上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
No.11に続いて散歩します<br />並木道の緑が大変美しい地域であり、気持ち良い季節です。

上海15日間 No.12 陜西南路駅からの散歩 2

2007/05/06 - 2007/05/20

7847位(同エリア12020件中)

Rocky

Rockyさん

No.11に続いて散歩します
並木道の緑が大変美しい地域であり、気持ち良い季節です。

端金医院の庭園
    病院の庭園とは羨ましい。

恩南路

周公館。
    周公館は思南路73号にあり、フランス風のガーデン式建物である。赤色の玄関扉に「周公館」と「周恩来将軍寓所」と書かれており、1946年から1947年の間は中国共産党駐上海代表処として使われた。周恩来はここで数多くの重要な記者会見を行い、たくさんの有名愛国者と面会した。館内には周恩来の書いたものと貴重な記念物が展示され、1979年正式に記念館として開館された。JP.eastday.comより引用です。

上海孫中山故居記念館
    孫文が上海時代1918-1924にかけ夫人と住んだフランス風の建物。

入口、孫文像。入場料20元。

• 内部

内部

• 内部

内部

孫中山故居

復興公園:
    現在、復興公園と呼ばれていますが、解放前はフランス公園と呼ばれていました。1900年の義和団事件の際にフランス軍が駐屯したことに始まります。1928年までは中国人の立ち入りは認められていませんでした。租界時代には、フランス人はここで毎年パリ祭を行っていたそうです。

左:カール・マルクス
      (1818〜1883)ユダヤ系ドイツ人
    右:フリードリヒ・エンゲルス
      (1820〜1895) ドイツ人
    1985年に建設されました。高さは6,4メートルということです。

凧上げが人気です。

租界時代に建てられた古い洋館が多く残る「思南路」の南端から東西に走る「泰康路」。この通りはもともと工場が多く、その跡地にアーティストやパフォーマーなどが集ってきた、いわばニューヨークのSOHOのような場所。そして210弄にある路地は、泰康路の中でもスペシャルな場所なんです。路の名前は「田子坊」。お洒落なセレクトショップやアートワークショップ、ギャラリーなどが並び、上海の流行の発信地とも言われています。

上海には「莫干山路」などのアートストリートもありますが、「田子坊」はギャラリーだけでなくショップが多く観光客も楽しめる場所、デートスポットとしての人気も高いんですよ。また古い街並みも残り、上海人の昔ながらの生活を垣間見ることもできます。現在は18カ国以上のアーティストがギャラリーやワークショップを構える。SHANGHAI NAVIより引用

こんな流行の波が押し寄せてる所でも、側には干し物有りです。

端金二路

打浦橋・バス停

打浦橋辺りの地下鉄、ショッピングセンター建設工事現場。この辺りも急ピッチで、開発が進んでいるように見えました。

打浦橋・バス停 付近

打浦橋・バス停 付近

この辺りのマンション内風景です。
    高級感が漂っています。
    中国生活レベルは急速に上向いています。

新しい高級ホテルが側にあります。

• 井上@打浦橋@上海さん 2007/05/29 07:32:17
    地図を使ってください
    Rockyさん、どうも。

Rockyさんのところに、
    メールで、この日まわった経路の地図を送ったんですが、
    届いてるでしょうか。

もし届いてるなら、
    その地図を使ってよろしいですよ。

Rocky

Rockyさん からの返信 2007/05/29 14:25:10
    RE: 地図を使ってください
    井上@打浦橋@上海さん、メールありがとう

口メールで、この日まわった経路の地図を送ったんですが、...
    届いています!

口その地図を使ってよろしいですよ。
    では早速に使います!!
    チョットだけ加工しました。

自分のコメントがマダ不十分なんですが、お気づき点はドンドンご指お願いします。本等読みながらの作成ですので、チョットこれから時間掛けて補充したいです。

空港で買った中国酒飲みながら、楽しかった旅思い出してます。

Rockyさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る