ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々のロングフライトの海外旅行となりました。<br />そして初のヨーロッパ旅行です。<br /><br />※キャセイ航空を利用<br /><br />中部国際空港<br /> ↓<br />台湾トランジット<br /> ↓<br />香港乗換え<br /> ↓<br />ロンドン早朝着<br /><br />超ハードなスケジュールでした。<br /><br />ロンドン・パリ・香港の旅行記です。<br /><br />2012.12.15 更新

いざ出陣じゃー!!・・・紳士の国・ロンドンへ(1)

2007/04/25 - 2007/04/28

Air Force Oneさん

久々のロングフライトの海外旅行となりました。
そして初のヨーロッパ旅行です。

※キャセイ航空を利用

中部国際空港
台湾トランジット
香港乗換え
ロンドン早朝着

超ハードなスケジュールでした。

ロンドン・パリ・香港の旅行記です。

2012.12.15 更新

2.5
2.5
鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
SPC(エスピーシー|総合ツアーシステム)

日本〜香港まではA330−300。

最後部の席を確保。リクライニングしても

後ろの人を気にしなくて楽でした。

雲の上に出りゃ「ブルースカイ」だ!

エアバス330−300の最後部からの写真

チューブに入った韓国のコチュジャン風の

辛いのをメイン料理にかけて食べる。

美味いっ!!妻は辛すぎてかけれない。

だから貰った。日本で売ってりゃ買いたい。

乗換えの為に香港空港到着

12年程前に香港に来たけど、新空港に

変わってからは初めて。

ゲートは80ちかく有るそうです。

香港の空港で出迎えてくれた人は・・・

ボーン君でした!(^^)!

香港を夜中(現地時間23:55)発

香港〜ロンドンはB747でした。

5:45分無事に紳士の国ロンドンに到着!

う〜少し寒い (>_<)

地下鉄の自動改札

日本と少し違うけど簡単。

「デートラベルカード」を買って

地下鉄・バス乗り放題!

男女平等?

ちょくちょく交代してもらった!

私に合わせてあるリュックの紐の長さが

不自然(^_^;)

地下鉄の中でドイツ人の旅行者のカップルに出会いチャットしました。

「ドイツ語でサンキューは何て言うの?」
    って聞いたら「ダンケ」て教えてくれた。

日本にも行った事有る人達で「いつか、あなたの国でソーセージとビールを飲みたい」と言ったら

「日本のアサヒ最高!」と言ってました。
    ドイツの方が言うんだから間違いない!

ホテルに近い地下鉄駅

「グロースター・ロード」

女性駅員さんが親切にホテルの方角教えてくれた

グロースター・ロード駅前

ホテル近くの海鮮飲食店

の前を通過!

ロンドンに到着して最初に向かったのが

私達が泊まるホテル

「アンバサダー・アールズコート」

ホテルのフロント

部屋が狭いなんて、とても想像出来ない!!

噂通りベッドの上以外は

スーツケース全開無理(T_T)

ホテルのロビー

ガールスカウトかなぁ?引率していた

おばちゃん紳士淑女の国なのに、なぜか

裸足で歩いてた。「裸の大将」ロンドン版

みたい写真は撮りそこなった(-_-;)

「ルミックスFX01」自慢の広角レンズ

で撮っても、ここまでが限界!狭すぎ〜(-_-;)

床にスーツケース半開きにした状態。

跨ぐしかなかった(^_^;)

え〜これで☆☆☆ホテル?

窓は斜めに開いてるけど正常です。

ナイトテーブルとライト。

裸電球まるだし、点ける気しなかったから

1度もONしなかった

このホテルの朝食は良かった!(^^)!

「コールド」のみだけど、クロワッサン・

新鮮フルーツ・ヨーグルト・その他

よく見ると天井の奥、エアコン外れてて、

そのまま空洞のまま。見ると上から

何か落ちてくると思い、その下までは

怖くて行けなかった。

ホテル内のバー

ホテルから見えるチャーチかなぁ?

ホテルの窓から。駐車場ないのかなぁ?

駐車違反とかもないのかなぁ?

とにかくイギリスは路上駐車が多かった(-_-;)

ホテルから100M程歩くと、クロムウェル通りに

平日24時間OPENの大きなスーパーが有ります

4トラ会ロンドン在住の方から教えてもらいました

ありがとうございました!

