リューベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来はクリスマスマーケットに行こうと計画していましたが、都合がつかずちょっと遅めの秋の旅となりました。<br />リューベック観光編です。

2006年ドイツ・フィンランド秋のお祭り+αの旅(4)

2006/11/03 - 2006/11/12

lumikka

lumikkaさん

リューベック観光編です。

世界の車窓からごっこ。
    ハンブルクからリューベックの車中でパチリ。

リューベック中央駅に到着しました。
    駅舎が工事中でちょっと足場が危険な箇所もありました。

駅舎に隣接してお花屋さんがありました。
    ここには素敵な造花などもありました。

リューベック中央駅の駅舎。
    レンガ造りの重厚な建物。
    内部の改装中で中は見られなかったのが残念でした。

駅前のロータリー沿いの建物。
    少し北欧的な感じもしますねー。

旧市街への道すがら。
    駅からはのんびり歩いてホルステン門までも10分くらいだったかな?

トラヴェ川に架かる橋の彫像。

ホルステン門が見えてきました。
    ・・・が、外壁の補強工事中でした・・・。

ホルステン門。

遠くに見えるのは塩の貯蔵庫。
    16-18世紀に建造された古い建物です。
    現在はショップになっています。
    セレクトショップの品揃えが個人的には好みでした。

ちゃんと由来の説明書きのプレートも壁面についています。

トラヴェ運河沿いの建物。

船着場からは運河1周の周遊ツアーもあります。
    (ハンブルクまで行くコースもあるらしい)
    残念ながら参加者が少なすぎて中止になってしまいました・・・。

なんとものどかな景色

旧市街へはもう少し。
    このあたりには色々な雑貨屋さんもあり、お土産を探すのに最適ですよ。

到着しました、リューベックの市庁舎。
    黒いレンガの風変わりな建物です。

マルクト広場に面して2つの尖塔を持つマリエン教会。

マルクト広場にあるお店の店先で。
    こんなオジサマがお出迎えしてくれますよー。

市庁舎のファザード。
    強風よけのために穴を開けているとか。

市庁舎に後から付け加えられた階段部分。

マリエン教会の外壁に座っている悪魔。

ちゃんと悪魔の由来も説明されています。

おなかがすいてきたのでラーツケラーでランチをとることにしました。
    ここを下るとラーツケラーに入ることができます。

ラーツケラーの内部。
    雰囲気ありますねー。

天井に船が飾ってあったり・・・。

座っていたブースの壁に掛けられていたエッチング風のボード。
    リューベックの見所が満載ですね。

北ドイツの名物、ラプスカウス。
    ちょっと塩分がきつめでした・・・・。

サーモングリルのえびクリーム添え。
    これがとても美味でした。

ソーセージのグリル。
    色々な種類のソーセージが入っていました!

リューベックといえば、ニーダエッガー。
    ちょうど200周年でした。
    ここのカフェもおススメですよー。
    ほかにも市内に店舗があります。
    マルチパン(マジパン)の種類も多くて目移りしそう。

それでは待ち歩きへGo!

街並みに溶け込んだ警察署。

ここを進むとトラヴェ運河に出られます。

迷路のような路地

• とんちゃん健康一番さん 2007/10/15 15:28:27
    ドイツらしいお料理ですね。
    lumikkaさんへ

『お誕生日おめでとうございます!!
     lumikkaさん にとって素敵なお誕生日でありますように♪
     これからも素敵な旅を続けて下さい☆』

lumikka

lumikkaさん からの返信 2007/10/15 21:15:51
    RE: ドイツらしいお料理ですね。
    >とんちゃん健康一番さん

メッセージありがとうございます!

リューベックのラーツケラーのお料理、なかなかよかったですよー
    一番おいしかったのはサーモンのえびのクリームソースがかかっていたものでした!

これからもよろしくお願いします

lumikkaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る