鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も鎌倉の光則寺門前の白ふじを見に行って来ました、<br /><br />鎌倉も長年来ていますが<br />この混雑は初めて。。<br /><br />鎌倉駅から江ノ電は諦めて<br />お成通りからテクテク歩きで<br />長谷寺まで、楽しい散歩でした。

鎌倉 光則寺 白ふじ 満開

2007/05/04 - 2007/05/04

義臣さん

今年も鎌倉の光則寺門前の白ふじを見に行って来ました、

鎌倉も長年来ていますが
この混雑は初めて。。

鎌倉駅から江ノ電は諦めて
お成通りからテクテク歩きで
長谷寺まで、楽しい散歩でした。

その他

のんびり出かけた鎌倉、
    連休だけど近いから空いているだろうと思って
    出かけた鎌倉、

とんでもない、、

電車も一時間は席もなくたったまま
    着いた鎌倉駅も、
    ホームもラッシュアワーの山手線のよう、
    駅を出るだけでも大変、
    まして「江ノ電」は改札の行列
    初めてこの様な鎌倉駅を見ました。

「歩こう。。。」

お成通りを歩き始めたら、
    古いお屋敷
    「お入りください」の文字

好奇心の虫が。。むくむく

大正時代からの「小児科医院」でした。

診察室です。

当時の体重計

赤ちゃんでなくて

QPさんが乗っていました。

モダンなお店の並ぶ商店街の隙間に

懐かしさを感じさせてくれる
    家も見えて

面白い玩具が見つかって
    やすい買い物をして

商店街を抜けました

途中骨董店を覘いたり
    買い物したり

だんだん目的地近くの
    由比ガ浜付近で、
    会員制ホテルの外で。
    「今朝採れたてのシラス如何ですか」
    の声につられて。。
    「二つ」
    「1000円になります」
    美味しかった。。

目が私をにらんでます。

大混雑の長谷寺へ。

この観光バス。

歩いてる私は何度追い越したか
    少なくとも5度は記憶があります。
    そんなに混んだ連休です。

ですが私の目的は此処ではありません。

お隣の
       「光則寺」へ
           道すがら。。。

参道も此処は
     こんなに静か。

混雑の長谷寺はお隣

到着、、

だあれもいません

ご無沙汰の「白ふじ」だけ。

目前に

「光則寺」の山門

新緑が目に鮮やか。

•    完<br /><br />次回は寺内へ

完

次回は寺内へ

• たぬぽんさん 2007/05/08 22:21:42
    少しずれましたが同じところへ・・・!
    光則寺へは行っていませんが、私もこっそり、5月1日に長谷寺を訪ねました。
    この日は連休中日の平日で生憎の雨だったのですがかなりの人でした。晴れるとさらに、ですね^^;

長谷寺には数回行っていますが、あそこの木々草花の美しさはどの時期に行っても別の顔として見ることができるのですごく好きです。雨がまた時によりいい演出に。

義臣

義臣さん からの返信 2007/05/09 09:50:16
    RE: 少しずれましたが同じところへ・・・!
    たぬぼんさん お出でくださいまして有難う。
    私も長谷寺も好みです、
    これからは紫陽花が綺麗ですね、
    雨の日、、、カメラが心配(笑)

鎌倉は何処へ行っても良いですね。
      ただ混雑が苦手。

• ジュリままさん 2007/05/08 17:43:49
    白藤
    きれいですねぇ〜
    しかしさすがGW!・・・すごい人ですねぇ〜(^^;

ジュリまま

義臣

義臣さん からの返信 2007/05/08 17:50:48
    RE: 白藤
    すれ違い。。
    先程書き込んで戻ってきたら。。(笑)
    すれ違いでしたね。
    連休中は何処に行こうか、
    とにかくここ光則寺は行く予定でしたが
    鎌倉の混雑には呆れるほど人ばっかり
    ですが光則寺は静か、、、
    良い時間が持てましたよ

• 旅猫さん 2007/05/08 08:46:14
    きれいですね。
    義臣さん、おはようございます。

白藤、きれいですねー。
    藤色のと違って、緑に映えますよね。
    去年、土浦城跡で見た白藤もとてもきれいでしたよ。

上から4番目の写真の雰囲気、旅猫も好きです。

義臣

義臣さん からの返信 2007/05/08 16:57:59
    RE: きれいですね。
    旅猫さん、
    私もこの家には、心引かれるものがあって
    写しました。
    お洒落なお店の間に、
    ホットする家でした、
    何時も有難う。

義臣
  • syaku34さん 2007/05/07 09:17:33
    鮮やかな新緑
    ずっと見ていると
    視力がUPするかと思うほどの
    美しい新緑の写真ですね

藤の花は間近で見たことがないので
    一度は見に行きたいと思っています

それにしても
    長谷寺と光則寺の人波の差は激しすぎる…

義臣

義臣さん からの返信 2007/05/07 17:00:30
    RE: 鮮やかな新緑
    syaku34さん
    新緑大好き、葉だけの写真もまだまだ、
    光則寺は有り難い事にいつもひっそり、
    もう何年も通っていますが、
    良いですね、小さな花も沢山咲いていて、

小さなお寺さんですが、、
    歴史もありますが、
    細かい事は書きませんでした、
    私に歴史もですが、花が好きなお寺さんですので。

義臣さんのトラベラーページ