そのスーパーの中で写真をパチリ!

警備員に注意されたから、この1枚のみ

ホテルから「アールズ・コート」駅に行く途中

散歩してる女性に会いました。

リードを妻に持たせてくれました。ワンちゃん

好きは言葉通じなくても世界共通です。

• 「アールズ・コート駅」 <br /><br />周辺は洒落た店が多い。<br /><br />人も多いが、大好きな駅です

「アールズ・コート駅」

周辺は洒落た店が多い。

人も多いが、大好きな駅です

グロースター・ロード駅よりも大きいです

駅前のお洒落なPUB。

流石ロンドン!

「ブルーマン」の広告宣伝の前にて。

地下鉄「UNDERGROUND」

車両の上、斜めですよね。

車内は背の高い人は真ん中に立たなと・・・

地下鉄内のロングエスカレーター

もし、これ階段だったら・・過労で・・?

• pulseraさん 2008/09/25 05:40:38
    キール〜☆
    素敵な旅行記ですね!我が家も、男女平等?いや、それ以上?(笑)
    今の若い人は、男の子が、女の子のBagを持っていて、

女の子は、手ぶら〜〜

NYのインター・コンチも、スーツケースが1つしか開けられません。
    (あっ!私が泊まった部屋だけですね、汗)

ロンドンの素敵な街並みを、ありがとうございました!!!

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2008/09/26 09:57:46
    RE: キール〜☆
    pulseraさん、訪問ありがとうございます。
    うちは、夫である私が体力なさすぎ(^_^;)なんです(笑)

旅の前半はイイですが後半はバテますね。奥さんは
    一回りほど若いので体力有るので助かります。
    国内のクルマを使った旅行は80%奥さんが運転です。

海外に行く時はなるべく荷物を少なくする為に
    二人でスーツケースとリュックのみです。
    帰国時はスーツケースに入れておいたバックに
    土産が入ります。気楽に気軽にがモットーです。

旅そのものも面白いけど、旅する人を見るのも面白いですね。

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/09/27 00:46:07
    RE: キール〜☆
    一回り、若くて!体力が有る!!!

最高の奥さまですね!!!私も〜

一回り若くて、体力のあるotoko!!!を捕まえれば、よかったわぁ〜
    (そんな器量も、ナイくせにね!)

あぁ〜!一回り若くて、体力のあるotoko〜!!!我が家は、年上なので、
    もう、おじいちゃんみたいなのですよ〜敬老の日!それでいて、アニメやゲームも好きなので、
    まるで、子供と結婚したみたい〜(笑)

素敵なロンドンですね!また、ぜひ、お邪魔させてください!
    プロペラの飛行機がいっぱい〜☆

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2008/09/27 15:15:26
    RE: キール〜☆
    >我が家は、年上なので、もう、おじいちゃんみたいなのですよ〜

■ややぁ〜私の事を言われてるみたい(笑) 老眼鏡も使ってますよ。
    奥さんが「あ〜だぁ・こ〜だぁ」ってうるさい事を言ってる時は無視。
    そうすると耳元まで来て「耳も聞こえなくなったの?正直に言いなさい」
    って。都合の悪い時は聞こえないフリをしてるだけなのに・・

そういえば、pulseraさんのプロフィール写真だけど綺麗なブロンド
    女性ですよね。米女優「キルスティン・ダンスト」に似てるんだけど
    違いますか?
  • ぶんぶん丸さん 2007/05/10 08:12:43
    ホットしました。
    写真を見ていると。。。
    機内食→機内食→機内食
    奥様の分も食べたとか。。。。

そしてテーブルに並ぶてんこ盛りの食事。。。。
    こんなに食べてお腹、大丈夫????

あぁ。。。
    バイキングかぁ。。。

ホットしたぶんぶん丸でした。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2007/05/12 13:43:38
    胃腸薬持って行きました
    キャべジンと正露丸の糖衣錠を持って旅行する事にしてます。でも、食い過ぎですね。
  • ぶんぶん丸さん 2007/05/10 08:09:33
    面白い窓。。。
    斜めに開く窓、初めて見ました。
    面白い窓〜〜〜
    下から吹き上げる風を上手く取り入れる事が出来るのかなぁ?

