富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/3と5/4の2日間を御坂山塊にある<br />足和田山(1355m)本社ヶ丸(1630.8m)を歩いた。<br /><br />所属している山の会の20周年記念山行で河口湖に宿をとった。<br />2日間、冨士を見ながら歩く。<br />「秀麗富嶽十二景」<br /> 秀麗冨士の姿を仰ぎながら<br /> 五月の風と光りを存分に浴びて歩いた2日間でした。<br /> <br /><br />5/4 快晴 今日も天気は我がグループに味方をしてくれました。<br />  東京からの日帰りは無理です。<br />  行程が長いです。河口湖より峠の茶屋から<br />  本社ヶ丸【1630.8m)を13名の仲間とめざします。

冨士山を仰ぎながら足和田山、本社ヶ丸を歩く。その2

2007/05/04 - 2007/05/04

kyokosa-nさん

5/3と5/4の2日間を御坂山塊にある
足和田山(1355m)本社ヶ丸(1630.8m)を歩いた。

所属している山の会の20周年記念山行で河口湖に宿をとった。
2日間、冨士を見ながら歩く。
「秀麗富嶽十二景」
 秀麗冨士の姿を仰ぎながら
 五月の風と光りを存分に浴びて歩いた2日間でした。

東京からの日帰りは無理です。
  行程が長いです。河口湖より峠の茶屋から
  本社ヶ丸【1630.8m)を13名の仲間とめざします。

朝の空気は違います。
    今日も天候に恵まれました。
     早朝のこの時間、静かな河口湖です。

連休の4日、子供の声でもう少しで
    河口湖も目を覚ますのでしょう。

静かな風景です。

河口湖の向こうに御坂の
    山が連なります。
     誰もいない湖。朝の時間です。

御坂峠の天下茶屋。
     早朝の冨士の写真をと
     自称プロカメラマンが揃います。

桜の花が満開です。

ズームのレンズで冨士を引き寄せました。

これから登る本社ヶ丸は
     大月市の「秀麗富嶽十二景」の中の
     名山でもある。

天下茶屋の手前の階段を登ると登山道。
    若芽の吹いた樹林帯の中にミツバツツジが
    爽やかに咲いていた。

本社ヶ丸は多少アップダウンがあるが
    気持ちのよい尾根歩きが出来る。
    右に富士山。左に南アルプスが見える。

標識に沿って歩きまーす。

地図の赤いラインの
    清八峠からヤグラを通り笹子へと
    向かいます。

本社ヶ丸の
    全体像。大きな山です。

清八山〜清八峠〜本社ヶ丸〜笹子へ

長丁場です。ー写真資料よりー

樹林帯を抜けると河口湖の街並みが
    望めます。

爽やかな風が五月の林間を通り抜けます。
    木々の芽吹きはもう少しです。

朝の光りに輝くミツバツツジ。
    嬉しくなって撮ってしまいます。

清八山への分岐です。

清八山は(1593m)

露岩を登って本社ヶ丸頂上に向かう
    我がパーティ。順番待ち。

岩峰を足元に注意をしながら
    登ります。頭上は頂上です。

本社ヶ丸頂上に立ちました。
    三角点もタッチしました。
    冨士を見ながら最高に贅沢な昼食です。
    そして仲間と集う山頂での最後の
    おにぎりパティとなりました。

以前登った御坂山塊の山が見えます。

雁ヶ腹摺山、大蔵高丸、滝子山、扇山
     百蔵山、高畑山、倉岳山、九鬼山、高川山、
     本社ヶ丸、清八山

と大月市の「秀麗富嶽十二景」のなかの十座を歩い たことになります。

足元には日の光りをいっぱいに浴びた
    小さな小さなりんどうが咲いていました。

五月の空は青く
    富士山青空に映えています。
    日本の美を感じます。

早春のような
    優しい光りが木々を照らします。

長丁場に一休み。
     若葉輝く山路の森でみかんタイムは
     最高でした。

足元にも芽吹きが有りました。
    若葉はは可愛いですね。

三つ峠がずっと一緒に見えました。
    三つ峠から眺める本社ヶ丸の山の大きさを
    眺めたいです。

木立の中は落ち葉の絨毯。
    きつい斜度が続きます。
    転がり落ちないように必死で下ります。

疲れた足元に咲くイカリソウ

励ましてくれるようで。

ここにも可愛い花が、励ましてくれます。

笹子の里が見えてきました。
    長い長い下りの行程でした。
    お疲れ様でした。
    本社ヶ丸は大きな山です。

実はこの山行は会の20周年記念の山行でもあり
    20周年記念行事として最後の山行でもあったのです。
     夫と入会をしてから13年、南アルプスの縦走
     聖岳、荒川三山、光岳、塩見、白山、白馬、飯豊
     北アルプス縦走、剣、薬師と数え切れないほどの
     山を仲間と登ってきました。
     最後の山行かと思うと寂しさもあります。
     思いで多い仲間との集いは心の宝ものになるでしょ う。

