アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は早起きしてアブ・シンベルでの日の出を見る事に。<br />そしてその後、観光しながらアスワンへ戻りました。<br />

2007年イギリス・エジプト・ヨルダン・シリア旅行 12日目前編 アブ・シンベル ? -ABU SIMBEL-

2007/02/15 - 2007/03/16

こんべる

こんべるさん

今日は早起きしてアブ・シンベルでの日の出を見る事に。
そしてその後、観光しながらアスワンへ戻りました。

高速・路線バス 観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

昨日バスの中から6:30には太陽が見えていたので、その前に行こうと5:15に起きる。
    簡単に支度をして、辺りが少し明るくなり始めた中、神殿へ向かいました。

18時過ぎにアブ・シンベル神殿に到着。昨日買ったチケットで入場できました。
    中に入ると結構人がいました。

東の方を見ると、今にも太陽が昇りそう。

神殿前のナイル川沿いに人が集まっていて、なぜか全員日本人でした・・・日本人は日の出好き?

私達の行った2月26日は6時18分50秒から太陽が姿を現してきました。

太陽が昇り、朝日が神殿を照らし出しました。

このアブ・シンベル大神殿は2月22日と10月22日の年2回、朝日が神殿の最奥にある”至聖所”を照らし出します。
    で、今日は2月26日で4日違い。少し期待していたのですが、期待通り奥まで日の光が差し込んでいました。

”至聖所”には、左から『プタハ神』『アメン・ラー』『ラムセス2世』『ラー・ホルアクティ』の4体の像が並んでいます。
    太陽の光は左端のプタハ神(冥界の神)を除いて当たるようになっていて、当時の天文の技術には驚かさせられます。

日の出も、至聖所に日の光が当たるのも見れて、大満足で神殿を後にする。

ホテルへ帰る道、途中にある駐車場に続々と観光客を乗せた車がやってきていました。
    もう少し早く来れれば日の出が見れるのにねぇ。

ホテルに帰り朝食を食べに食堂へ、ここでの朝食はバッフェ形式。思えば、エジプトでバッフェは初めてだなぁ。
    食事をしていると、昨日の夜の”音と光のショー”で周りにいた人達がいる。同じホテルだったのか。

品数は少なかった・・・でも、ホットミールが食べられたのは嬉しい。
    あと、オレンジが美味しかったです。

昨日、バスの運転手の人が「8:30に車に来てくれ」と言っていたので、8:15にチェックアウト。
    本当にこんなに早く行く必要があるのだろうか??

駐車場へ行き、バスを探す。
    同じ様な車が沢山ある中なんとか発見。でも、誰もいない様子・・・

車の陰でしばらく待っていると、周りにいた他の運転手の人が「その車の運ちゃんなら、中におるで」と教えてくれた。
    扉を開けてみると鍵は開いていて、中で運転手の人が寝ていました。

結局1時間40分ほど待った10:10に人が集まり、アスワンに向けて出発。車は満席で、補助席まで埋まっていました。
    それにしても10:10に出発って・・・だから昨日「8:30は早くないか」と言ったのに・・・

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る