建築に興味のあるぶんぶん丸でした。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2007/05/12 13:45:45
    面白い窓だけど怖いです
    ぶんぶん丸さんは建築家ですかぁ?ホントこの窓怖かったです。

ぶんぶん丸

ぶんぶん丸さん からの返信 2007/05/29 13:15:47
    興味があるだけです
    住宅が好きなだけです。

小さいころから広告の裏なんかに
    家を描いていました。

小さいころ普通なら外観を描く子が多いのですが
    何故か『家』というと平面図を描いていました。
    きっちり家具付で。。。
    なので、部品もの(浴槽、トイレ、窓、、、)は
    大好きなので、斜めの窓に興味をそそられました。

で、あれもこれもと部屋を継ぎ足すうちに
    大豪邸になってしまうんですねぇ。。。

現実に戻るとびっくりします。
    とほほ・・・

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2007/06/02 05:58:58
    おはよー2
    やっぱ、ぶんぶん丸さんは建築家?ホント、世界には考えもつかないような物や考え方やいっぱいあるよね。面白いです。外に出てみないと分からない事とかたくさん有るし。自分はやはり、海外のポリスとか飛行機の隠れ家とか興味あるから、そっち系を調査しようかと。
  • ジェームズ・ボンドさん 2007/05/09 01:46:32
    こんにちは
    香港の空港、デカいですね。
    ゲート間も恐ろしく離れてますし(地下鉄、走ってますね)。
    「エアフォースワン」のアクセント、独特ですね。
    その昔エアフォースワンが伊丹に来た事があり、たまたま施設内に居て、その独特のアクセントを聞きました(便名がエアフォースワンなんですね)エアが強く、ワンが上がるのです。

なお、随行のマスコミはトランスワールドだったと思います。

また、ロンドンを散策したいです。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2007/05/09 23:00:20
    こんばんはー
    自分も乗り物大好きですよ。「ひこーき写真館」の管理人されてるジルルカさんもエアフォースワン見た事あるとか言ってました。自分も実機みたいです。あと、白バイ好きで今回ロンドン・パリ・香港で撮ってきました。旅行記製作遅れてますが、アップしますので見て下さい。今後もよろしくね。

ぶんぶん丸

ぶんぶん丸さん からの返信 2007/05/10 08:15:28
    デカい、デカい!
    ほんとっ!デカいです。
    80番って・・・
    カートにでも乗りたい気分になりました。。。

空港に行った気分になりました。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2007/05/10 19:19:12
    どうも。
    香港の空港は開港してから、たぶん10年くらい経つと思います。以前は街の真上ビルスレスレに飛んで着陸してました。韓国も仁川空港になりましたよね。金浦空港の時は知ってるけど。日本の空港負けてるね。香港の空港はアジアのハブ空港になってると思うよ。日本は駐機料金・着陸料エクスペンシブだから。なれない、なれないハブ空港(T_T) 頑張れニッポン、チャチャチャ!
  • たらお♪さん 2007/05/05 18:52:02
    お帰りなさい♪
    ロングフライトお疲れ様でした♪
    旅の報告が気になりますが、まずはゆっくりおやすみください!
    私も昨秋行ってきたシアトルの航空博物館での
    エアホースワンの写真をアップしましたよ(^^)

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2007/05/05 22:25:24
    しまった!
    シアトルにも航空博物館が有ったんですね。昔のエアフォースワンかな?現役なわけないですよね。ちなみに「エアホースワン」ではなく「エアフォースワン」ですよ。たいした、違いはないのですが。ジルルカさん曰く、大統領が乗るとその飛行機は「エアフォースワン」と呼ばれるそうです。こっちもなるべく早く「帝国戦争博物館」での写真アップすます。

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2007/05/06 09:20:50
    しまった!
    あはは、すみません、ジャパニーズアクセント全開でした(^^;)
    エアフォースワンですね!
    今度は下唇を思い切り噛みました(^^)

ちなみにコンコルドにも乗りましたよ。
    もちろん、展示されている機体ですけど。
    記念にポストカードを買ってきました。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2007/05/07 04:22:18
    帝国博物館写真のみアップ完了
    たらお♪さんも飛行機とか好きですか?自分は世界大戦の頃の飛行機が好きです。7年程前にバンクーバーに1ヶ月半ほど、ホームステイして帰国の時はゲートAPの「ポートランドAP」までバスで移動しました。途中シアトルに休憩と乗り換えの人達いたから寄ったのに知識不足で残念です。今度はNYかワシントンDCにスミソニアンが有りましたよね。そこへ、行くの夢みてます。でも、妻が「またかぁー」(-_-;)←ってこんな顔しそうです。

