお値打ちかもしれません

骨董品
    はたして本物?

サテこれはどんな意味?

上海街角どこでも、携帯電話は普通に多く使われています。

なんと、この人ごみの中を路面バスが入ってきました

市場です...

『「市場です」は二手貨・・・つまり、セコハン品を扱う市場です。』
    井上@...さん書き込みより引用。

取り壊しが始まってる建物

この娘さん達?の姿は日中ですがパジャマ姿です。
    待ち行く紳士が隣を歩いてきます

北京ダックも庶民の味

町の風呂場

一般庶民の風景です

上海老街の看板がついた門
    豫園商城の南にある商店街の路地は「上海老街」と呼ばれています。かっての老上海を再現した商店街です

新しいマンション
    庶民生活とは余りにもかけ離れてる。。。

新旧の家の格差には驚きです。

屋根瓦が中国風が見えてるその先には、近代ビル

外を眺めてる子供です

この門を入ると庶民の生活の場、露天商店が並んでいます。

道路標識

この辺りは、若い学校帰りの学生さん達が多く利用する屋台店が多くありました。

2006年お米73元/1170円也
    サテ安い。。。

市場では沢山の香料等の販売が軒並みあります

本日の夕食/集会場所です。

このお店のママさん
    紹興酒もうまい店です
    B級グルメ推奨店

地元にて駐在してる日本人、中国勉強してる人、中国人に教えてる先生等様々の方達のお集まに参加できました。
    お話には多いに興味持ちながら、遅くまで語らいを楽しめました。

我が隣のテーブルにいたお客様。
    なんと、上半身裸でくつろいでいます。
    おかみさんはどうも従業員達を食事招待で日頃の仕事のねぎらいをしてる模様です。

*「井上@打浦橋@上海さん」本当に有難う!
    上海の新旧の町散歩の見方とか歩き方、興味そそる歴史部分の話とその語り口調でいつの間にか沢山歩いても益々興味が募り、疲れませんでした。

*この歩きが実現したのには、グリーンマンさんの貢献大でした。井上さん...が教えてくれた?番号が一字違ってました。それで連絡つかなかったんです。
    わざわざメールして頂き、それで漸くお互いが連絡できたんです。グリーンマンさん重ねて有難うございました。

*これを機に井上@さん...の自身の北京行きご予定等を変更し、再度ご案内のチャンスに恵まれました。
    感謝、感謝です。

• 井上@打浦橋@上海さん 2007/05/26 05:22:49
    写真お借りします
    Rockyさん、どうも。
    「さて、これなんだったんだろう」は
    東台路骨董市場にある建物です。
    1階部分が店で、その前にも屋台の骨董屋が並びます。
    最後の写真、貸してください。
    このときに、参加してました古代人さんの掲示板に貼り付けますので。

追伸・・
    北京行きを延期したのは、
    なんとなく、ズルズルのびのびになったということで、
    Rockyさん、恐縮する必要、まったくありません。

Rocky

Rockyさん からの返信 2007/05/26 18:54:14
    RE: 写真お借りします
    「さて、これなんだったんだろう」はのご回答有難うございます。
    早速にこの文章引用させて頂きました。
    現地説明して頂いても忘れていました。

口最後の写真、貸してください。
    お役に立つようでしたら、どうぞご利用下さい。

口古代人さんの掲示板に貼り付けますので。
    チョット見ましたら、面白そうですね。

口北京行きを延期したのは、....
    おかげで、大変楽しくなりました。
    今は、夕方の飲み相手がいなくなり、寂しいです。

では、次の旅行記にとりかかります。
    上海→郊外水郷の町→ゴルフ→総合編と作る予定です。
    行った順は異なりますが、一日の色んな変化が余りにも大きかったので、こんな感じの順番が良いように思えたんです。

では、では....

Rockyさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る