宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに青春18きっぷを買ったものの、姫路で一回使っただけでその後の予定もなく、9月10日の使用期限までに使い切ることができるのか・・・<br />今年の夏は天気がいまいちでお盆休みも雨続き<br />なかなか夏らしい旅ができていません。<br />そんな中、2日前に芦屋のフランク・ロイド・ライトのヨドコウ迎賓館に行って使われている大谷石を見て、そうだ宇都宮の大谷資料館に久しぶりに行ってみよう<br />そう思い立って宇都宮へと出かけました。

青春18きっぷの旅 幻想的な巨大地下空間の探検と餃子の町の街歩き

2020/08/16 - 2020/08/16

旅行記グループ 栃木旅行記 2

ぬいぬい

ぬいぬいさん

今年の夏は天気がいまいちでお盆休みも雨続き
なかなか夏らしい旅ができていません。
そう思い立って宇都宮へと出かけました。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩
  • 期間限定のお得切符の青春18きっぷ<br />JALのどこかにマイル大阪の旅で2回分使おうと思い購入したものの、京都から天橋立・伊根に行くのにレンタカーを使ってしまい、翌週近江八幡と京都の鞍馬貴船に行って2回使用して残りが2回<br />使用期間は1か月を切ってしまい、思い立って宇都宮まで行ってみました。<br />JR宇都宮駅から大谷資料館まではバスで40分足らず。

期間限定のお得切符の青春18きっぷ
    JR宇都宮駅から大谷資料館まではバスで40分足らず。

大谷景観公園 公園・植物園

大谷資料館入口の川沿いは大谷石の奇岩群の造形美が楽しめる公園になっています by ぬいぬいさん

大谷資料館前のバス停に到着です。
    バスを降りると目の前には、大谷川の切り立った奇岩のこんな光景がお出迎え。

大谷資料館の入口の手前にある、ロックサイドマーケットというおしゃれなカフェ
    前回来たときはなかったような。最近できたのかな?
    後で寄ってみることに。

ROCKSIDE MARKET グルメ・レストラン

日光の天然氷のかき氷は美味い! by ぬいぬいさん

電車を使って大谷資料館に行く場合、お得なセットチケットがあります。
    JR宇都宮駅から大谷資料館迄のバスの区間内が自由に何度も乗り降りできる1日乗車券と、大谷資料館と隣にある大谷観音の拝観券がセットになって1850円。
    今日はこのセット割のチケットを購入しました。
    これはバスの車内では買えません。
    宇都宮駅西口のバスのチケット売り場や駅構内の観光案内所で売っていました。

正面の建物が地下の大谷石の採掘場の入口になります。
    こちらの見学は800円かかります。

大谷資料館 美術館・博物館

まるで地下迷宮や古代遺跡のような神秘的な地下空間 by ぬいぬいさん

まず採掘場に入る前に資料館をチェック

ここには手堀り時代の道具や機械・輸送方法の変遷などの資料が展示されています。

それでは階段を下りて採掘場の巨大地下空間の探検を始めます。

地下採掘場跡は2万平方メートルもの大空間で、野球場が一つ入ってしまうほどの巨大な広さです。
    まさに地下迷宮といった雰囲気。

一番深いところで地下30メートルあります。

地下の気温はこの日は13度でしたが、年間通すと平均で8度くらいで真夏でもヒンヤリしています。

これだけの広さがあるので戦時中は中島飛行機の秘密工場、戦後は政府米の貯蔵庫として利用されてきました。

こちらは2年前の10月に仮屋崎省吾の還暦記念に開催された、個展に出品された作品

壁が怪しく赤く染まっていて幻想的です。

• 幻想的な雰囲気で音響効果もいいことから、コンサート会場やギャラリーとしてよく使われているようです。<br />映画のロケやミュージックプローモーションビデオの撮影も行われています。<br />こうしてみると地下の古代神殿のように見えますよね。

こうしてみると地下の古代神殿のように見えますよね。

壁にドンペリのエンブレムとボトルが飾られています。
    これは新作ドンペリの新作P2を披露するプライベートパーティーが7年前にここで開催された時の写真パネルが展示されていました。

こちらは後ろからスポットライトを浴びて壁に写る影絵で遊ぶコーナー

こちらは立ち入り禁止エリアを上から写しました。
    奥の壁際に十字架が見えていますが、実はここで結婚式を挙げることもでき、そのときのチャペルとして使われているようです。

