木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です。<br />昨日の歩き続けた疲れは吹っ飛ばず、眠いです。実家から中津川までの列車の中ではほぼずっと寝てしまいました。<br /><br />馬籠・妻籠といった木曽路の名所にお邪魔します。<br />馬籠へは中津川駅からバス、妻籠は南木曽駅からバスで行く事ができます。<br />ただ、馬籠・妻籠を吸い尽くしてやろうと思うと、馬籠から妻籠まで歩くのが一番ですが、途中には馬籠峠といった難所もあり、距離が10キロくらいある上、途中バスも通っているものの3時間に1本とめっちゃ少ないため、吸い尽くすことは断念。<br />なので、結局、<br /><br />中津川からバス→馬籠ちょい散策→バス→南木曽駅<br />と、ちょっともったいない馬籠・妻籠でした。もったいなさの中の、最高の旅をしようと努力した姿だけでも・・・・^^;

中央西線・飯田線途中下車記?中津川~南木曽

2007/02/24 - 2007/03/01

たぬぽん

たぬぽんさん

2日目です。

馬籠・妻籠といった木曽路の名所にお邪魔します。
なので、結局、

中津川からバス→馬籠ちょい散策→バス→南木曽駅

高速・路線バス JRローカル 徒歩

中津川駅には9時過ぎに到着しまして、そこから馬籠行きのバスに乗車しました。
    バスは1〜2時間に1本くらい。ただし列車に必ずしも接続しているわけではないので注意です。

10時過ぎに馬籠に到着です!こちらがバス停を降りたところ。この向こうが中山道馬籠宿です。

中山道馬籠宿です。

馬籠・妻籠を骨の髄まで楽しんでやろうと思ったのですが、妻籠まで行くのに徒歩で3時間半かかるとのことで、徒歩で巡ることを諦め、この約30分後に来る南木曽行きのバス(3時間に1本程度)に乗車するつもりで、少し馬籠宿を散策します。

近くで五平餅を購入♪
    花にも団子・・・^^;

馬籠に五平餅はなぜか合います。

おぉー馬籠宿ですよー
    町並みに、すごく興奮します!!

水車です。

凍っています!そりゃまだ2月ですからねー寒いですよねーこんな木曽の山の中は。

馬籠宿。

見てお分かりと思いますが、けっこう坂道なので歩くときは注意です。

観光案内所が先ほどバス停を降りた所から約15分のところにあります。
    地図つきのパンフレットは、大きいやつ50円、小さいやつ5えんです。町並み保存への協力金です。

地図で確認したところ、このまま中山道を行くと
    馬籠宿→馬籠峠→男滝・女滝→妻籠→南木曽
    と、続きますが、やはりめちゃめちゃ距離があるので、予定通りバスで行くことにします。

一度はこのルートを徒歩で制覇したいですね。

先ほどのバス停まで戻ります。

バスに乗車します。

ここからはダイジェストでお届けします・・・

馬籠峠付近。

歩いてる人もたくさんいらっしゃいました。

馬籠峠付近のバスの車窓から・・・

ほんまダイジェストで飛ばしてしまうのが切ないです。。。

峠を越えると妻籠に入ります。

妻籠宿のバス停に到着です。
    他の乗客の方々はここでほとんど降りられますが、私はこのまま南木曽駅まで運んでもらいます。

木曽川です。

木曽川の流れの激しさを利用した、発電所がいたるところにあります。

読書発電所付近。

よみかき
    です。

読書して発電する場所・・・^^;

木曽川の流れ。

流れが激しいためか、川にある岩はだいぶ削られ角があまりありません。

そして川幅が広い木曽川。

もう南木曽駅に到着します。
    それなりに車窓を楽しめたのでよかったですが、やはり切なさが大半です(;;)

11時半、南木曽駅に到着しました。

さすがにこのまま南木曽駅を発ってはつまらないので、ここから近くの木曽川にかかる、桃介橋なるところへ。

駅を若干、木曽川の上流へ向かう方向へ。500mほどです。

桃介橋。
    桃介というのは、あの福沢桃介です(福沢桃介については、私のこの旅の旅行記、?恵那編で!←宣伝^^;)

桃介橋を渡っています。

桃介橋中ほどから木曽川を覗きます。

気持ち良いですーこの眺め♪

今度は上流を見ています。
    岩が白い・・・面白い。

桃介橋のほぼ全景。
    右側に見える橋げたが、ちょうど橋の真ん中辺りです。

これだけ長い橋が丈夫に建っているのがすごいですよねー。
    桃介さんが造られたのでしょうか?

写真を撮っているあたりに、天白公園があります。
    この川で遊ぶのもいいですねー実際に遊んでいる親子連れがいました。

さて、列車の時刻が迫ります。

12時15分、南木曽駅に戻りました。

さて、次の下車駅は・・・???^^;

つづく。