上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海歴史散歩は益々興味が沸いてきました。<br />新上海のすぐ側に老上海/原風景が未だに残っていたのです。<br />井上@...さんの特別歴史散歩ガイドが運良く継続です。<br />本年は中国金豚年なのでこんな幸運が迷い込んできたのかもしれません。。。。

上海15日間 No.7 旧市街・城壁

2007/05/06 - 2007/05/20

Rocky

Rockyさん

上海歴史散歩は益々興味が沸いてきました。
新上海のすぐ側に老上海/原風景が未だに残っていたのです。
井上@...さんの特別歴史散歩ガイドが運良く継続です。

地下鉄一号線・黄陂南路駅下車
    公共交通パス利用なので切符買手間が省けて快適です

もうここ上海でなく、日本の知らない町にきてる感じです。

この地下鉄駅あがると、この都会風景です。
    5元で買った市内地図にも掲載されてる太平洋百貨店の大きな広告塔が見えました。

町風景です。高層ビルがそびえています。

新天地がすぐ側。こんな幸せカップルをみかけまた。
    お幸せに!

ユニクロです。
    この上海では商品品質が良いせいか
    ヤヤ高級イメージ...地元商品より高めです?

フランス租界公董局が1913年に建設した中法学堂。中国人にフランス語を教える学校であった。
    現、光明中学。
    カラフルでありながら、それでいて洗練された色彩の建物。

道路わきにあった。。。旧城壁の一部???

上海城壁博物館内展示
    県城時代の上海を示す地図
    オールドタウンは「中華路」「人民路」二つの通りは北と南でつながって楕円形を描いている。この楕円形をした通りが、かって存在した城壁を取り壊した跡であった。城壁は消えたが通りとなって残った。
    *旅名人ブックスより引用。

城壁はかってはこのような形であったのであろう

博物館内部にある旧城壁。

博物館内に、昔の城壁が残っている

外に出れば、新旧入り乱れた町並みです。

小東門。上海県城にあった6つの城門の一つ

現在の街の路地

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る