2007/04/30 - 2007/04/30
ぬいぬいさん
日光の3つ目の世界遺産輪王寺大猷院は三代将軍・家光の廟所で、遺言により東照宮を凌ぐことのないように規模、細工とも控えめに作られたそうで、ぴかぴかでカラフルな東照宮と違い黒と金を基調とした落ち着いた色合いの建造物が多く、東照宮よりも個人的にはこちらのほうが好きですね。
まずは大猷院は一番奥までニ5つの門があります。まずはじめは入口に建つ仁王門 阿吽のペアで両サイドに仁王像が立っています。こちらは左の「阿」
燈籠も良く見るとデザイン凝ってます。
これって誰かの書いたコメントを読んだ記憶がありますが、中高年の皆さんよく見てください。やっぱりサタディーナイトフィーバーの映画で見せたジョントラボルタのポーズにそっくりですね。
右の仁王像 「吽」
御水屋 立派な屋根が乗っています。
御水屋の天井に描かれた龍の絵 かなり色あせていましたので良く見ないとどこが龍なのか良くわかりません。拡大してじっくり眺めてみてください。
水盤の水はここから引いているようです。
このように流れてきます。
二つ目のニ天門
日光山最大の門です。
この門は東照宮の門と同じくかなりカラフルな色使いでした。 -
額に書かれた大猷院の字は後水尾上皇の筆によるものだそうです。大猷院とは家光が後光明天皇から賜った法号だそうです。
屋根も黒と金を基調とした色で統一されています。
二天門正面の左にまつってある持国天像
二天門裏側の雷神像。
太鼓を背負い手にばちを持っています -
どこもかしこも葵のご紋が入っています。
うっそうと茂った大木の木漏れ日
燈籠の横の石垣はきれいに苔むしています。
誰か亀のように小石を積んでいました。これは東照宮でも随所に見かけましたが本来は旗を立てるのに使うものだとか・・・
ニ天門に向かう途中の天界からの眺め
東照宮と違って人も格段に少ないためより聖なる場所に来たと言う感じを強く受けました。
夜叉門の階段から見下ろしたニ天門
周りのうっそうとした気に囲まれて、静寂な中に凛とした雰囲気があります。 -
ここにも鐘楼と鼓楼が向かいあって建っています。
こちらが鼓楼
形が一緒なのでホント見分けにくいですね。右と左で分けているようですが・・・? -
結構急な階段の上に夜叉門が見えてきました。
夜叉門に祀られた4体の夜叉の色は東西南北を表しているそうです。それでは4体を紹介しましょう。それぞれがすごい形相です。
夜叉門庇の下の装飾
この門は夜叉のバックが緑の唐草と金色の牡丹があるためか、門そのものも緑を多く使っています。 -
どの夜叉が東西南北を表すのか順番がわからなくなってしまいましたが、共通しているのはどれも回りに緑の唐草と金色の牡丹の彫刻で飾られています。
そのことから牡丹門とも呼ばれています。 -
緑・赤・青・白の4色
色も違えばポーズも違いますね。
この色が一番迫力あった感じです。
大猷院の中には33対60以上の燈籠がありますが、銅製の燈籠は10万石以上の大名からの奉納されたものだそうです。
夜叉門の全景
本殿と拝殿の入り口にある4つ目の門 唐門
ここの門までは開いた状態で中に入れますが最後の皇嘉門だけは常時閉ざされたままで中は非公開となっています。 -
白い龍の彫刻 そういえば鳴龍薬師堂の中で聞いた龍の説明 今日聞いてはじめて知ったのですが龍は7つの動物が合体した想像上の霊獣で顔はロバ、耳は牛、角は鹿 胴体は蛇 目はなんとウサギ、それで足がトラだったかな?あとなんだか忘れてしまいましたがミックス獣だったのですね。ひとつ勉強しました。
左の手前が本堂で右の奥が拝堂 中は撮影禁止エリアのため外観だけの紹介です。
皇嘉門
大猷院の一番奥まったところにあるこの門は明朝の建築様式を取り入れた竜宮城をイメージさせる外観から竜宮門とも呼ばれています。この奥に三大将軍家光の霊廟があります。中は300年に一度しか公開されないとか? -
色は東照宮と比べて地味目ですが、細部まで施された装飾は見事ですね。
この辺の装飾凝ってますね。
これで日光の世界遺産を2社1寺見学完了です。
次は、今日のメインイベントである「もうひとつの日光、歴史探訪の旅」に向かいます。
旅行記グループ 栃木旅行記 2