富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br />森の妖精 レンゲショウマに会いたいと思い続け<br />やっとこの目で見ることができました。<br /><br />レンゲショウマ(蓮華升麻)<br /><br />キンポウゲ科レンゲショウマ属で日本だけに分布<br /><br />山地の落葉林内で、5~60cmの細長い花茎を伸ばし、七月下旬から八月下旬にかけて、一株に5~10輪位の約三センチの小さな花で下向きに咲きます。 <br /><br />暑い真夏に何故このような可憐な花をつけるのか不思議でなりませんでした。

久しぶりに富士山周辺ハイキング~三つ峠へ ③

2007/08/14 - 2007/08/14

rokoさん

森の妖精 レンゲショウマに会いたいと思い続け
やっとこの目で見ることができました。

レンゲショウマ(蓮華升麻)

キンポウゲ科レンゲショウマ属で日本だけに分布

花がハス(蓮)の花に、葉がサラシナショウマ(晒菜升麻)に似ているので、レンゲショウマ(蓮華升麻)の名がつけられたといわれます

か細い茎に下向きに咲く花

なんとも可愛いです。

少しの風でゆらゆら〜

撮影し難いお花でした

山の中でひっそりと咲いている不思議な花でした

ビー玉のような蕾

下から覗きました

林の中にすごい数です

ビックリしました

猛暑にもめげず元気に咲いてます

上から見るとこんな感じ

麓から山頂までず〜と咲いていて、感激!

花径3.5cm程です

スラリとした長身美人

和菓子のような質感です

人のいない静かな環境でみられたことに感謝です

このままずっと咲き続けて欲しいです

野草とは思えない気品のある

美しく清楚なレンゲショウマ

この花は人を幸せな気持ちにさせる魅力がありますね

花言葉は“伝統美”

この花姿に癒されます

初めて出会えてうれしかった・・・

ありがとう 蓮華升麻

• nimameさん 2020/08/28 17:24:16
    レンゲショウマ(^^♪
    rokoさん・こんにちは・
    今見てお花の可憐さに驚いています♪
    凄いですね・
    開いていても可憐・蕾もカワ(・∀・)イイ!!
    細長いスタイルも抜群・
    それも一本じゃ~なくて沢山咲いていたのね♪
    素晴らしいお花見せて頂き気持ちがほんわかです(^^)
    有難う御座います。
    nimame

roko

rokoさん からの返信 2020/08/28 21:56:38
    RE: レンゲショウマ(^^♪
    nimameさん  こんばんは〜♪

古い旅記を見ていただいて。ありがとうございます。

nimameさんもわかってくださいましたか〜
    レンゲショウマの魅力

姿、形といい、また薄紫の花色
    初めて対面したときは、細い茎に可憐な花の大群落、もうビックリ
    それ以後は、この森の妖精に夢中です^^
    独占状態だったのも、神秘的に見えたのかな。

その後、夏休みに八ヶ岳に家族旅行したおり
    歩いていて、雑木林の中でひっそりと咲いてるのを見つけました。
    誰も気づいてない、暗い場所でした。

nimameさんもいつかぜひ森の妖精に対面してくださいね。

• はんなりさん 2020/08/28 14:32:10
    改めて☆神秘的な蓮華升麻☆
    rokoさん

有難うございます。
    じっくりと拝見させて頂きましたよ。
    自生の山野草は一層神秘的です。
    この様な姿になるのか色合いも素敵ですよね。
    どの画像も素敵なアングルで改めて惚れ惚れの蓮華升麻です。

こちらに書き込みさせて頂いていないのが不思議!?
    と思い富士山周辺ハイキング①②と戻って見ましたら
    大した事書いて無くお恥ずかしいけど
    最初にコメントさせて頂いていましたわ。

roko

rokoさん からの返信 2020/08/28 21:43:55
    RE: 改めて☆神秘的な蓮華升麻☆
    はんなりさん  こんばんは〜♪

そうでしたね、これ見ていただいてのでしたね、
    富士山の画像の方で、書き込みしてくださってました。

神秘的なレンゲショウマに興奮してしまってました(汗)

