上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海文化を凝縮した名園・豫園訪問です。<br /><br />明の嘉靖38(1559)年に四川省の役人・藩允端によって造園が開始されて以来、完成まで18年もの歳月をかけて造られたという江南式庭園。2万?の敷地に名建築、銘石の数々のある名園は圧巻です。

上海15日間 No.10 名園・豫園

2007/05/06 - 2007/05/20

7232位(同エリア12034件中)

Rocky

Rockyさん

上海文化を凝縮した名園・豫園訪問です。

先ず目に付いた赤!

運気が出るお願い札、だった。
    正確にはなんと呼ぶんだろう?

行列ができてる。ここ中国では珍しいのでは?
    サテこれ何?

南翔饅頭店(なんしょうまんじゅうてん)
    ここ豫園商城にある小籠包人気店。

そんな人気店が目の前に有ったので、並ばずに2階席へと向かった。座って見えたのがこの建設中の高層ビル景色。

先ずはビールで乾杯!
    小籠包くるまで、「上海歴史散歩」読んで勉強。

こんな感じで運ばれてきます。
    沢山の人の注文です。

湖心亭の景色

湖心亭

湖心亭

豫園の入口です

奥の建物が仰山堂

太湖石の庭

庭の隅にも趣

1843年再建万花楼、太湖石の庭。

龍壁:壁の上を波打つ龍の姿はとてもリアル

壁の上には龍の体がうねっています

屋根瓦の感じが良いな

得月楼
    園内屈指のビュ-スポット
    欧米人らしき2カップは絵になりますね。

建物の柱が額縁に...
    ガラスの無い額縁画

建物内部から見る庭園は
    適度な区切りが有って趣有りますね。

大きな玉を奪い合っているニ匹の龍がいる龍壁。

会景楼:三方を池で囲まれた景観に恵まれたところから名ずけられた。ここが豫園で最も開放的な場所。

• 内園

内園

白い壁が綺麗

屋根には三国志に登場する像

上海老城隍廟(しゃんはいろうじょうこうびょう)
    600年前に建造された三神の廟
    豫園商城内にある

上海老街:明・清代を再現したレトロな通り

この鐘の音で音楽かなでます。CD販売していました

豚モモかな?

お茶屋さん看板です

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る