モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●トラベル・フォト・ミュージアム<br />http://museum.4travel.jp/albums/10149523/<br /><br />リヴィエラの真珠と言われる世界で2番目に小さな国モナコはオシャレで南フランスの雰囲気がただようフランス語圏の周囲1.9平方キロの都市国家です。<br />リゾート地と知られるだけでなくカジノや今ではF1レースでも人気を集める。ブルジョワの観光客の落とすお金もさることながら、国家の財政は安泰。人口3万2千人の国民の所得税・法人税・相続税はなく税金天国でもある。<br /><br />駅は地下にあり地下道を通って東西の出口に出ます。<br />この日の経路ですが、まずモナコ港のある東の出口から出てカジノ方面を散策。その後港の西、モナコヴィル地区に移動、特に大公宮殿へは坂道をゆっくりモナコ港の眺望を楽しみながら進んで行きました。最後はフォンヴィエイユ・ショッピングセンターへ立ち寄りそのまま地下駅西の入口からホームを目指しました♪<br /><br />元々ジェノバ人の築いた要塞をフランソワ・グリマルデイが1297年に占領統治し、その後も幾度となく侵略の危機にさらされてきましたが、現在に至るまで独立を維持してきました。<br />現在のような高級リゾート地として生まれ変わったのはここ100年のこと。<br /><br />◆◆フランス◆◆<br /><br />●パリ/セーヌ河:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149625/<br />●パリ/モンマルトルの丘<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10150265/<br />●パリ/エッフェル塔:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149631/<br />●アミアン/大聖堂:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149632/<br />●シェルブール<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149634/<br />●モン・サン・ミッシェル:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149626/<br />●サン・マロ<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149629/<br />●トウールーズ/ミデイ運河:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149617/<br />●カルカッソンヌ:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149611/<br />●アヴィニョン:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149580/<br />●アルル:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149903/<br />●オランジュ:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149589/<br />●ポン・デユ・ガール:世界文化遺産<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149594/<br />●ゴルドー<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10150754/<br />●ルシヨン<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149583/<br />●ニース<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149520/<br />●カンヌ<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10149522/<br /><br />●鉄道パス<br />http://www.ohshu.com/n_rail/top_rail.html(欧州エクスプレス)<br />http://www.his-hotel.com/rail/index.htm(HIS)<br /><br />■欧州鉄道の旅 Map  comevaの足跡<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=XOUpBJXEmNEcUnvWgN.4TmcJ8AkkosGfZQ-- <br /><br />

欧州鉄道の旅(モナコ Monaco)

2007/03/28 - 2007/03/28

comevaさん

●トラベル・フォト・ミュージアム

駅は地下にあり地下道を通って東西の出口に出ます。

◆◆フランス◆◆

●カンヌ

●鉄道パス

■欧州鉄道の旅 Map  comevaの足跡

鉄道

東の出口を出て坂道をちょっと上がったモンテカルロからコンダミーヌ地区方面を・・

モンテカルロ

正面はグランカジノ

グランカジノ

入場時にはパスポートが必要。

建物はガルニエが設計

グランカジノ前にある高級ホテル

オテル・ド・パリ

1864年創業、ヴェルサイユ宮殿を模したと言われるゴージャスな内装でモナコを代表する歴史的建造物です。

コンダミーヌ地区のモナコ港から正面はモンテカルロ地区

コンダミーヌ地区のモナコ港から正面はモンテカルロ地区

今度はモナコヴィル地区から港やモンテカルロ地区の眺望です。

モナコヴィル地区から港やモンテカルロ地区の眺望です。

コンダミーヌ地区

大公宮殿

1215年、ジェノバ人が築いた要塞の後に建てられた。毎日11時55分に衛兵交替が行なわれる。

前大公のレニエ3世は1956年にグレース・ケリーを妃に迎え、当時世界的な話題となった。

長い間フランスからの併合危機の歴史を歩み続けたモナコですが、現在は先年亡くなったレーニエ公の後を、皇太子であったアルベールが王位を引き継いでますので目下のところお家は安泰です。