自生地までは無理としても、京都の植物園やローザンベリーで
    来年は楽しみたいです。

• obaqさん 2010/08/26 21:57:04
    これなんですね
    又一つ勉強させて貰ったような・・・

又訪問させて頂きますね。

obaq

roko

rokoさん からの返信 2010/08/27 23:01:10
    RE: これなんですね
    obaqさん こんばんは
    ご訪問、書き込みありがとうございました。

> クローズアップしたり色々な方向から見ると、様々な表情を見せてくれる花なんですねぇ。
    > rokoさんの一途な花への気持ちが、とても伝わってくるアルバムでした。

古い旅記を見ていただき、ありがとうございました。
    レンゲショウマは私の中では特別な花なんです、
    もう自生の花に逢えただけで、興奮してしまって(^^ゞ
    一緒に行った夫や友人夫妻はあきれ顔でした。

> 「可愛くて綺麗だな」だけの気分で撮った私には、新鮮な撮り方です。
    > 又一つ勉強させて貰ったような・・・

勉強なんてとんでもないです、でもそう言っていただけるだけで嬉しくて。

> 又訪問させて頂きますね。

いつも投票していただいて、ありがとうございます、
    こちらからもまた訪問させていただきます。

• 旅猫さん 2007/09/15 22:20:17
    レンゲショウマ
    rokoさん、こんばんは。
    先日はありがとうございました。

レンゲショウマ、素敵ですね。
    まさに妖精のごとき。

以前、東京の御岳山で出会いました。
    薄暗い林の中で咲く清楚な姿に感動したものです。

rokoさんのおかげで、久しぶりにその姿を目にすることが出来ました。
    旅猫

roko

rokoさん からの返信 2007/09/16 09:23:44
    RE: レンゲショウマ
    旅猫さん おはようございます。
    ご訪問と書き込みありがとうございました。

レンゲショウマは雑誌で見て、感激”
    何処に行けばみられるのかと探しておりました。

検索すると御岳山が、
    でも遠すぎます。
    こちらでは高山植物園以外では自生していません。
    やっと三つ峠で会えました。
    ここは人も少なくて、ひっそりと咲く清楚なお花に感動しました。

旅猫さんの旅スタイル
    理想的です。
    これからもず〜といい旅をお続けくださいね。
    楽しみにしております。

• ユキゴローさん 2007/08/21 15:38:40
    懐かしい響き
    Rokoさん こんにちは!
    お盆休みの間、4トラ旅行記閲覧もお休み(特に意味は無いんですが)
    して、仕事と共に再開です!(笑)

三つ峠の富士とレンゲショウマですか。
    若かりし頃を思い出す懐かしい響きです。
    40年近くも昔の話ですが、この辺をよくウロチョロしてました。
    写真を趣味にする最近になって、
    また訪れてみようかと思い始めた昨今です。
    参考になりました。(笑)

Rokoさんが行ったのは14日ですよね。
    この日ユキゴローは百名山の四阿山と
    花の百名山の根子岳を縦走(大げさかな?)しました。
    雲のかかっていない富士山が良く見えました。
    近日中にUPします。

ユキゴロー

roko

rokoさん からの返信 2007/08/21 22:47:44
    RE: 懐かしい響き
    ユキゴローさん こんばんは
    いつもありがとうございます。
    お盆休暇とられてましたか。

三つ峠周辺、若かりし頃のユキゴローさんの遊び場ですね、
    いいところでした〜♪
    また行きたいと思いました(少し遠いですが)

同じ日に、百名山の四阿山と花の百名山の根子岳を縦走ですか、
    いいコースですね。
    高山植物いっぱい、富士山も見えて最高じゃないですか、
    どんなお花や景色がみられたのかしら?
    楽しみに待ってます。

• いっちゃんさん 2007/08/17 15:47:22
    清々しく
    三つ峠からの富士山は久しぶりです
    特に早朝の富士は何時見ても良いですね。

レンゲショウマ
    出会えてよかったですね。

和菓子のような質感・・・
    上手い表現に私も同感です。
    生唾を飲み込みながら見させていただきました。
    あぁ〜
     抹茶がほしい。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2007/08/17 21:49:21
    RE: 清々しく
    いっちゃんさん こんばんは〜
    いつもご覧くださりありがとうございます。