コミュニティ「ひこーき写真館」のフランスの空港のところにコンコルドなど、少しアップしました。暇な時見て下さいね。ここの管理人さんのジルルカさんは詳しいですよ。事業用のライセンス持ってるし。

それでは、たらお♪さんまたね。
  • jilllucaさん 2007/05/05 08:03:24
    おかえりなさい
    おはようございます、おかえりなさ〜い。
    長い旅でしたね、旅行記の完成が待ち遠しいです。
    まずはご旅行の疲れを取ってから執筆?よろしくお願いします。

「旅先でのエピソード」盛況ですね!!これからもどしどし書いていきますね。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2007/05/05 15:37:33
    ビックリです
    帰ってきたら、コミュの方たくさん書き込み有って嬉しいです。そろそろ、旅行記アップしてきます。飛行機の写真は旅行記と被るかも知れないけど「ひこーき写真館」にアップします。ただ、少し気になるのがフランスの
    シャルル・ド・ゴール空港をタキシング中、コンコルドが滑走路に展示して有りました。たぶん、1/2サイズだと思うのですが写真見たら教えて下さい

jillluca

jilllucaさん からの返信 2007/05/05 23:56:18
    いいなぁ
    シャルル・ド・ゴール・・・なんと甘美な響きでしょう(笑)、いいな〜行ってみたい。
    僕はヨーロッパはフィンランドしか行ったことないので、ド・ゴールやヒースローなんてやっぱあこがれちゃいます、まあ、ヘルシンキ・バンターも大きかったけど・・・。

それにしても滑走路にコンコルドを展示ですか!!やりますねえ、フランスも・・・1/2サイズならかなりでかいですよね?写真楽しみです。
    その他いろいろなヨーロッパを紹介してくださいね。

では、おやすみなさい。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2007/05/07 03:34:16
    コンコルド
    ジルルカさん、旅行記作成疲れるわー!コンコルドの写真、「ひこーき写真館」に先にアップします。どうも、2分の1ではないみたい。大げさすぎました。窓側の席、妻が座ってたから写真も頼みました・・・なんとも(-_-;) それと「旅先でのエピソード!」での、ニュージーランドの物価の安さ(魚)と大きさにビックリです。去年の話ですよね。イギリス・フランスは為替の関係と物価高でたまらんかったです。コーラ1本300円くらいだし、ソフトクリームなんか600円ですよ。それでは今から写真アップします。明日から仕事なのに早く寝たいのですが、旅行記作ってると時間いくら有っても足りないです。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2007/05/07 09:41:34
    本物?
    そうなんですよね〜、旅行の興奮冷めやらぬ内に旅行記書き上げたくても、なかなか書く時間がないですよね〜。
    奥さん一押しのフレディの家とかも魅力的ですね、いいなあ。

ところで、コンコルドの写真見ました。カメラの画角とか分からないのであれですが・・・かなり大きく見えますし、あれ本物じゃないですか?
    コンコルドはそんなに大きな機体ではなかったと思いますし、ひょっとしたら・・・そう言えばシャルル・ド・ゴールで展示してあるという話も聞いたことあるような、ないような・・・少し調べてみますね。

ニュージーランドはいいですよ、食べ物、乗り物、宿泊施設全て安いです!!主交通機関の長距離バスなんて前割で買うととんでもない安さで、
    300km・4時間くらいの行程でも1,000円くらいになったりしますよ。
    ワナカではジェット戦闘訓練機の体験搭乗も割りとリーズナブルな値段で出来ますし、お勧めです。
    景色も素晴らしいし、ご夫婦でいかがですか?

jillluca

jilllucaさん からの返信 2007/05/07 11:44:44
    本物かも・・・
    少し調べてみたのですが・・・確証は得られず・・・。
    でもド・ゴール空港内のホテルの前には実機が展示されているそうです、展示の仕方も似ているのですが場所が違うような・・・。
    どなたのサイトか分かりませんが”日々0512”で検索して頂ければ展示機の写真がみれますよ。
    ちなみにコンコルドは全長60m、翼長は25mくらいです。

Air Force Oneさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る