ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来はクリスマスマーケットに行こうと計画していましたが、都合がつかずちょっと遅めの秋の旅となりました。<br />1年ぶりのフィンランド、ヘルシンキ編です。<br />いつもは南港方面に行くことが多いのですが、今回は裏通りをのんびりお散歩してみました。<br />

2006年ドイツ・フィンランド秋のお祭り+αの旅(7)

2006/11/03 - 2006/11/12

lumikka

lumikkaさん

1年ぶりのフィンランド、ヘルシンキ編です。

ルフトハンザドイツ航空

今回のお散歩はここから。
    右に見えるのはスウェーデン劇場。

ロンロティン通りに入ってみました。
    奥に見えるのはヴァンハ教会。

ロンロティン通りからアンナ通りを覗いてみました。
    パステルカラーでかわいらしい町並み

アンナ通りから広場越しのヴァンハ教会
    雪がアイスバーン状態になっていて注意して歩かないと・・・

ブレバルディ通りの町並み。
    このままアンナ通りを歩いてみましょう!

アンナ通りはアンティークのお店やセレクトショップがいくつかあって時間があったらお店めぐりするのもいいかも

ピンクと赤でいちごのムースのような建物。

正面(?)に回ってみました。
    なかなかかわいいデザインですねー

ヨハネ教会が見えてきました。

ヨハネ教会です。
    次回は中に入ってみたいものですねー。

見覚えのある建物が・・・
    Finland Jazzがお好きな方はピンとくるかな?
    The Five Corners Quintetのアルバムの写真になっただけでなく、FCQの名前の由来になったViisKulma(ヴィースクルマ、五叉路)の建物

別の角度からViisKulmaをぱちり

プルシミエヘン通りに入ってきました。
    このまままっすぐ行くと・・・

• 右側にはかもめ食堂でフードコーディネートをされた蓮&#39;sケイショクバー。<br />土曜日だったので残念ながらお休み。<br />左に見えるUMOはFinland Jazzの聖地ともいえる場所

右側にはかもめ食堂でフードコーディネートをされた蓮'sケイショクバー。
    土曜日だったので残念ながらお休み。

ちょっと後ろを振り向いてぱちり

壁のタイルの模様がかわいい

奥に見えるのは・・・

かもめ食堂の舞台となったKahvila Suomi。
    こちらも土曜日はお休み。
    平日の7:00-18:00まで営業中です。
    トラムでお店に行く場合は3BのViiskulmaで降りると近いですよー。
    Pursimiehenkatu(プルシミエヘン通り)に入って左側をてくてく歩くとお店が見えてきます!

記念にかもめ食堂の文字も残されています。
    11月の初めだったのでハロウィーンのかぼちゃが置かれていました

映画のときとは看板の絵が変わっていました

そろそろ中心地に戻りましょうか・・・

もう少し

戻ってきました、スウェーデン劇場前。

エスプラナーディの近くで演奏していたパフォーマー
    名残惜しいけど日本に帰ります。

ヘルシンキのヴァンター国際空港。
    国際線ターミナルをぱちり

勝手知ったる(?)空港のエントランスホール。
    今回はルフトハンザ利用だったので・・・

3番ホールでした。
    手続きはSASのカウンターで

チェックインしてターミナルの中に。
    まんなかに見えるのはデザインフォーラムフィンランド。
    最後にフィンランド製品はいかが?

FazerのGeishaのアイスをゲット。
    ヘーゼルナッツとチョコレート、バニラなんですけど甘すぎずぺろりといただきました。

フランクフルトまでは3時間ほどの小旅行。
    機内食ももちろんありました!

フランクフルトに到着。
    クリスマスまでは1ヶ月少々ありますが、ディスプレイはすでにクリスマス!

上から見下ろすと人が寝そべっています・・・
    ゲーテの像のようですね

帰りの飛行機は全日空便。
    うれしいペットボトルのミネラルウォーター

2回めの機内食はオムレツ。

• 夏への扉さん 2009/05/13 00:18:14
    shilihaline 予約しました。
    先日はQ&Aの回答ありがとうございました。

で市内に行くことになると思います。

それで1泊してからシリアラインに乗ります。

>SiljaLineのHPではキャビンごとの値段が表示されています。

A−クラス海側を予約しました!

ますます楽しみになりました。
    かもめ食堂、土曜日お休みって覚えておきます。

lumikka

lumikkaさん からの返信 2009/05/13 23:36:13
    RE: shilihaline 予約しました。
    >夏への扉さん

こんばんは。

> よく調べてみたら、マドリードからヘルシンキに着く時間が15時半。
    > 16時半までの乗船は危ないので、ヘルシンキ着後、そのままストックホルムに飛ぶことにしました。
    > 情報いただいたように、Airport Train(アーランダ・エクスプレス)
    > で市内に行くことになると思います。
    > それで1泊してからシリアラインに乗ります。
    > 結局、ストックホルムを見れる時間は船で往復するのと変わらないんですが、荷物の心配はなくなりました。

この時期、わりと遅くまで明るいのでストックホルム到着後でも十分歩き回れるかと思いますよ!
    ストックホルムも素敵な街ですので楽しんでくださいね。

> A−クラス海側を予約しました!
    > 早割りがあって思ったより安く済み、ブッフェと朝食も予約しました。

ブッフェは結構豪華だったと思います。
    ただ結構並んだ覚えが・・・

> ヘルシンキは十分時間が取れるので、lumikkaさんのこの旅行記を見て
    > ますます楽しみになりました。
    > かもめ食堂、土曜日お休みって覚えておきます。

お昼時は混むようなのでちょっとずらすと入りやすいかと思います。

> では、SONATA ARCTICAの好きなお友達によろしく!
    > (私は去年10月のLOUD PARK'08で、メンバー全員に握手してもらいました!)

了解しました。
    良いたびになりますように!

lumikkaさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る