富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木無山、開運山(1785M)周辺に咲くお花畑<br /><br />カイフウロやワレモコウ、マツムシソウなど群落を作ってました。<br /><br />ここではレンゲショウマ以外のお花をまとめました。<br /><br /><br /><br /><br />☆(多くの山野草、中には間違っているお花があるかもしれません<br />  気づかれたら教えていただければありがたいです)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

久しぶりに富士山周辺ハイキング~三つ峠へ ②

2007/08/14 - 2007/08/14

rokoさん

木無山、開運山(1785M)周辺に咲くお花畑

ここではレンゲショウマ以外のお花をまとめました。

気づかれたら教えていただければありがたいです)

ヨツバヒヨドリ(四葉鵯)  キク科

たまあじさい(玉紫陽花)

ユキノシタ科

ツリガネニンジン  (釣鐘人参)

モミジハグマ (紅葉白熊)

ツリガネニンジン

紫の小さなベル形の花をつけます。
    かすかな鈴の音が聞こえそうです〜♪

カイフウロ(甲斐風露)

フウロソウ科

コウシンヤマハッカ

シソ科

こんな道をテクテクと歩きました

ノイバラ(野茨)

バラ科

ヤマホタルブクロ (山蛍袋)

キキョウ科

マルバダケブキ (丸葉岳蕗)

キク科 メタカラコウ属

ウスユキソウ(薄雪草)

キク科

シュロソウ (棕櫚草)

クガイソウ <九蓋草>

ゴマノハグサ科

キンミズヒキ(金水引)

バラ科

ワレモコウ(吾亦紅)

バラ科

チダケサシ(乳蕈刺)

ユキノシタ科

オヤマボクチ (雄山火口)

名前の由来

雄山火口に由来し、葉の裏の綿毛を火打石で着火させるときのぼくち(火口)に利用したからであり、雄山は単に壮大の意味である

カシワバハグマ(柏葉白熊)

キク科コウヤボウキ属

花のアップ

ホツツジ(穂躑躅)

ツツジ科

ヤハズハハコ (矢筈母子)

レンゲショウマの群落

ソバナ(岨菜)  キキョウ科

シモツケソウ(下野草)  バラ科 と

キンレイカ ( 金鈴花 )オミナエシ科の

お花畑が広がってました

ヤマオダマキ(山苧環)

キンポウゲ科

ヤマホトトギス(山杜鵑草)

ユリ科

コオニユリ(小鬼百合)

ユリ科

ウツボグサ(靫草)

シソ科

アザミ(薊)

カイフウロ<甲斐風露>

フウロソウ科

(三ツ峠山で発見されたそうです)

カイフウロの群落

空にむかって コオニユリ

ヤマハハコ(山母子)

キク科

キリンソウ(麒麟草)

ベンケイソウ科

コウリンカ

キク科

ミヤマシャジン(深山沙参)

キキョウ科

モミジカラマツ(紅葉落葉松)

キンポウゲ科

マツムシソウ(松虫草)

マツムシソウ科

楚々とした可憐なお花なのに、何故マツムシソウ?

(松虫の鳴く頃に咲くことからマツムシソウの名前が付いたとか)

• 前日光さん 2007/09/23 17:52:37
    きれいです〜(~o~)
    お久しぶりです。

山歩きもさることながら、足下の花々をこんなにたくさん、しかも
    花の名まで教えていただき、得した気分です。

私が解ったのは、薊とワレモコウぐらいでして、あ、〜ブクロって
    いうのは何となく解りました。

どうしてこんなに詳しいのですか?
    興味・関心の有無も影響するのでしょうね。
    花が好きでないわけはないのですが、あの〜、ちょっと質問して
    よろしいでしょうか?
    笑わないでくださいね。
    ムクゲと芙蓉は、私には区別が付かないのですが、最近巷に
    咲いてる真っ赤な花は、どちらなんでしょうか?
    恥を忍んでお聞きします。お教えくださいませ(?_?)

roko

rokoさん からの返信 2007/09/23 22:50:26
    RE: きれいです〜(~o~)
    前日光さん こんばんは
    ご訪問と書き込み、投票とありがとうございます。

ほんとお久しぶりです。
    昨日、こちらのテレビで芸能人が旅されていて、日光が映りました。
    前日光さんを思い出していたところでした。

さて三つ峠の花々を見てくださってありがとう。
    もともと山歩きが大好きで、そこに行かないと見られない山野草
    疲れた体に元気を与えてくれる山野草にとても惹かれています。

園芸種は無理ですが、山に咲くお花は自然と覚えてしまいます。
    可愛いからなんでしょうね。

ムクゲと芙蓉
    区別は漠然としていますが
    ムクゲは芙蓉に比べ、花が小さいです。
    そして、直線的に枝を上に伸ばすムクゲに比べ
    芙蓉は多く枝分かれして、横にこんもりと柔らかく広がっています。
    中でも酔芙蓉は白からピンクに変化していき、魅力的です。

