ノルトライン・ヴェストファーレン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来はクリスマスマーケットに行こうと計画していましたが、都合がつかずちょっと遅めの秋の旅となりました。<br />ケルン近郊レヴァークーゼン、ブリュール編です。

2006年ドイツ・フィンランド秋のお祭り+αの旅(1)

2006/11/03 - 2006/11/13

lumikkaさん

ケルン近郊レヴァークーゼン、ブリュール編です。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

今回はコードシェアの全日空便となりました。
    お約束の機内食シリーズ。
    おつまみにはおかき(これがとてもおいしい!)

ワインはなんとANAブランドのもの。
    飲みやすかったようですよ。

お待ちかね(?)の機内食1回目。
    チキンのメニューはカレーでした。

こちらはお魚のメニュー。
    白身魚の幽庵焼きとちらし寿司。

食後に窓からの景色をパチリ。

もうかなり進んできました。

2回目の機内食。
    実はプリンがとてもおいしかったんです。

いよいよドイツ上空に到達しました。
    フランクフルトまであと少し。

眼下にフランクフルトの街が見えます。
    まもなく到着!

久しぶりのフランクフルト空港駅(長距離駅)。
    ここからケルン中央駅まではICEに乗ります。

広くてとてもきれいな駅。
    17時をまわって結構冷え込んできました。

レヴァークーゼンでの滞在は2005年のときと同じLe Garage。
    プチホテルでとても居心地か良いホテルです。

Le Garageのダイニングの飾りつけ。
    クリスマスシーズンはクリスマスのデコレーションになったりと細かいところにも心配りが。

このダイニングが貸しきり状態になっていました。

部屋からの景色。
    なんだか友達のおうちに間借りでもしている感じ。

ホテルの近くのベッカライ。
    本当においしいパンばかりでした。

ちょっと近づいてみました。

秋の景色ですねー。

レヴァークーゼンの街を探検中。
    なかなか素敵な窓じゃないですか?

デューン川沿いの景色。
    山吹色に色づく葉がきれい。

蔦がいい感じ。

とても立派な木。

街中のお花屋さんのディスプレイ。
    とても素敵なセンス。

レヴァークーゼンの繁華街(?)
    駅の反対側には市役所やこのような繁華街もあります。

かわいらしい建物もありますよー

繁華街のマーケットにあったお花屋さん。

できれば買って帰りたかったなぁ・・・。

ケルン近郊(ボンにもとても近いです)のブリュールに来ました。
    駅からレジデンツが見えています。
    5分とかからないところにあります。

ブリュール駅。
    駅舎にはビアハウスが併設されていますが、まわりには何もありません・・・。

バルタザール・ノイマンといえばヴュルツブルクのレジデンツですが、このレジデンツ(アウグストゥス城)もノイマンが設計にかかわっていますよー。
    レジデンツ内部はドイツ語のガイドツアーで回ることになります(英語のテープの貸し出しがあります)
    撮影禁止ですが、一見の価値はあるかと思いますよ!

内部のガイドツアー後に庭園を見てきました。

レジデンツの外のテラス。
    庭園を眺めるにはぴったりの場所ですよ。

レジデンツの外観。
    とても細かい細工がなされたベランダ。

• kazu0204さん 2007/05/19 12:59:34
    ブリュールのレジデンツ
    lumikkaさん、こんにちは!
    お久し振りです。

昨年の北欧旅行では大変お世話になりました。
    今年はお盆休みに短期ではありますが、
    フランクフルトに転勤した友人のところに遊びに行く予定です。

今のところ、以下の都市を回ろうかなと思ってます。
    その中でも、ブリュールは情報も少なかったのですが、
    lumikkaさんの旅行記を拝見して、
    ブリュールのイメージがつきました。
    たくさんの写真、ありがとうございました☆

?フランクフルト(シュテーデル美術館)
    ?マインツ(ザンクト・シュテファン教会)
    ?ハイデルベルク(ハイデルベルク城)
    ?ヴュルツブルク(レジデンツ、フランケンワイン)
    ?ローテンブルク(プレーンライン)
    ?デュッセルドルフ(ハイネマン、アルトビール)
    ?ケルン、ブリュール(ケルン大聖堂、ケルシュビール)
    ?アーヘン(アーヘン大聖堂)

lumikka

lumikkaさん からの返信 2007/05/20 21:19:47
    kazu0204さん

こんばんは。
    お盆にドイツですかー、いいなぁ。
    計画、素敵な街ばかりですね!

ブリュール、よかったですよー。
    ガイドツアーなのでちょっと待たされるかもしれませんけど、
    内装がとてもすばらしいです。
    駅に併設されているビアケラーもよさそうです。
    ケルンも近いですが、もしお時間があればぜひボンにも足を
    伸ばしてみてください。
    ここがかつて首都だったのか?と思うほど静かで穏やかな街ですよー。
    デュッセルドルフもインマーマン通りはまるで日本!でちょっと面白いです。

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2007/05/23 22:32:41
    RE: ブリュールのレジデンツ
    lumikkaさん、こんばんは。
    コメント、ありがとうございました。

以前もボンをお勧めして頂きましたよね。
    それを覚えていて、ボンも考えています。
    コブレンツも行きたいし。
    本当に少なくともあと2日は欲しいです。

lumikka

lumikkaさん からの返信 2007/05/28 22:06:01
    RE: ブリュールのレジデンツ
    コブレンツまで行けばライン川クルーズもできますねー
    いいなぁ・・・
    リューデスハイムまで行けばワインもありますよー
    夏のドイツ、いいですねぇ

lumikkaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る