いっちゃんさんも三つ峠から富士山を見られたことがあるんですね。
    そちらからは近いのでしょうか。
    しばらく富士の姿を見ていなくて、あれほど近くですばらしい姿を
    見ることができ、感動しました。

レンゲショウマ、つい食べ物に例えてしまい
    おいしそうな和菓子を想像してしまいました(笑)
    お抹茶に合いそうですね、
    私も飲みたくなりました。

roko
  • jyugonさん 2007/08/17 14:56:11
    透き通るような美しさ
    rokoさん、こんにちは。
    素晴らしく雄大な富士山、そして優しく美しい蓮華升麻に
    癒されました。

ゆっくりと自然に向き合って雲が取れるのを待っているrokoさんの姿そのものが素敵です。だからこそあんなに素敵な姿を見せてくれたのでしょう。

そして、初めて出会えた蓮華升麻、また一つ出会いたいお花が増えました。

>この花は人を幸せな気持ちにさせる魅力がありますね
    本当に穏やかなお花ですね。透き通るような美しさを漂わせながら
    静かに佇んでいるように見えました。ここだけが静寂を醸し出しているようです。rokoさんが仰る様に眺めているだけで幸せな気持ちになりました。

改めて自然の美しさに感謝です。

外は今日も、暑うございますが涼しい風が通って行くようなそんなひと時でした。ありがとうございます。

続きも楽しみにしております。

jyugon

roko

rokoさん からの返信 2007/08/17 21:41:48
    RE: 透き通るような美しさ
    jyugonさん こんばんは〜
    いつもご覧くださりありがとうございます。

拙い旅行記を見ていただいて、癒されたと言ってくださると
    とてもうれしいです。
    伝えたい気持ちを共感していただけたようで。

富士山と蓮華升麻
    どちらも以前から見たかったのですが、同時に目の前でみられ
    とっても幸せなひとときでした。
    しかも人がいない、静かな環境で見られたことで
    よりいっそう感激しました。

楽しんでいただいてありがとうございました。

• シベックさん 2007/08/16 22:04:09
    幽玄な感じの花
    rokoさん、こんばんは!

今日は富士山周辺ハイキング〜その?を拝見しました。
    レンゲショウマ久し振りに花を見ました。
    角度を変えて沢山写真撮られましたね!
    rokoさんの興奮されておられる様子が、うかがえます...(^-^ゞ。
    なかなか見られない花ですよね。
    何とも言いようのない・・幽玄な感じの花です。

何年も前、花屋で偶然見つけて苗を買い、育てたことがありました。
    北側の涼しい半日蔭の庭で6年ほど元気に咲いてくれましたが、
    5年位前ついに芽もださず、それっきりとなりました。
    自然のレンゲショウマ、やっぱり素敵ですね〜。惚れぼれ・・!

シベック

roko

rokoさん からの返信 2007/08/17 21:10:42
    RE: 幽玄な感じの花
    シベックさん こんばんは
    いつもご覧くださりありがとうございます。

レンゲショウマの花、育てておられたのですね!
    6年も咲き続けていたのですか、すごいです。
    真夏にあのような可憐な花が見られるなんて、不思議です。
    見た目と違って、強い花なんですね。

光がささない森の中でひっそり咲く姿はなんともいえません、
    何度も出会うたびシャッターを押してました。
    とても幸せなひとときでした。

roko

• tsunetaさん 2007/08/16 19:21:36
    蓮華しょうま!
    rokoさん! こんばんわ。 富士山に行かれたのですね。
    素晴らしい旅行記で感激です。

レンゲショウマという山野草ははじめて知りました。
    素晴らしい花がこの時期に咲くというのは信じられませんね。

まさに、3月の節分草のように可憐で気高い花ですね。 是非、自分の目でも確かめたいものです。

ありがとうございました。 もちろん一票です。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2007/08/16 21:55:12
    RE: 蓮華しょうま!
    tsunetaさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

レンゲショウマの花
    ずいぶん前に花の山の本で見かけ、とても気になってました。

目の前で自然に咲き乱れるレンゲショウマを見て感激です。
    まさに森の妖精の名にピッタリでした。

しかもほとんど人がいない静かな場所でしたから、なおさらです。
    このまま静かにいつまでも咲いていてほしいものです。

rokoさんのトラベラーページ