ご質問の真っ赤な花?
    あまりこちらでは見たことがないのですが、写真でもあるといいのですが
    よくわからないです(ゴメンナサイ)
    恥を忍んでなんて、私も同じですよ。

これからもよろしくお願いします^^)

• シベックさん 2007/08/29 19:42:57
    いっぱいの山野草
    rokoさん、こんにちは。

富士山の野草の数々はいけんしました。
    見たことはあっても、名前の知らない花が沢山ありました。
    それにしても富士山はいろいろな花がいっぱいですね!
    シュロソウ、キンミズヒキ、チダケサシ、ホツツジ、コウリンカ知りませんでした。
    それにしてもrokoさんは花の名前をよくご存じで、脱帽です。
    またの花紀行、楽しみにしています。

シベック

roko

rokoさん からの返信 2007/08/29 21:12:26
    RE: いっぱいの山野草
    シベックさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

なかなかシベックさんのように、きれいに撮れないのが残念ですが
    山野草は眺めてるだけでうれしくて・・・

三つ峠は花の百名山だけあって、お花畑がたくさんありました。
    富士山を眺めながらの散策はとっても気持ちのいいものでした。

こうして時々自然のお花を見にでかけることでリフレッシュしています。

• いっちゃんさん 2007/08/20 14:13:03
    ヤマハハコ
    rokoさん こんにちわ

今日も暑いですが
    この旅行記拝見して涼しさすら感じる
    清々しい気持ちです。

それにしても山野草の名前よくご存知で・・・
    自分の経験からも
    好きなものはよく目に入るのだと思いますが
    一日でこれだけの種類が撮れるなんて流石・・・。

ホシシジ初めて拝見いたしました。
     是非みたいです・・・何時か! きっと。
    ヤマハハコ地味な花なのに素敵に捉えていますね・・・
     きっとヤマハハコ喜んでいますよ!

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2007/08/21 22:39:23
    RE: ヤマハハコ
    いっちゃんさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

毎日、ものすごく暑いですね、
    三つ峠の涼しさが恋しいです。
    それと夜空の星、大きかったです。

山野草、今回は名前の知らないお花もありました。
    でも調べているのが楽しくて、時間がすぐ経ってしまい
    皆さんのところへなかなか訪問がかないません。

ホツツジは面白い花でした。
    ヤマハハコは地味ですよね、
    何気なく撮ったんですが、美人に撮れてました(笑)
    これからもお花に喜んでもらえるようになりたいものです。
    ありがとうございました。

roko

• tsunetaさん 2007/08/19 23:33:38
    夏場の富士山を見直ししました!
    rokoさん! こんばんわ。 富士五湖周辺の山に登られたのですね。

素晴らしい山野草がかなり生えているのにはびっくりしています。
    標高1785mの登山とトレッキングではこの時期かなり暑かったのではと思われます。

それにしても精力的に山野草の観察をされていて敬服いたします。

その成果がはっきりと出ていますね。 ホツツジは初めて知りました。
    カヒフウロウについても初めて知りましたが、最初のものと後のものはかなり異なって見えますね。

最初の写真のヒヨドリ草に止まっているアサギマダラ蝶はいいですね。
    一票です。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2007/08/21 22:29:22
    RE: 夏場の富士山を見直ししました!
    tsunetaさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

夏場の富士山もいものですね、
    今度は冠雪した富士を見てみたいです。

山野草、どれも可愛くって、シャッター押してました。
    ホツツジは私も初めてです。
    ユニークな形してますね。

アサギマダラは渡り蝶なんですね、
    なんでも台湾からマークされたアサギマダラが滋賀県と九州で確認されたそう。
    すごいですね!
    ヒヨドリバナが好物らしいです。

roko
  • キャプテンKさん 2007/08/18 21:09:41
    不思議な世界です
    はじめて見る花のオンパレードです

たくさん撮ってこられましたね、この季節の貴重な記録

あのレンゲショウマの花や富士山の色づく風景もとっても印象的です

伊豆まで潜りに徹夜で走って(車です)静岡、富士、由比あたりで

前方に富士山が出てきてくれたりすると感動的です、夜が明けていく時間の

光や色はなんともいえません!

roko

rokoさん からの返信 2007/08/19 19:38:52
    RE: 不思議な世界です
    キャプテンKさん こんばんは
    ご訪問ありがとうございます。

はい、たくさん撮ってきました。
    お花を見つけると、もううれしくて・・・
    どんな山野草でも可愛いものです。

今回は富士山とレンゲショウマ
    同時に見られて、幸せ気分でした。

夜明けの時間帯、自宅からでもうっとりしてみてますが、
    前方に富士山なんて、とても贅沢な時間ですね。

rokoさんのトラベラーページ