2007/02/24 - 2007/03/01
たぬぽんさん
飯田線もほぼ真ん中辺りにさしかかりました。
そのターミナル駅、飯田。
けっこう大きな駅で周辺も町が広がっていますが、さらに遠くに目を向けるとぐるりは山々に囲まれています!
飯田から南は、豊橋まで往復4本の特急が出ています。なのでこの駅にはだいぶ行きやすくなっています。もちろん、私は利用せずに羨みながら通過を見送ります^^;
飯田:元善光寺駅から3駅です。飯田城址があります。
鼎(かなえ):飯田駅から2駅です。ただし、飯田から鼎まで、山くだりとなるため、路線が遠回りをしています。なので2駅と言っても全然苦にならないほど歩ける距離です。
この鼎駅は「願いが鼎(かなえ)られ」という曰く付。ぜひぜひ行ってみたいものです。そしてその鼎駅では入場券が「願いが鼎(かなえ)られ」という意味をこめて売られています。
どんなものかなー♪
いろいろ楽しみな地域です。
- JRローカル 徒歩
11時、飯田駅到着です。
飯田駅駅舎です。さすが、ターミナル駅の駅舎は違いますね^^;
近くの観光案内所で近くの地図を入手し、少し周辺を歩いてみることに。
ものっすごい風です・・・ -
飯田駅の駅前の通りです。
駅からずっと南東の方角へ歩いていきます。
飯田の周辺には様々な歴史人物の生家、居地が数多くあります。
地図にそれらが記載されているためどれをまわろうか迷うくらいです。残念ながらあまり知らなくて・・・こういうときに歴史を勉強していくべきだったと思ってしまいます。
いくつか挙げさせていただくと、
赤穂浪士赤垣源蔵生家跡、武家屋敷福島家、太宰春台邸跡、菱田春草生家、武家屋敷黒須家の門、そのほかいろんな方の碑があります。 -
赤垣源蔵碑。
飯田最古の道標。
赤垣源蔵生誕地だそうです。
かなり狭い町並みです。
けっこうこういうのが広がっています。土壁も一部。 -
市役所近くの大ケヤキの木です。
かなりでかいですよー!! -
りんご並木です。
その並木の両側に道が走っています。 -
りんご並木、りんごがなったらきれいな緑と赤で染まるんでしょうなー♪
近くで食べたお昼ご飯。
またまたおそばですー♪^^;
どのお店もそのお店の味があって、おそばやさんめぐりするのも楽しいです。
基本的には濃い目のおつゆです、信濃の地方のおそば。 -
どこへ行っても向こうには雪を飾った山々が見えます。
山に囲まれた地域の飯田です。
井の中の蛙大海を知らず状態・・・^^; -
飯田城址へ向かっております。
基本的にどの城も山や丘の上に建っているので、ちかくからはきれいな景色が見られます。 -
飯田城址手前、図書館近くの赤門付近にある井戸です。井戸の場所は地図に載ってませんが赤門は地図に載っています。
こちらが赤門。
門だけ残っている感じです。 -
飯田城址。
全くもって、城は見当たりません。
お寺の鳥居があるくらい。杉の木で覆われています。 -
鳥居を左手へ折れると、その先はこんな景色が見られます。
飯田の東の町。 -
少し木が邪魔ですが、実際見るとなかなかいい景色です。
鳥居をくぐると、長姫神社が現れます。
かつて飯田城は長姫城と呼ばれており、このような長姫という名前がついています。
城主が退いた後はこの付近ではなく、赤門付近が飯田城址として栄えたそうです。 -
長姫神社の近くに、駐車場がありますが、その真ん中にとある木があります。
時の城主が時々表へ出て植物干渉などしてお遊びになっていたそうですが、そうすると農民たちの邪魔になる。ということで、庭に木を植えたそうです。
なんて農民思いの城主様。。。 -
これがその木です。
駐車場の真ん中にあるので駐車に注意です。 -
こちらは三の丸だったかな・・・
少し飯田城址から離れると、飯田市美術博物館があります。
安富桜と言います。 -
めっちゃでかいです!
博物館の近くに水堀があります。実際にこの位置にあったそうです。
水の手御門までこれがつながっています。
ここから鼎駅のほうへ歩いていきます。 -
風がめっちゃ強いです!!!!
でも遠くまでよく見えるいい眺め!
見える川は松川と言います。 -
飯田はかなり山の上にあったようです。
下ると、晴れてきた・・・♪
しかも風はまったくと言っていいほど吹かなくなりました。
古い建物が並んでいます。 -
今の道をまっすぐ行くと、これが鼎橋。
この地域を鼎というそうで、なんだか幸せな地域です。
ここに住めば願いが鼎(かなえ)られるかも・・・♪ -
松川を跨ぐ鼎橋からの景色。
鼎駅は少し分かりにくいですが、線路に必ずぶつかるのでそれを駅の方向へ歩けば行く事ができます。
僕はいろんな人に聞きましたが・・・^^; -
着きました、鼎駅前です。時刻は13時。
途中鼎小学校を見つけて、ここに通っている小学生は羨ましいなーと^^;
飯田駅から飯田城址まで15分程度、そこから鼎駅まで、けっこゆるりと歩きましたが30分程度だと思います。飯田駅から鼎駅まで直線距離にして2キロほどなので。 -
鼎駅駅舎。
この写真には写っていませんが、「願い鼎(かなえ)られ、入場券好評発売中!」というポスターが貼ってあります。
好評・・・^^; -
でもその評判に見事に乗った私です^^;
購入させていただきました♪
ちゃんと駅員さんのいらっしゃる駅なのでいつでも購入できます。
140円、普通の入場券の値段です。ついでにスタンプも押してもらえます。
合格、寿、安全(だったかな・・・)の3つから1つ選べます。いくつ購入してもいいみたいです。
わざわざ袋に入れてくれます、ありがたく頂戴いたします。ついでに途中下車印も押してもらいました^^; -
願いよ、
かなえーーーーーーーーーー!!!!!! -
この旅行記を見てくださってる方の願いよかなえの気持ちを込め、
僕は次の目的地へと旅立ちます。
つづく。 -
家に帰ってから撮った写真ですが、
これが「願い鼎(かなえ)られ」の切符。
これと言って変哲のない切符ですが、実際にこの場所でしか買う事ができない切符なのですごく価値はあります。
袋にも「寿」の文字。
たぬぽんさんの関連旅行記
飯田(長野) の旅行記