しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 事の起こりは今年の7月。 <br /> トド君と共に行った姫路攻略の旅。 <br /> その時の口約束、次は道後温泉でのんびりしよう! <br /> てな訳で10月17日。 <br /> お互いの休みを調整しつつ、見事合致したのがこの日だったというわけです。 <br /> 実はこの旅、出発まで全く予定が立たず出発後もどこに寄るか決めないまま、目的地松山に向かうという久しぶりのミステリーツアー? というか行き当たりばったりな旅をやってみました。 <br /> とにかくその場の勢いで決めていこう! <br /> その目論見は朝、一発目からはずれてしまいます^^;  集合場所は私の家、時間は7時集合。 <br /> のはずだったのですがトド君、なかなか現れません。 <br /> とりあえず、メールにてこっち向かってるか〜と送信。 <br /> 送信完了と同時に着信w <br /> ちょっとびっくり〜>< <br /> 電話はトド君、遅れてるのかな? と思いつつ電話を取ったのですが! <br />「待っているんだけど、まだこないよ。遅刻だよ〜」 <br /> はい? <br /> トド君、自分家が集合場所と勘違い・・・ <br /> それ、来年頭の高千穂旅行の話でしょ^^; <br /> トド君は正月も仕事だから休みの私が迎えに行くって話。 <br /> 今日の旅は私の家から出発。 <br /> 通勤ラッシュもあるから距離的に近い山陽ICからスタートって言ったはずなのに^^; <br /> 本人今ひとつ納得していません、とりあえずこちらに向かってもらいます。 <br /> 結局、出発できたのは7時30分。 <br /> 渋滞の真っ直中でのスタートとなりました>< <br /><br />挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「松山・道後温泉、いよかん巡りの旅?」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-30.html

出発「松山・道後温泉、いよかん巡りの旅? その1」

2006/10/17 - 2006/10/17

松村博司

松村博司さん

事の起こりは今年の7月。
 トド君と共に行った姫路攻略の旅。
 その時の口約束、次は道後温泉でのんびりしよう!
 てな訳で10月17日。
 とにかくその場の勢いで決めていこう!
 のはずだったのですがトド君、なかなか現れません。
 とりあえず、メールにてこっち向かってるか〜と送信。
 送信完了と同時に着信w
 ちょっとびっくり〜><
「待っているんだけど、まだこないよ。遅刻だよ〜」
 はい?
 トド君、自分家が集合場所と勘違い・・・
 それ、来年頭の高千穂旅行の話でしょ^^;
 トド君は正月も仕事だから休みの私が迎えに行くって話。
 今日の旅は私の家から出発。
 結局、出発できたのは7時30分。
 渋滞の真っ直中でのスタートとなりました><

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「松山・道後温泉、いよかん巡りの旅?」

自家用車

ちなみにフロントガラス左上に付着している白いものは露です。
     冬になるとバシバシに凍るんですよね。
     台風で骨ごと吹き飛んで以来それっきりだし、そろそろ車庫考えないと・・・

最近出来たばかりの・・・これ何でしたっけ?
     このすぐそばに今度、バスツアーで奈良に行くときの集合場所があります。

7時47分、山陽ICに到着。
     尾道・しまなみの旅からまだ一ヶ月たっていません。

が、実は途中まで全く同じルートだったりします^^;

なんだかもの凄い天気に見えますが、晴れです・・・

•  ね?

ね?

追い抜かれていく〜 なにか?

それにしてもフロントガラス汚い^^;
     洗車できなかったんですよね;;

8時20分、福山SAまであと5キロ。

今日、最初の休憩。
     福山SA到着です。
     朝食を食べていなかったので、ここで朝食を食べることにしました。

なぜか?
     尾道ラーメンの看板が目に留まったからw
     てなわけで早速注文!
     尾道ラーメン、チャーハンセット!
     今回食べた尾道ラーメンはちゃんと平麺でした。
     は〜、やっぱり尾道ラーメン好きです。今ハマっています。
     近いうちに朱華園にいかなければ!
     必ずやります、尾道リベンジ!

おなかも膨れたところでデザートでも・・・
     なんだあれは!

福山SA限定、たこコロッケですか?
     一個食ってみようw

揚げたて熱々です。
     猫舌トド君、死にそうになりながらもだえています・・・
     中はこんな感じ。
     たこの塩味が全体に行き渡りいい感じに潮味風のコロッケになっていました。
     たこも大きかったし。
     先に食べた尾道ラーメンもたこコロッケもとってもおいしく、満足満足。
     さあ、先へ急ぐぞ!

