上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年3月10日から4泊5日できている上海旅行の旅行記です。10年ほど前に住んでいた時によくぶらぶらしていたエリアを訪れようと思いながら旅行しているため、王道観光地というわけではないですが、現在の上海の街の様子をお楽しみいただければと思います。

そうだ、上海へ行こう~入国・南京西路・外灘・日本人街等~

2026/03/10 - 2026/03/12

3624位(同エリア12081件中)

タピオカミルクティー

タピオカミルクティーさん

春秋航空9C6218にて成田から出発です。A320の機材は満席なものの、静かで快適でした。

定刻より20分ほど遅れて上海浦東国際空港へ到着。サテライトターミナルの位置に駐機し、空港内の列車でターミナルへ移動しました。車内アナウンスが中国語・英語・上海語で録音されていて驚きました。

「馬上到(もうすぐ着きます)」と描かれた馬のぬいぐるみがターンテーブルを回っていて思わず笑顔になりました。

空港送迎を利用し、40分ほどで中山公園エリアの漢庭ホテルに到着。日本のビジネスホテルと同様、チェーン店のビジネスホテルで、最低限の設備で安く過ごせます。

水回りも綺麗で文句ありません。到着時にはすでに1時近くだったため、そのまま眠りにつきました。

翌朝、窓の外の景色が見えました。すぐ目の前は民家、隣はエリアのコミュニティセンターのような建物?の静かな通りに面していました。

ホテルは禺园路という上海おしゃれ通りの一つに面していて、パン屋さんやイタリアン・カフェなどが軒を連ねていました。

デイリークイーン(チェーン店のアイスクリーム屋さん)さえ可愛らしい雰囲気です。

中山公園の駅から2号線に乗り静安寺へ。お目当ての吉祥腕輪を買いました。お寺ではこうした腕輪を毎年異なるデザインで販売しているようです。親切な店員さんが、日本人であることに気がつき、日本語を交えながら簡単に説明してくれました。

何年か前に改装され静安寺をじっくりと眺められるようになったモールからお寺を眺めます。金ピカの装飾が目立つお寺であり、この辺りのアイコン的存在にもなっています。

そこから歩くこと5分ほど、中国語を代表する作家の1人である「張愛玲(アイリーンチャン)」が過去に住んでいたマンションにやってきました。流石のご令嬢、とんでもない一等地のマンションです。

現在もたくさんの人が住むマンションの中はもちろん見られませんが、1階に張愛玲をモチーフにしたカフェがあり、そこでゆっくりと彼女の世界に浸ることができます。

飲み物をオーダーし、運ばれてくるのを待つ間、店内を見て回ることにしました。彼女の代表作や原稿のコピーと思われるものが並んでいて、ファンにはたまらない空間です。

午前中でお客さんも少ない時間帯であったためゆっくりと席を選ぶことができました。行きの飛行機で読んでいた「半生の絆」と同じ名前の飲み物をオーダーしました。他にも「ラストコーション」「赤いバラと白いバラ」など作品名のドリンクがありました。

本屋さん兼カフェであるお店は居心地が良く、何時間でもいたくなるような素敵な雰囲気でした。飲み物もお湯の追加を何回か聞きにきてくださり、本当に気持ちよく過ごすことができました。

そのまま南京西路を散歩します。ポートマンリッツカールトンあたりの前ではたくさんの花が咲いていていい匂いがしました。

途中、張愛玲の作品に登場する上海の洋食&ペストリーなどを売るお店「凱司令(カイスーリン)」に立ち寄ってみることにしました。

2階3階のレストランはそれなりの値段がしますが、お菓子はとてもお手頃です。上海人のおじちゃんおばちゃんの勢いに負けないようレジに向かい、ナッツクッキーやコーヒークッキーを購入し、お散歩を続けます。

お腹が空いたのでお昼を済ませることに。南京西路の地下鉄駅に隣接しているショッピングスポット内のラーメン屋さん「麺屋庄野」にきました。

日本人経営のお店で、いらっしゃいませと元気な接客で迎え入れてもらえます。期間限定の牡蠣ラーメンは濃厚な牡蠣のうま味とベースの塩スープがあわさり、上品な味わいでした。こんなにレベルの高いラーメンを味わうことができるのか…と感嘆さえ覚えながらお店をあとにします。

