ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラッキーなことにゴールデンウィークに1週間お休みがもらえました。<br />こんなこと二度とないかもしれない・・・というわけで、超高額(涙)航空券を携えてシチリアへ行って参りました。女一人旅はまだ2回目、出会う人皆さんに勇気あるね、大丈夫?と心配されましたが、特に怖い目に遭うこともなく、無事に帰国することができました。<br />というわけで、この1週間の旅行をご紹介します。シチリア旅行を計画されている方の参考になれば幸いです。

春のシチリアの旅 第1日目

2007/04/28 - 2007/05/05

みりみり

みりみりさん

高速・路線バス
JAL

シチリアに入るにあたり、経路に悩みました。女一人旅なので、同日便乗り継ぎでシチリアに入るとなると、カタニア空港に着くのが深夜になってしまいます。transfer serviceを頼んでいたとしても、飛行機が遅れたりしてうまくあえなかった場合、はじめてのシチリアに夜中に一人取り残されるのは危険と判断しました。短い休暇の中で時間はもったいないけれど、安全第一で、初日はミラノに泊ることにしました。ローマよりはミラノの方が安全だと思ったので。最初は中央駅付近のホテルを考えましたが、翌日の便が9:45発だったので、マルペンサ空港の近くのホテルにしました。
    Hotel Cardano Malpensa
    Via al Campo 10, 21010 Cardano Al Campo
    空港からホテルに電話すると、無料シャトルサービスがあります。実はこの電話する、という行為にもすごく不安があったのですが、スーツケースの受け取りをする場所にテレホンカードを売る自動販売機と公衆電話が合って、無事に電話することができました。テレホンカードは5euroで、紙幣で買うことができました。10分くらいでとても感じの良いドライバーさんが迎えに来てくれました。

このホテルはとっても気持ちの良いホテルでした。フロントのスタッフも感じが良く親切でした。到着時に翌日の送迎時間の予約をしました。
    部屋はとても広く、無線LANも無料で使うことができました。
    一つ残念なことはホテルにレストランがないことです。この付近には歩いていける範囲にもレストランが見当たりませんでした。ホテルにお願いすれば無料で近くのレストランまで送迎してくれるそうですが、長旅で疲れていたので、そんな気も起こらず、部屋で日本から持参のカップラーメンを食べて寝てしまいました。

バスルームもとても広く、大きなバスタブ付きでした。やっぱりバスタブがあると疲れがいやされますね。とても清潔で、お湯の出もよかったです。

枕元にはwelcome chocolateまでおいてありました。
    ミラノの空港近くのホテルを探されているならなかなかお勧めなホテルではないかと思います。

朝食もとても豪華でした。
    ハムやチーズはもちろん、焼き立てクロワッサンやケーキまであって、幸せな朝ご飯でした。朝食は7時からなのですが、早朝便に乗る人たちは朝食をとらずに出発していっており、朝食をとっていたのは私ともう一組だけでした。もったいない。

このあとマルペンサ空港に8時に送ってもらったのですが、空港カウンターでチェックインしようとしたら、Stund byといわれてしまいました。英語もつたないのに、周辺の同様にStund byといわれた人々はイタリア語で文句を言っていたりして、何が起こってるのかよくわからない状態に。すごーく不安でしたが、9時10分にもう一度来いといわれ、朝食券を渡されました。とても朝食をとる気分ではなく、そのまま待っていると、9時10分からのキャンセル待ち?の受付開始で無事に席が確保できました。どうやら、他の国からのトランジットの人たちがたくさんいて、先にチェックインしてしまったために席が無くなったようでしたが、本当に満席で、危ないところでした。とにかく早めに空港に行くことをお勧めします。ちなみに航空会社はアリタリアで、JALでチケットを取ってもらいました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る