モナコ大聖堂

地中海沿いにそびえ立つ海洋博物館は1910年、海洋学者、大公アルベール1世によって造られる、地下は水族館となっています。

モナコ・ヴィル地区からフォンヴィエイユ地区を・・

フォンヴィエイユ・ショッピングセンター

• スーポンドイツさん 2008/09/21 10:21:35
    おめでとうございます♪
    スーポン

comeva

comevaさん からの返信 2008/09/23 06:23:36
    RE: おめでとうございます♪
    スーポンドイツさん

おはようございます〜

> comevaさん、旅行記コンテスト受賞おめでとうございます。
    > モナコは2月に訪れましたが、写す人が違うとこんなに変わるものかと感心させられました。
    > 空の青・海の青、海に映るヨットの影に南仏の香りが漂い、モナコ全体の空気も伝わってきます。また行きたいですねぇ。

有り難うございます!
    入賞できたのはラッキーでしたが、スーポンさんのモナコもなかなかですよ♪
    それぞれ撮影ポイントが違う事でルー語ではありませんが又新たなデイスカバリー(◎-◎)にて、幅広くモナコを楽しむ事が出来、満腹させて頂いてます(^o^)

• Maiさん 2008/09/10 17:41:53
    comevaさん、こんにちは。

旅行記コンテスト、入賞されてましたね!
    おめでとうございます〜〜〜。

モナコの、暖かい日差しや、ピンクの綺麗なお花や、
    海の青さが感じられるお写真ですね。

存じ上げている方が入賞されて、何だか自分の事みたいに、
    嬉しくなりました。

これからも素敵なお写真を楽しみにしています〜。

Mai

comeva

comevaさん からの返信 2008/09/10 23:42:16
    RE: ☆☆☆ 旅行記コンテスト 入賞おめでとうございます〜 ♪ ☆☆☆
    Maiさん

こんばんは〜
    コメント有り難うございます。
    モナコの旅行記コンテストは、本当にラッキーでした。
    投票頂いた皆さんのコメントを拝見しモナコ(モンテカルロ)と言う地が良かったのかも知れません。

締切り直前の大量票もあり何とか滑り込んだようです!

モナコ自体、本当に素晴らしいリゾート地でした!

• たばぽんさん 2008/02/17 10:43:56
    はじめまして〜☆
    comevaさん

初めまして。^^
    たばぽんと申します。

昨年南フランスを鉄道で回った際にモナコにも日帰りで行って来ました。
    ちっちゃくって華やかでキレイな街でした。

プロフ・旅行記を拝見させていただきましたが、すばらいしい渡航歴ですね。
    半端じゃないです。
    国内はまっ黄色ですよ。^^;

ずっとスイスに行きたくて昨日も”世界の車窓から”DVDでバーチャルしてました。(笑)
    いつか必ず行きます。
    その時にはcomevaさんの旅行記がとっても参考になりそうです。
    丁寧な説明できちんとまとめられてあり、後から見る人の為にできてますね。
    少しは見習ってこれからこつこつ自分旅行記を作っていこうと思います。
    (このこつこつがとっても苦手なので課題です。)爆www

comeva

comevaさん からの返信 2008/02/17 14:09:00
    RE: はじめまして〜☆
    たばぽんさん

こんにちは〜
    ご訪問にコメントと有難うございます。
    旅行から帰国してこの4トラの旅行記を作成する事で記録としても残りますし何と言っても再度旅行している気分になれるのが良いですね。

スイスですが、九州を弱冠大きくした位の広さですので、電車や遊覧船をつないでの旅は長すぎず丁度良いかも知れません。
    私は秋のぶどうの時期になりましたが、もし次にチャンスがあればやはり草花がきれいで気候も天候もベストの夏に訪問したいですね。

たばぽんさんも是非スイス旅行実現してください。

これからも宜しくお願いします。

comevaさんのトラベラーページ

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 567円/日~

モナコの料金プランを見る