バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ最後の夜。<br />最後くらいバリっぽいディナーにしたいよね~と『ブンブ・バリ』に行きました。<br />ガイドブックでも多く取り上げられている有名なバリ料理のレストラン。<br />ここでリスタフェルディナーを楽しもうと、あらかじめ予約しておいたんです。<br />リスタフェルとはたくさんの種類のバリ料理を味わえるコース料理で、日本で言う『おせち料理』のように彩りもキレイな盛り合わせ料理のことです。<br />ガイドブックにあった鮮やかな写真を見て一度食べてみたかったんですよね。<br />そんな希望を昼間お世話になったバリチリさんに相談したところ、この『ブンブ・バリ』を紹介してもらったというわけ。<br /><br />さてさて、どんなディナーになったんでしょうか・・・・<br />それでは ブンブ・バリ de  いただきまぁ~す  !(^ワ^)!

Jalan Jalan BALI? ~バリニーズリスタフェル in ブンブ・バリ編~

2006/09/13 - 2006/09/17

まんさく

まんさくさん

バリ最後の夜。

さてさて、どんなディナーになったんでしょうか・・・・

シンガポール航空

ブンブ・バリさんはヌサドゥア、タンジュン・ベノア地区にあります。バリ料理の老舗レストランなので、入口付近にはたくさん車も止まっていて人気の高さが伺えます。思ったよりも小さなバリニーズ様式(?)の入口をくぐると・・・・

スラマッダタン(いらっしゃいませ)。スタッフさんの気持ちのいい挨拶に出迎えられました。店内はオープンエアでとにかく開放的。入ってすぐ、左手にある厨房もオープンキッチンで”かまど”のようなものもありました。レストラン全体がバリの伝統的スタイルなので雰囲気もとてもイイカンジ!『バリにいるのねぇ〜』とものすごく実感できる居心地のいい空間でした。

テーブルへ案内してもらう前にウェルカムフラワーのおもてなし♪女性スタッフさんが耳にお花をつけてくれます。まんさく母娘も思わず笑顔になっちゃいました。プルメリアを耳にゴキゲンなまんさく。

おっ、やってきました。まずは前菜のサテから。お盆を彩る大きな唐辛子がかわいいー!見た目でも楽しいってこういうことなんだぁ〜。

小さな七輪のようなコンロに並べられたサテ。ビーフ・チキン・シーフードのサテはスパイス満点!スパイシーだけど辛すぎず、とても美味し〜。『おかわりくれっ』(笑)。添えられたツナサラダやチキンサラダもなかなかでしたヨ。

続いて出てきたのはスープ。チキンのあっさりとしたスープでした。中にはネギのようなワケギのようなものが入っています。。。。かなり多くてお腹ちゃぽんちゃぽん。

スープをいただいていたら、舞踊音楽の生演奏が始まりました。癒しの音楽にまんさく母娘も酔いしれる〜♪

しばし音楽を楽しんだ後、席に戻るとメインディッシュが登場してました。中央の白いお皿の上に並んでいるのはバナナの皮で包まれたあぶり焼きチキンや網焼き魚など。どちらもスパイシーな仕上がりです。周りを囲む小鉢料理達、いくら小鉢といえどもかなりのボリュームです。右手前のお料理が牛肉のしぐれ煮か?絶妙な甘辛具合!白い御飯が食べたくなります。その他ハーブ?スパイス?のとても強い和え物などもありました。ここは好みが分かれるところかもしれませんね。これとは別に3色の御飯がサーブされます。もうお腹がはちきれそうです。

と、メインディッシュに悪戦苦闘している間に・・・・・ダンサー登場です。ブンブバリでは毎週水・金曜日の20:00〜バリ舞踊のショーがあります。この日はちょうど金曜日。ラッキーでした。

少女達が一生懸命踊りを披露しています。この子達にとって民族舞踊は日常なんでしょうね。

今回の旅ではバロンダンスやケチャダンスを見てきました。でもここで見たものはそれらとは違う優雅で穏やかな舞でした。

と、ダンスに大満足♪したところで、今度はデザートの登場です。さすがリスタフェル!デサートもメイン並みのラインナップです。さすがの別腹も悲鳴をあげます。。。。。(それでも食べるけど)。。。。。眼にも鮮やかな南国フルーツ。周りを囲むのはバリニーズスイーツ達。ココナッツミルクのぜんざいみたいのとか、すあまのようなお米粉のお団子。スイーツはどれも素朴な甘さで、不思議と懐かしい感じさえします。

あぁ〜お腹いっぱい。もう食べられないよぉ〜。ということで、楽しい宴も終わり。。。カメラを向けるとスタッフさんがノリノリで応えてくれました。
    ブンブバリは料理はもちろん、店内スタッフや雰囲気までバリニーズホスピタリティーが行き届いていて本当に居心地がよかったです。オーナーのハインツ氏は一流ホテルの料理長を歴任されたバリ料理の第一人者。世界中にファンがいるというのも頷けます。元祖バリを体験でき、お腹も心も大満足のディナーになりました。ごちそうさま!

• むんさん 2007/05/20 18:46:27
    ブンブ・バリ!
    まんさくさん、こんにちは〜!

バリの最終日のディナーはブンブ・バリに行かれたんですね〜!
    とっても美味しそうでボリュームたっぷりのバリ料理の数々!
    そしてとっても綺麗で落ち着いた雰囲気の店内!
    う〜ん、いいですね〜。まんさくさんとお母様、
    ずっと笑顔が絶えなかったに違いないですね〜。
    ちなみにサテって前菜なんですね〜!
    メインと思って食べてました〜。(笑)

そしてバリ舞踏!ちょうど舞踏の日ですごくラッキーですね!
    バリ料理にバリ舞踏!これぞ至福の一時ですね!!

まんさく

まんさくさん からの返信 2007/05/21 17:30:30
    RE: ブンブ・バリ!
    むんさん、こんにちは。ご無沙汰です。

ブンブバリのディナーはそれはそれはバリ色満点!
    味もさることながら、私は雰囲気の方が気に入りました。
    (食事のボリュームがハンパなかったもので・・・・)
    サテは私もメインだと思ってましたが、ちゃんとお品書きはAPPETIZERとなってましたヨ。
    この美味なサテでとばしてしまったんですよねぇ〜(反省?)。
    バリ料理も店の雰囲気もバリ舞踊も、全部一度に味わえてよかったです。
    こういうところはツイてたみたい、私たち家族。
    やっぱ日頃の行いかなぁ〜(そりゃないなとか言われそう・・・苦笑)。

まんさくさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る