充電完了した私たち。
     足早に再出発!
     といいつつ時間はすでに9時^^;
     しかも工事のため車線規制・・・

到着はいつのことになるやら><

9時6分、福山西インターを通過です。

前回は間違えて左の側道へ下りてしまいました。
     今回はその教訓を生かし、右側を直進w

いい天気なのですが微妙にスモッグがかかっているようです。
     朝靄かと思っていたのですが違ってたみたいです;;

一ヶ月足らずで再び訪れた新旧尾道大橋のツーショット。

何も変わっていません(あたりまえですw)

前回撮影していなかったチェックポイントです。

そして因島大橋!
     トド君、写真撮影以外と上手?

結構な迫力で。

さらに進むと・・・

生口橋。

生口島を走っています。もちろんナビの画面は前回同様、空を飛んでいますw

同じ晴れでも一ヶ月前とは全然違ってすごいスモッグですね^^;

そして前回休憩した瀬戸田PAをそのまま通過、多田羅大橋を渡ります〜。

私の大好きな島、大三島に到着。

道後温泉以外、予定もなかったのでよっぽどここで下りてやろうかと思いましたが泣く泣く通過;;
     実は私がしまなみ海道で通ったのはここ、大三島まで。
     この先は未知の領域に入っています。
     さて、全く予備知識なしに通過していったしまなみ海道はいったいどのような風景を私たちに見せてくれるのか。

私にとって旅先での聖地となりつつ大三島。
     今回の旅は松山が目的地なので大三島はあくまでも通過地点でしかありません。
     が、後ろ髪を鷲づかみにされぐりんぐりんと振り回されているような気分で通過しました;;
     時間は9時半、どんどん急ぎましょう!
     てなわけで大三島脱出。
     大三島橋です。

橋がつづきます。伯方・大島大橋。

そして、トンネルを抜けるとー!

世界初の三連吊橋、来島海峡大橋です。

でけぇ・・・てか救急車?

今度は消防?

それにしてもすごい迫力です。

ただ、やはりスモッグが気になるところ。

橋の道がうねっているのがはっきりわかりますね。
     残念なのはこれだけ天気がいいにもかかわらずスモッグが発生していてかんすんで見えること。
     尾道・しまなみ海道の旅の時とはえらい違いです^^;
     てな訳でしまなみ海道終了です。
     約40分、なかなか楽しかった海峡越えでした。
     さて、前の休憩から約1時間。

来期海峡SAにて休憩です。
     このサービスエリア、少しおもしろい作りになっています。
     上りと下りの駐車場はブロックと柵で仕切られているものの同じ敷地内です。
     そしてサービスエリアの施設も上り下り共に同じ建物を使用。
     駐車場が仕切られてるだけでSA自体は一つしか存在しません。
     なるほど。
     交通量の多い場所にあるSAだと上り下りで完全に分けておかないと、現状でもラッシュ時はトイレすら行けない状態なのだから仕方ないとして、こういった地方のSAの場合、特に平日などは集客の確保もかなり困難でしょう。
     そう考えたら上り下りを一つにして施設の維持費や人件費を半分にして、分散する客を一つにまとめる、一つの地方のサービスエリアの形のように感じました。
     さて、休憩はとりあえず何か口に入れようw
     先ほど福山SAではデザートを探していたはずなのにたこコロッケを食べてしまったのでデザートらしいものをゲッツ。
     やっとタイトル通りのもの発見!

いよかんソフトクリーム(お〜!)
     来島海峡大橋をバックに記念撮影ですw
     いやはや、さっぱりと甘酸っぱくとても美味しい。
     塩味ソフトクリームも一段落したし今度はいよかんシリーズだ!(そんなにないだろ^^;)

美味しい、いよかんソフトを食べながら先ほど渡ってきた来島海峡大橋を眺めます。

いいながめだね〜。

時間は10時。
     そろそろ出発しますか・・・
     そう思いなにげに目をとめた観光案内地図。
     やっぱり高速は松山まで通じていないんだ。
     今治で一端下りる形になるんですね。
     松山までこのまま地道を使う予定でしたがかなり時間もおしているので今治湯ノ浦から再び高速で松山に目指すことにします。
     地図を見渡して松山以外に何かおもしろそうなものは・・・
     特にないのですが絵の今治城が気になる・・・
     この絵で見ると5層ですよ、トド君!
     いってみる?
     いや、いってみたい!
     是非行こう!
     本当に5層の天守閣があるのかどうか、誇大広告ではあるまいか、そう思いつつ急遽予定を変更。

今治城を目指します!