お店を出て引き続き南京西路沿いを歩いていると警察の服を着たクマちゃんを貰えるキャンペーンが開催されていました。喉から手が出るほど欲しかったものの、外国人観光客がもらえるようなキャンペーンではなさそうでしたので、泣く泣く断念しました。

路地を抜けた披露目の空間には週末に開催されるF1に関する展示が大々的に行われていました。現地の人の関心も高いようで、常に誰かしら写真を撮っている状況でした。左側に見切れている女性はガラス窓を頻繁に拭き続ける仕事をしていました。

そしていよいよ見えてきたのは巨大なスターバックスと船の形のルイヴィトンです。スタバは自分が上海に住んでいたころにオープンし、並んで入るほどの時期からよく知っている存在ですが、その前に負けじと鎮座するルイ・ヴィトンは初めて見ることができました。観光客の一大撮影スポットになっています。

船の前まで来てみました。モールの車止めポールは港にあるロープを括り付けるものを模した形になっていて、上にはルイヴィトンの象徴的なロゴが描かれていました。

せっかくなのでスタバを覗きます。基本的にあまり大きく商品が変わる印象がないのですが、今回はスタンレーとコラボしたグッズを見つけました。ここまでくると、日本人観光客もちらほらみかける印象です。

そのままモールをふらふらしているとPOP MARTの人気IPの1つであるMollyちゃんのポップアップを発見しました。ちょうどカバンにつけている新作と同じものだったので、記念に写真に収めます。

モール内には他にもルイヴィトンにちなんだ装飾があり、こちらはまるでここから旅立つかのような、トランクが積み上げられた装飾でした。下の木の部分までモノグラムのロゴが入り、こだわりを感じさせます。

散策を楽しんだ後は一休みをするべくホテルへ戻ることに。途中上海のタピオカミルクティー「1点点」にて好きなタピオカを購入しました。お茶系ブランドも次から次へと熾烈な競争が起きていますが、こちらは良い意味で変わらない安定した味わいです。

おなかに余裕があったので途中見かけたマンゴーと、上海ローカルな焼き小籠包チェーン店「小楊生煎」を購入してホテルに持ち帰りました。焼き小籠包は17元と値段の手ごろさも魅力的です。

小休止を挟み、再び街へでかけます。街路樹にところどころこうしたユニークな装飾が施されていました。

2号線の「楼山関路」駅から金虹橋というショッピングセンターへ。日本人も多く住む虹橋エリアの日系モールです。ほぼ10年近く前から営業しているとんかつ屋さんがまだありました。

金虹橋で一番有名なお店はやはり「APIO」だと思われます。以前は日本でもおなじみAPITAでしたが、途中から香港系のスーパーになりました。しかし品揃えは変わらず、日本のスーパーによく似た品ぞろえで、納豆やかまぼこまで販売されています。

中国語の「百夢多(バーモント)カレー」やじゃがりこなども販売されていました。日系スーパーのものを買うだけでも十分にお土産になりそうです。

ショッピングセンターを出て周辺を散歩していました。バーのスタッフ募集は「日本語話せる人優遇」の文字。以前より減ってしまったものの、まだまだこの辺りは日本人街として暮らしが成り立っているようです。

飲み会の〆に「そうめんはいかが」という飲食店の看板。もはやないものを見つける方が難しいかもしれませんね。

中山公園エリアまで戻り、地下鉄直結の巨大モールを散策します。無印で見かけたお菓子は日本では見かけない(気がする)赤ワインフィナンシェでした。こうした日本ブランドの海外オリジナル商品を探すのも旅の楽しみの一つです。

お腹はさほど空いていませんでしたが、引き続きでかける予定があったため夜ごはんにすることに。「孤独的すき焼き」というカウンター形式の一人すき焼き専門店へ行ってみました。最初にお野菜が入ったお鍋、卵、キムチが運ばれてきます。