入口に近いところには、昔の採掘の様子がわかるコーナーもありました。

採掘に使っていた道具や、機械もそのまま置かれた状態になっています。

ここは「地下迷宮の秘密を探る旅 大谷石文化が息づくまち宇都宮」として日本遺産にも認定されています。

• 入口のロックサイドマーケットで休憩します。<br />日光の天然氷を使ったかき氷。<br />3種類あって抹茶ミルクのかき氷を食べましたが、氷の粒子が細かいフワフワのかき氷で抹茶もミルクも甘味がなく、小豆の甘さだけで大人の味でおいしかったです。<br />価格は900円、2人でシェアしても十分な大きさでした。

入口のロックサイドマーケットで休憩します。
    日光の天然氷を使ったかき氷。
    価格は900円、2人でシェアしても十分な大きさでした。

ROCKSIDE MARKET グルメ・レストラン

日光の天然氷のかき氷は美味い! by ぬいぬいさん

千葉の鋸山の石切り場も見応えありましたが、大谷の採石場もなかなかのものでした。

道路に出て歩いて大谷観音へと向かいます。
    こちらの景観公園のこの景色、昔は岩体に松樹が点綴するその姿から「陸の松島」とも呼ばれていたそうです。

大谷景観公園 公園・植物園

小さな祠の前にある鳥居も大谷石で造られています。

こちらが日本最古の石仏・大谷観音のある大谷寺
    この朱塗りの仁王門から先は拝観料500円を払わないと中に入れません。

今から約1200年前の弘仁2年に、弘法大師によって開基されたとされる古刹の大谷寺の本堂は大谷石の洞窟にすっぽりとはめられたように建てられています。

大谷寺 大谷観音 寺・神社・教会

平安時代に弘法大師が彫ったという千手観音の磨崖仏が見事でした by ぬいぬいさん
  • ご本尊の大谷観音はこのお堂の中にあって大谷石の壁面に直接彫られた千手観世音菩薩の磨崖仏。<br />お堂の中は撮影禁止なので千手観音菩薩をお見せすることができないのが残念<br />見事な観音像でした。

見事な観音像でした。

平安初期に弘法大師自らが彫ったといわれる千手観音は像高3.89mにもおよぶ巨大なもので、隣のお堂の中の壁面には釈迦三尊像、薬師三尊像、阿弥陀三尊像の全部で10体の磨崖仏がありました。

いずれも平安時代中期から鎌倉時代にかけて制作されたもので、大谷磨崖仏として国の特別史跡、重要文化財の二重の指定を受けています。

上を見上げるとこの岩もすべて大谷石ですね。

崖のえぐれた窪みには無数の苔むした石仏が並んでいます。

裏側には庭園が広がっています。
    池の向こうには小さな弁天堂の祠が見えています。

裏に鬱蒼と茂る山は御止山
    登山道が朱塗りの橋の奥から続いていますは今は入山禁止になっていて閉まっていました。

平和観音を見るために道路に出ると朱塗りの祠がありました。
    後で知ったことですがわざわざ道路に出て遠回りしなくても、大谷寺の仁王門を出てまっぐす100m程崖の間を抜けたところに平和観音がありました。

大谷石の採石場跡に戦後に27mある大谷石を彫った平和観音が建立されたのをきっかけに整備された大谷公園。

大谷公園 公園・植物園

大谷石の採石場跡に平和観音が建立されたのを機に整備された公園の大谷石の大壁は迫力あります by ぬいぬいさん

平和観音以外に切り立った大谷石の大壁やカエルの姿をしたカエル岩などの奇岩もあって大谷資料館、大谷寺とセットでぜひとも立ち寄りたい場所のひとつです。

• 9階建てのビルの高さに相当する観音像<br />でかいです。<br />大谷石なので風化しないのですかね。

9階建てのビルの高さに相当する観音像
    でかいです。
    大谷石なので風化しないのですかね。

平和観音は裏側の山の斜面に沿って階段があり、胸の高さに展望台があって横から間近に見ることができます。

平和観音の横にある大谷石の切り立った崖の切通のこの手前に大谷観音のある大谷寺がありました。

大谷平和観音のお店が並ぶ参道の右側の岩の上に今にも崩れ落ちそうな岩がちょこんと乗っています。
    天狗の投岩と呼ばれるこの岩。
    天狗がこの石を投げたという伝説があって地元では天狗の投岩と呼ばれています。
    こんな状態ではいつ落ちてくるか下から見上げると危ない感じがしますが、根元をちゃんと落ちないように固定しているそうなので安心です。

バスの時間までまだ40分ほどあるので、先程バスの車窓から見て気になっていた建物を見に行くことに。
    大谷観音の周辺には大谷石で造られた古い建物が数多くあります。
    こちらの大久保石材店の看板のついている部分をよく見てください。
    ひとつの大きな大谷石をくりぬいて作られているようです。

その奥にあるこちら洋風の外観のこの建物。
    どちらも大正時代に建てられたもののようです。

屏風岩の看板のかかるこちらの建物
    大谷石産業発展に尽力し、大谷の石材王と呼ばれた渡辺陳平氏が営む石材店に建てられた石蔵で県の重要文化財に指定されています。

