ノルトライン・ヴェストファーレン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「そろそろツォンスの季節ね」<br />「そんな季節があったなんて、初耳だね」<br />「秋と言えば、ツォンス。ツォンスと言えば、秋だよ」<br />「--そうなんだ」<br />「なに?行きたくないの?あのパフェ食べるけど」<br />「あ、あれか!」<br />「行きたくないんだ、ふーん。じゃあこの子たちと行ってくるね。」<br />「いや、全然行きたい」<br />「前に行ったときも、地味な街だね、とか言ってたもんね。」<br />「けしからん、だれ、そんなこと言ったやつ」<br />「それに、今回はさらに良いところにも行くつもりなんだけど」<br />「ほら、僕が運転するから!」<br />「ふーん」<br />「行くってば!」

ちょっと散歩 ツォンス&Josefshof ドイツで見つける大きい秋

2016/10/09 - 2016/10/09

わになのか

わになのかさん

「そろそろツォンスの季節ね」
「そんな季節があったなんて、初耳だね」
「秋と言えば、ツォンス。ツォンスと言えば、秋だよ」
「--そうなんだ」
「なに?行きたくないの?あのパフェ食べるけど」
「あ、あれか!」
「いや、全然行きたい」
「前に行ったときも、地味な街だね、とか言ってたもんね。」
「けしからん、だれ、そんなこと言ったやつ」
「それに、今回はさらに良いところにも行くつもりなんだけど」
「ほら、僕が運転するから!」
「ふーん」
「行くってば!」

ツォンスは2回目の訪問。城壁に囲まれた小さな街で、観光地というほどでもないのだが、家々の飾りつけが非常に可愛らしく、それを見ながらふらふらと散歩するだけでも来る価値のあるところである。といいつつ、なかなか来る機会がなく、もはや年に一回の行事になってしまった。きっとイースターやクリスマスのときなどはデコレーションが素敵に違いないのに、惜しいことをしている。。

※前回の訪問は下記参照

雑貨屋さんなど、店舗の前はディスプレイとしてもちろん気合が入っているが、そうではない普通の家のポーチや出窓にも凝ったデコレーションがなされている。日々の生活を少しでも彩り豊かなものにしようという気持ちが伝わってくる。ツォンスに限らず、ドイツの民家の通り沿いには季節の花や飾りつけがあふれている。これは、自分たちが楽しむというよりも、通りを行く人々への心遣いだそうだ。

10月ともなると午前中は冷える。のんびりとした開店時間を待って、レストランへ入り込んだ。観光地ではないため、レストランはほとんどない。混んでしまう前にランチにすることにした。店は小さいが家庭的な雰囲気。ピザを一枚。そしてタジン鍋のような料理をいただく。カレーのようなスパイスが効いた異国の香りがする料理だった。ほっこりと体が温まった。

さあ、体が温まったところで、アイスタイムだ。街の中央にあるアイスカフェへ入る。ここは昨年立ち寄って、お気に入りになった店。
    いちごパフェとチョコパフェをオーダー。この大きさで6ユーロくらいである。もちろん、上から下までしっかりとアイスで詰まっている。アイス好きの我が家にとってはたまらない一品である。

さて、今日はもう一つ目的地がある。
    ツォンスから車で15分程度。
    Josefshof
    ヨーゼフ農場、という感じか。日本で言うと農家の直売所みたいなところである。この時期、ここが人気な理由は、、そう、かぼちゃである。
    敷地にこれでもかと並べられたかぼちゃ。圧巻である。
    ヨーロッパでは日本のように緑のかぼちゃはあまり見られない。スーパーでも大体がハロウィンに使われるような、大きなオレンジのかぼちゃが並ぶ。ここもメインはもちろんオレンジかぼちゃだが、他にもいろいろな種類のものがあり、日本的な緑のかぼちゃも見つけた。

「しかし、色んな種類があるなあ」
    「ほんとに。見て、この小さなやつ」
    「おぉ、手のひらサイズだ。なるほど、こういうのを買って、デコレーションに使ってるんだね。これ、かわいいな。いくつか買ってみる?」
    「ええ?気持ちはわかるけど、いくつかじゃ雰囲気出ないよ」
    「そっか、たくさん買って、寄せ植えとかと一緒にアレンジメントにしないとダメか」
    「そして、それにはセンスが試されるわよ」
    「あぁ。ツォンスの飾りつけを見たあとだと、全く自信が沸いてこないな」
    「通りを行く人を楽しませられる?」
    「10年早いな」

• 適当に置いてあるようでも、天才的な配置。

適当に置いてあるようでも、天才的な配置。

ドイツで見つける大きい秋。

Hokkaidoというかぼちゃもあったが、オレンジのやつだった。緑のかぼちゃじゃないんだ。。

手ごろな緑のかぼちゃを一つ購入。
    そのあと併設されたオープンカフェで、キルビスワッフル(かぼちゃワッフル)をオーダーしてみた。レジカウンターの後ろでせっせと焼いているので、結構待つ。でも、まさに焼き立てのワッフルがテーブルに届く。ほんのりと甘い、優しいお味。

この季節のアレンジメントが結構好きだ。
    収穫祭の飾りつけというのか、秋の作物と花木があしらわれたデコレーションは、ドイツの豊かな自然とゆったりと流れる時間を象徴しているようである。
    もう少しするとクリスマス時期になって、そのアレンジメントも良い。春はイースターの飾りつけが華やかで素敵だ。
    うん、この季節だけじゃないな。
    結論、ドイツのデコレーションは一年通して素晴らしい。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る