次に頼んだお肉とごはんが運ばれてきました。謎の日本語の横に中国語で食べ方が丁寧に書かれています。一番驚いたことはお野菜とお豆腐・しらたきが食べ放題だったこと。店員さんが何度も回ってきてくれて、丁寧なサービスの印象を受けました。これで70元ぐらいはお得だと思います。

夜ごはん後は思い切って南京東路まで来ました。駅の天井部分には外灘の有名な建築物の写真が並びます。

外灘まで歩く大きな通りはF1の宣伝がたくさんありました。

途中見かけた上海銘菓「大白兎」の巨大広告。

南京東路の目抜き通り沿いにはちいかわショップがあり、こちらも多くの人でにぎわっていました。

北京の王府井通りにも似ている印象を受けますが、建物の上の方をみるとやはり「上海らしさ」にあふれています。

大白兎のお土産屋さんに入ってみました。専門店という事で味も豊富、その他大白兎グッズとしてマグネットやぬいぐるみまで販売されていました。

別のお土産屋さんでは中国のよくある「姓」のマグネットが販売されていました。日本でもよくお土産屋さんで名前モチーフのものを見かけますね。

そんなこんなでいよいよ中山東一路に到着です。美しい外灘の街並みは何度見ても飽きません。

平日でそこまで人が多くないため、ゆっくりと時間を過ごすことができます。

陸家嘴エリアを背景とする方はさすがの人の多さ。曇ってはいますが、上海の有名ビルがすべてよく見えました。

夜景を楽しんだ後はバスに乗って帰るべく、南京東路とは別の少し奥まった通りへ向かいます。

中山公園~外灘エリアを結ぶ20路バスに乗ってホテルへ戻ります。上海の主要観光スポット(豫園を除く)を通る便利なバスで、歴史があるのか観光で使われるのか、他のバス路線では見かけないラッピングが施されています。

座席のラッピングも特別仕様。なお、上海ではじめてのバスは静安寺を起点としていたようです。

バスに揺られながら朝訪れた張愛玲のマンションを横目にホテルへ向かいます。25,000歩、よく歩いた1日でした。こんな感じの旅行記をあと何日分か載せる予定です。閲覧ありがとうございました。

• ももであさん 2026/03/18 22:38:58
    そうだ、上海へ行ったな
    つい先日の旅なんですね。読み進めて思いましたが……これ、何気にすごいリサーチ旅行ですね!?
    空港のターンテーブルで「馬上到」と書かれた馬のぬいぐるみに笑い、張愛玲カフェで「半生の絆」を注文し、凱司令でおじちゃんおばちゃんの勢いに負けずクッキーをゲットし、バーの求人票まで読んで日本人街の今を確認する……。

普通の観光客が素通りするものを、何一つ見逃していない!

しかも〆が「20路バスに乗って帰る」という地元民スタイル。10年前に住んでいた街への愛着と観察眼が随所ににじみ出ていて、ガイドブックには載っていない「今の上海」がありありと浮かんできました。観光記というより、上海の街への愛のあるフィールドワークだなと感じました。

25,000歩! ハーフマラソンですね!!

ぼくもタピさんがちょうど住んでいた頃に一度だけ上海へ行ったことがありました。近代的な大都会よりも下町感が好きなので、そっち方面ばかり。ごちゃごちゃしてるけど、忘れかけていた記憶が蘇ってくるような優しさを感じました。

YouTube作ってました。上海懐かし~

タピオカミルクティー

タピオカミルクティーさん からの返信 2026/03/23 16:05:04
    Re: そうだ、上海へ行ったな
    ももであさん
    初めまして、コメント&じっくり読んでくださりありがとうございます!

一人旅ゆえの気ままさと自由さの思いのままに、好き勝手遊んできた結果が反映された旅行記となりました(笑)
    ももであさんのTOPにあるブダペスト旅行を拝見させていただいて、旅行中に見ているものが近い気がして勝手に親近感を抱きました(広告やアーケードゲームなど、どこでもありそうで現地からしか得られない情報があるものについ関心が向いてしまいます)。

また、YouTubeの添付もありがとうございます♪
    あの頃の上海の空気感や街のにおいを思い出させてくれる素敵な動画でした!
    今後ともよろしくお願いいたします(^▽^)

タピオカミルクティーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る