門を挟んで向かって左側の西蔵は、明治41年に建てられた居住用の座敷蔵
    寄棟屋根で窓の周りにアーチのデザインを取り入れた洋風の意匠になっています。

右側に建つ東蔵は明治45年に建てられたもの。
    穀物倉庫として使っていた建物で、こちらは切妻屋根の全く違った意匠。
    フランクロイドライトの帝国ホテルをはじめとしたその後全国に普及した大谷石蔵のモデルにもなった石蔵なんだそうです。

バス手の手前にもこんな建物がありました。
    ここももともとは石屋さんの建物だったようです。

大谷石の建物続きで市内にある大谷石の教会を見るため、東武宇都宮駅前でバスを下車。
    こちらは私のお気に入りのカトリック松が峰教会

松が峰教会 寺・神社・教会

重厚感のある大谷石で作られたロマネスク様式の教会 by ぬいぬいさん
  • フランク・ロイド・ライトの帝国ホテルに使われた大谷石と同じ採石場から掘り出された石を使って建てられています。<br />

1938年に建てられたもので、函館トラピスチヌ修道院などを設計したスイス人建築家のマックス・ヒンデルの作品です。
    残念ながらコロナで内部は見ることができませんでした。

道向かいにあるこちらの建物も大谷石
    飲食店のようですがコロナで営業休止中でした。

宇都宮は餃子の町とかJAZZの町とか言われていますが、JAZZの町のいわれは宇都宮出身のJAZZプレイヤー渡辺貞夫の関係もあるのでしょうかね。
    アーケードの中にこんなイベントスペースもあって甲子園の高校野球が放映されていました。
    アーケードの入口に宇都宮出身のオリンピック出場選手の名前の入ったシートが下がっていたので、ここでオリンピックのパブリックビューイングをしたのでしょうかね。

東武宇都宮駅から東に向かってつながるアーケードのオリオン通り商店街
    宇都宮一番の繁華街の通りになります。

赤い大きな鳥居のある神社は下野の国の一宮 宇都宮二荒山神社

鳥居の裏側の階段広場では、東京オリンピックでも教義が行われた3×3のバスケットの世界大会や、トライアスロンの大会が行われたりするようです。

宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会

同じ下野の国の一宮ですが、世界遺産の日光二荒山神社とは全く別の神社です by ぬいぬいさん

長い階段を上った先に拝殿があります。
    この石段が男坂で95段あり、左に迂回して登っていく坂道が女坂になります。

なかなか立派な神門です。この門をくぐると境内に入ります。

日光にも世界遺産になっている二荒山神社があって、そちらも下野国の一宮になっています。
    私は今日まで同じ系統の神社とばかり思っていましたが、日光は『ふたらさん』、宇都宮は『ふたあらやま』と読み御祭神も全く違う別物の神社でした。

最近神社の手水舎では水盤に花を浮かべた花手水が人気ですが、ここはオレンジの花が活けてあるだけでした。

境内には数多くの摂社や末社があります。

本殿の右側にある末社は須賀神社。

こちらは神門をくぐって右側にある神楽殿

宇都宮といえば餃子の町。
    数多くの餃子の人気店がありますが、二荒山神社の東側のエリアに餃子通りと呼ばれる一角があり、人気の餃子店が軒を並べています。

宇都宮餃子人気店の双璧は正嗣とみんみん餃子
    この2軒もここにあります。
    今回正嗣の餃子が食べたくて昼時を外して2時頃行きましたが、どこの店も行列
    みんみん餃子に至ってはなんと2時間待ち

宇都宮みんみん 本店 グルメ・レストラン

• 何故か正嗣だけが並んでいないと思ったら、店内飲食は休止中でテイクアウトのみの営業でした。<br />お土産で30個入り1100円を買いました

お土産で30個入り1100円を買いました

正嗣 宮島本店 グルメ・レストラン

宇都宮餃子の人気店の双璧 正嗣とみんみん餃子の本店は同じ餃子通りにありました by ぬいぬいさん

餃子通りで宇都宮餃子食べれなかったので駅ビルに入っているこちらのお店で餃子を食べました。

宇都宮餃子館 パセオ店 グルメ・レストラン

駅ビルで気軽に宇都宮餃子を by ぬいぬいさん

8種類食べ比べの定食を食べましたが、エビ餃子とチーズ餃子が特に美味しかったです。
    今回2回目の青春18きっぷを使った旅
    五反田から宇都宮までのJRの料金は往復3960円なので、1550円のお得度でした。
    まだあと3回分残っているので次は近江八幡と京都の鞍馬・貴船に行ってみようと思います。