シラクーサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は5月1日、メーデーです。<br />お店はどこも休業、プルマンもほとんどお休みということで、残念ながらどこにも行けないので、シラクサの考古学地区を観光することにしました。<br />さすがにかき入れ時のためか、レストランは意外にも結構どこも営業していました。

春のシチリアの旅 第4日目 シラクサ 考古学地区

2007/04/28 - 2007/05/05

みりみり

みりみりさん

この日は5月1日、メーデーです。

高速・路線バス
JAL

再びホテルの朝食です。
    今日は快晴で、あこがれのテラスで朝ご飯を食べることができました。
    スクランブルエッグ付きで、超豪華です。景色もいいし、風がとっても気持ちよくって、こんなに幸せな朝ご飯できるなんて、ほんとにシチリアに来て良かったあ、などとうっとりしてしまいました。

朝食のテラスからの風景です。

こんな景色を見ながら朝ご飯が食べられるなんて、幸せでしょ?

使われていたシュガーポットです。このホテルの食器は皆素朴でかわいい色使いで、大好きになってしまいました。どうやらシラクサの作家さんの作品のようなのですが、ホテルの人に聞こうと思いながら、結局聞くタイミングを逃してしまいました。

のんびり釣りに興じている地元の方。

カラバッチョの「聖ルチアの埋葬」です。
    いつもはヴェッローモ州立美術館に展示されているそうですが、現在残念ながら修復工事中で美術館が閉鎖されているため、サンタルチア教会に展示されています。

サンタルチア教会入口です。

サンタルチア教会です。中には聖ルチアの絵がたくさんありましたが、目をえぐり取られたことから、どの絵も目玉を2つ何かの器に入れて持っているところが印象的でした。

涙の聖母教会です。
    ある朝突然、石膏の聖母像の目と心臓から涙が流れ出した奇跡を記念して1954年に建てられたそうですが、なかには奇跡が起こって病気が治った人たちの使っていた装具や写真がたくさん展示されていました。ちょっと新興宗教っぽい感じですね。

ギリシャ劇場跡です。2週間ほど後から開催される古代劇の上演準備をしていました。見たかったなあ、残念。

ディオニシオスの耳です。

牢獄として使用された過去を思うと怖い感じもしますが、観光客がたくさんいたので、怖い感じはありませんでした。一人ではちょっと怖くてはいれないかも。

ヒエロン2世の祭壇です。

聖ジョバンニ教会のカタコンベの中に残っている壁画です。
    カタコンベの中は撮影禁止なのですが、知らずに一枚写真を撮ってしまいました。ごめんなさい。
    カタコンベははじめて見たのですが、想像以上に広くて、驚きました。これほど広い空間を地下にこのような昔から作っていたとは本当に驚きです。ガイドさんなしでは迷ってしまいそうで怖くては入れません。

お散歩しながら、オルティージャに戻ってきました。
    ポルタマリナのジェラテリアにはいって、ピスタチオのジェラートを頼んだら、こんなに大きなものが!おいしいけれど、こんなにたくさん食べられません。

夕方の海を楽しみに、フォロイタリコへ出かけました。車でジェラートを売りに来ているおじさんが店じまいをしていました。

日が沈むのをのんびり眺める、幸せな瞬間です。

こんなヨットでクルーズしてみたいです。

ホテルのフロントです。フロントにはノートがおいてあって、宿泊したお客さんのメッセージがたくさん書かれています。

夕食へ、夕暮れの町並みを歩いてゆきます。
    この時間帯の光の移り変わりは本当に美しかったです。

シラクサ風の前菜を注文したら、オレンジとドライトマトとオリーブとアンチョビのサラダが出てきました。ちょっと塩辛かったです。
    この後に出てきた海の幸のリゾットはとってもおいしかったのでお勧めです。写真がなくってごめんなさい。
    レストランは
    Spizzica
    via Castello Maniace 8
    アレトゥーザの泉に並ぶ海沿いのレストランのひとつで、日が暮れてゆく海を見ながらの食事は気持ちのよいものでした。

すっかり夜のふけた海沿いの道をお散歩します。夜のシラクサはオレンジにライトアップされた町並みが幻想的で昼間とは違った顔を見せてくれます。

月がきれいだったので写真にとって見ました。
    もっと腕がよくってカメラもよければ素敵な写真が取れたでしょうに、夜景は難しいです。

ホテルからの眺めです。

• rakuenblueさん 2008/04/02 21:09:59
    はじめまして
    はじめまして。
    私も今年のGWにシチリアへ行ってきます。
    みりみりさんはちょうど1年前の同じ時期に行かれたんですね!
    隅から隅までじっくりと旅行記を拝見させていただきました^^。
    素敵な写真をたくさん見ているうちにワクワクしてきました〜。

私もちょうどメーデーにシラクーサに行くので心配していたのですが、みりみりさんの旅行記を拝見したところ主な観光スポットはオープンしているようですね。安心しました。

夜の街も素敵ですね!私も散歩してみようと思います。

色々なレストランに行かれていましたが、みりみりさんの一番のおすすめレストランはどこですか?

rakuenblue

みりみり

みりみりさん からの返信 2008/04/09 23:09:19
    RE: はじめまして
    rakuenblueさん

お返事遅くなり申し訳ありません。
    シチリアに行かれるのですね。シラクーザは本当に素敵なところでしたよ。
    お勧めレストランは・・・うーん、一つに決められません。どこもそれぞれにおいしかったです。
    こんな答えでごめんなさい。いい旅行になることをお祈りしています。

みりみりさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る