2007/03/21 - 2007/03/21
ぬいぬいさん
足利氏ゆかりのお寺「鑁阿寺」の周辺は、歴史を感じさせる古い街並みの残った趣のあるエリアで「東の小京都」と呼ばれています。
足利ってこんな素敵な町だったんですね。
足利学校を出て、今度は裏側にある足利氏ゆかりの鑁阿寺に向かいます。このエリアは古い建物が残されていて和風の小物のお店、藍染の店、古い建物をそのまま生かした飲食店などが軒を連ね、石畳が続きます。
この一角だけ遠い昔に戻ったような、なぜか懐かしさを感じながらの散策でした。 -
裏に蔵のあるお店
元は床屋さんだったのか回転灯がそのまま残った食堂です。
これは和食の店 ソースカツ丼が有名のようです。
ここは蔵を改装したステーキ屋さん。お店に入りたかったのですが今日は貸切では入れませんでした。
松村記念館
織物原料糸商にして豪農であった松村半兵衛が大正14年に建てた建物を活用した記念館。
木造2階建の建物の中では、江戸・明治・大正・昭和期の松村家に伝わる調度・生活用品のほか、足利出身の横田千之助司法大臣をはじめとする政治家や、当時の文化人、学者などの資料を紹介しています。
今日はお休みなの閉まっていて中に入れませんでした。 -
鑁阿寺に向かう道は石畳になっています。
店先でおじさんが自然石に絵を描いていました。これを売り物にしているようです。
この白い土蔵は江戸時代に織物蔵として建てられたもので、今は茂右衛門蔵といって、足利出身の書家で詩人の相田みつおの作品を展示したり、市民の作品を展示できる市民ギャラリーとして活用されています。
普通の民家もこんな感じ
レトロな雰囲気の松村写真館
大門茶屋
由緒ありそうな土蔵のある家
この蔵窓を見ると2層か3層になっているのでしょうか?
路地を入ったところにある民家の塀
足利は古くから機織の盛んだった町でこの一帯は商家が多かったのか、ほとんどの家に蔵があったようです。
源姓足利氏2代目義兼が建久7(1196)年、邸内に持仏堂を建て、守り本尊として大日如来を祭ったのが始まりで、3代目義氏が堂塔伽藍を建立し足利一門の氏寺としました。
ここは室町幕府を開いた足利尊氏の足利一族の発祥の地。寺というよりも鎌倉時代の武家屋敷としての面影を強く留めています。
ここは関東八十八ヶ所霊場のひとつでもあります。
大正11年3月に”足利氏宅跡“として国の史跡に指定されました。
石灯籠越しの大御堂
鎌倉時代の建築物としては日本最古の鑁阿寺の大御堂
高さ約32m、根回り約8.3mで、樹齢500年以上といわれる天然記念物の大イチョウ。栃木県の名木100選に選ばれている巨木。
中御堂
多宝塔は元禄5(1692)年、五代将軍綱吉の生母、桂昌院尼公が再建したものです。
鎌倉時代の建築技術は相当なものだったようですね。
大いちょうは注連縄をまわして御神木となっているようです。
一切経堂は応永14(1407)年、関東管領足利満兼により建てられたもので重要文化財に指定されています。
御霊殿
もともと足利将軍15代の像はここに安置されていました。義国と義康のお墓があります。 -
蛭子堂は時姫堂ともいい、足利義兼の妻、北条時子(源頼朝の妻北条政子の妹)を祀っている安産の神様です。
宝庫(校倉)は、宝暦2(1752)年煮立てられたもので、元来は宝物庫だったのが後に大黒天を祀りました。
武家屋敷跡のため防御のために水堀や土塁が築かれています。
ご本尊は大日如来を祀っています。
三体並んだお地蔵さん
国の重要文化財の鐘楼
鐘楼も鎌倉時代に造られたものです。
この楼門(山門)は火災により焼失し、永禄7(1564)年、足利幕府13代将軍足利義輝により再建されたものです。
鎌倉時代以降の様々な建築様式を見ることもできます
足利尊氏像
- のださん 2007/03/31 09:19:17
- 足利行きます
- ぬいぬいさん、こんにちは。
旅行記を興味深く拝見しました。
足利は雰囲気の良さそうなところですね。
ゴールデンウィークに足利まつりというのが開催されるそうなので、
その時に行く予定です。
回るだけならそんなに時間はかからないと勝手に思っていますが、
街の大きさってどのくらいのものでしょう?
1泊はします。
栃木は初めてですが、日光などよりもこちらに目が行ってしまって・・・
それでは、またお邪魔させていただきます。
- ぬいぬいさん からの返信 2007/03/31 21:44:22
- 一泊するなら栃木にも足を運んでみたら・・・
- のださん こんばんは
書き込みありがとうございます。
足利はいい町です。でも1泊だと時間をもてあましてしまうかもしれません。
見所は私のブログで紹介した足利学校、鑁阿寺以外足利フラワーパーク、織姫神社、栗田美術館をみても一日で十分だと思います。
車で行くのか電車で行くのかによっても違いますが、できれば私の実家のある隣の佐野のプレミアムアウトレットで買い物をしてさらに隣の栃木の巴波川あたりの蔵の街を散策するのもお勧めです。詳しくはhttp://4travel.jp/traveler/kincyan/album/10103447/で紹介しています。
結構楽しめると思いますので是非行ってみて下さい。
- のださん からの返信 2007/03/31 23:00:53
- ありがとうございます。
- ぬいぬいさん、丁寧な御返事をありがとうございます。
栃木や佐野には注目していませんでしたが、調べてみると面白そうな
ところが多そうですね。
また、ゴールデンウィークに祭りや催し物が多いみたいなので、
逆にもう1泊くらいするかもしれません。
足利へは、宇都宮から電車で行きます。
それでは、また来ます。
ご紹介の旅行記もじっくり拝見します。
足利(栃木) の旅行記
旅行記グループ 栃木旅行記 2