上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海-15日間旅しました。<br />写真は1000枚以上撮ったので、おいおい整理して旅行記作成します。<br />No.1.成田空港~上海のホテル

上海15日間 No.1 成田空港~上海のホテル

2007/05/06 - 2007/05/20

Rockyさん

上海-15日間旅しました。
No.1.成田空港~上海のホテル

ANA

成田空港では国際カード提示で無料利用できるラウンジに立ち寄ることにしてる。旅直前の考え整理には好都合だ。

成田空港内散歩もこれからの旅立ちには楽しい。

空港内銀行で中国元レートを調べた。
    今回は上海空港にてが条件よさそうだ。

1元=@17.35は高すぎです!悪くて@16円?
    さて現地ではどうでしょうか....

全日空ポイント利用での旅です。

雲海見ながら一杯してると、海外旅行のこれからに期待です!

機内食です。
    ビール&ワイン飲んでリラックスです。
    満席状態でしたが、サービスは良かったです。
    このフライトに45人の空席待ちで、OK出るまで時間が掛かりました。

US$500以上だと手数料無。
    空港の上海浦東発展銀行で両替した。前々からドルの残りが有りましたのでチョット得してるようだ。
    1元はレート、US$1=@120→15.73円、@112→14.69円。今回は空港からリムジンバスで国内線空港に行き
    そこでタクシー予定。

バス内です。デラック使用ではないが、普通に乗れる感じでした。多くは地元の方達のご利用で日本人は見かけません。

国内空港到着前にこのホテル着。
    予定を変更してここからタクシーに乗った。
    空港よりも、目の前から乗れるからだ。
    バス運転手は少しの戸惑いがあった様だが、私の様子を察してくれ、荷物を降ろせた。30元のバス代。

タクシーには運転手の隣席に乗る。あらかじめのガイド書説明を読んでいたから、スムーズ。19元支払い。

空港よりのタクシー利用より安い。それと、空港で待機してる運転手達の信用度にチョットの不安が有ったのもこのルートにした訳です。

ガイド書によると国際空港から市内まで150元位との事であるので、49元で来られたのはお値打ちの方法。
    それと肝心の「道中・安全」であった。

ホテルエントランス、ロビーは広くありません。
    中国でチエーンホテル形式は初めてだそうです。

ホテル全景
    MOTEL168呉中路店1148号
    www.MOTEL168.COM

ホテル予約はグリーンマンさん手配でした。
    最初は馴染めませんでしたが、宿泊してるうちに便利なロケーション&お手軽宿泊費に感謝しました。

日本の方には一人も会わず、付近の飲食店、スーパーも地元値段です。次回作はホテル付近散策風景を予定しています。

上から2番目に私が泊まった部屋料金表示が
    有りました。外貨両替はこのホテルでは認可下りていませんでした。

ホテルフロント女性
    片言の英語分かる人が一人はいて便利でした。

キングサイズベッドがあるタイプの部屋。

14泊宿泊感想:
    *慣れれば快適。
    *ベッドシーツは言わなければ替えない。
    *バスタオルは破けてる、洗いざらし等気になる。
    *カーテンが弛んでる/カーテンフック壊れてるので
    *トイレペーパー少し残ってると新品こない(わざと紙ゼロにして、残りクロ−ゼット置いたら)新品が置いてあった。これ石鹸も同じ。
    *湯沸し壊れてる[何時も自身で湯沸し持参]
    *部屋の掃除はしない
    [電気掃除機での部屋掃除は滞在中無かった。
    自分で見てる限り。

言えばやってくれます。
    怒らず、頼めば信頼関係有るでしょう。

☆自分の部屋担当者は帰る折には、
    笑顔で再見の挨拶!

風呂はシャワーのみ。
    日本風風呂はゴルフクラブで入れました。

ホテルレストランでまずは安全到着の青島ビールで乾杯!

レストラン入口に朝食・案内版
    15元です。1元=@16円計算で→240円です。

お値打ちです!

レストランです

レストランスタッフです。日本人と話すのは少ないようで興味ありげでした。左から22,26,18とのこと。

朝食バイキングはホテルレストランで15元。
    お得です!

正に地元値段です。

• itoyaさん 2007/06/03 00:33:17
    わくわくする瞬間ですね
    Rockyさん、こんばんは。
    上海No1.を観させてもらいました。
    長くいってらしたのですね。
    写真の数も沢山で、旅行記も沢山有りますね。

これからの旅のワクワク感が感じられました。
    順番に観させてもらいます。

itoya

Rocky

Rockyさん からの返信 2007/06/03 18:05:32
    RE: わくわくする瞬間ですね
    早速の書き込みありがとう!

上海の毎日は、本当に色んな事がおきたり、その差等に驚きの有る毎日でした。是非旅行記で感じて見てください。

では、又....
  • エムエム@銀座さん 2007/05/24 18:24:04
    Rockyさん、おかえりなさーい☆
    早速、上海日記をチェックしにやって参りましたよ!
    上海はフリーでも問題無く行けそうな感じですね〜?

私もUA NW CO AF、どれかのマイルで行きたいなって。
    でも結局、格安ツアーで行っちゃうカモしれないけど

ふむふむ、Rockyさんも1.000枚も撮りましたか?(笑)

私も新しいデジカメは1ギガで撮り放題だったモンで
    たった9日間(現地7日)で1.700枚近く撮っちゃって・・

我ながら「整理しきれないカモ?」とちょっと不安〜

Rocky

Rockyさん からの返信 2007/05/25 11:54:56
    RE: Rockyさん、おかえりなさーい☆
    エムエム@銀座さん 、おはよう

口早速、上海日記をチェックしにやって参りましたよ!
    早い、早い...これからドンドン作ります

口上海はフリーでも問題無く行けそうな感じですね〜?
    エムエム@銀座さんなら、問題なし。
    Rockyのもチェックしてみて下さい。お役立ちあるかもね。

口私も。。。。
    本当は今回日取り会えば現地集合できれば最高でしたが...<笑>
    何せ、中国メニューは複数人数用が多い。
    レストランで席取ろうとしたら、「一人駄目」と断られた時も有ったんです

それと、大変運良く現地4トラメンバーさん達にお世話になりました。
    私一人では、もったいなかったんです。エムエム@銀座さん 参加でもっと盛り上がったでしょう。その位素晴らしい場面が沢山有りました。

口我ながら「整理しきれないカモ?」とちょっと不安〜
    旅の思いで忘れないうちに整理ですね。
    カン違いも多いと思いますが、皆様のご指摘にて改定したいです。

では限りなく続く予定の次回作も講評お願いします。

Rockyさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る