我が会の無事故で終わった20年。
    「冨士山を仰ぎながら足和田山、本社ヶ丸を歩く」
     の山行にお付き合いをいただき有難う
     ございました。

• シベックさん 2007/05/19 15:09:16
    長い間ご苦労様!
    kyokosa-nさん、こんにちは。

最後の会の山行、見せていただきました。一寸寂しいですね。
    世代交代しながら会は続くと言った会ではなかったようで・・。
    同年代が会員なのでしょうか。致し方ないのでしょうね〜。
    三つ峠、昔々歩いたことがあります。
    覚えているのは、仰ぎ見る夏の富士が素晴らしかったことくらいですが、
    青春の懐かしい思い出です。その頃富士にも登りました。
    足和田山、本社ヶ丸は、その近くなんですね。地理勘がないので・・。
    ともあれ無事最終回を迎えられ良かったですね! 長い間ご苦労様でした。
    20周年、最後の登山にそれぞれ1票です。

シベック

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2007/05/22 15:59:13
    RE: 長い間ご苦労様!
    シベックさん こんにちは。
     最後の会の山行、見せていただきました。一寸寂しいですね。
    >毎月、山行があると思うと残念でもあり、寂しいです。

世代交代しながら会は続くと言った会ではなかったようで・・。
     同年代が会員なのでしょうか。致し方ないのでしょうね〜。
    >山に燃えた年令から少し越えたような年令に会員皆がなりました。
     どこの会でもかかえていそうです。

三つ峠、昔々歩いたことがあります。
     青春の懐かしい思い出です。その頃富士にも登りました。
    >私の会では7月に三つ峠から河口湖へ抜けるコースを歩きます。
     乞うご期待。青春の思い出?尾瀬沼、燧ケ岳の登山もありますね。

>向かいの山です。今まで知らなかったでーす。

20周年、最後の登山にそれぞれ1票です。
    >月に2回の山行が1回になりましたが、深い絆の仲間との出発です。
     遊びに来て戴き票までいただき有難うございます。
     「楽しみながら歩く」怪我泣く歩きたいと思います。(T_T)/~~~より

• いっちゃんさん 2007/05/17 10:01:18
    20年お疲れ様でした
    20周年記念行事を終えられてほっとされていることでしょう
    達成感を味あう至福の時でもあるかと思います
    20周年おめでとうございます。

また、ご夫妻での会での活躍・13年間の山歴にエールを送りたいと思います。
    ここで得た仲間との絆は計り知れないものがあると思います
    思い出を残しつつ、これからも素晴しい山行をお続けください。

改めて会の20周年、そしてご夫妻に・仲間に・・・
    おめでとうございます。
    末永く山を愛して・・・。

いっちゃん

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2007/05/17 15:08:41
    RE: 20年お疲れ様でした
    いっちゃんさん
    山行記録をお読み戴き嬉しく思います。

20周年記念行事を終えられてほっとされていることでしょう
    達成感を味あう至福の時でもあるかと思います
    20周年おめでとうございます。

>  有難うございます。13年間の年月を振り返りますと
      ともに歩んだ山人生、充実をした時間でした。
      山歩きと共に、自然の素晴らしさにめざめ写真の世界を
      楽しむ事が出来ました。

> 振り返りますと、夫と仲間と歩いた山歴は私の人生史にもなるでしょう
      怪我も泣く、歩けた喜びを味わいたいです。

ここで得た仲間との絆は計り知れないものがあると思います
    思い出を残しつつ、これからも素晴しい山行をお続けください。
    > 有難うございます。年令にあった山歩きを、楽しむ山歩きをと
      思います。この絆は次のステップにつながる事と思います。
      季節の風と光りを感じながら山を歩きはじめています。

山はいいですねー。
     何時までも幸せを感じながら山路を、可憐な花に会いに歩きましょう。
     票を入れて戴き有難うございます。

(T_T)/~~~ より

kyokosa-nさんのトラベラーページ