2007/02/24 - 2007/03/01
たぬぽんさん
3日目(切符は4日目ですが)になりました。
実家を拠点に宿泊してきたこの旅も、いい加減独り立ちをしないといけないくらいに北上してきました^^;
始発で出発し、前日の木曽福島駅を越え、宮ノ越駅で下車することに。木曽福島から2駅です。
宮ノ越駅には中山道宮ノ越宿の最寄り駅、そして木曽義仲の公墓があります。
宮ノ越駅から2駅、奈良井駅は中山道奈良井宿(今回は中山道宿場町巡りの化している気がしますが・・・)がありますが、この宿場町はきちんと整備されていて、歩いて楽しめるところです。さらに、木曽川にかかる木曽の大橋があります。
今日はどこまで行けるかなー
- JRローカル 徒歩
9時10分、木曽福島駅から2駅、宮ノ越駅到着です。
宮ノ越駅駅舎。無人駅です。
ここんとこ、下車している駅が木造の駅な気がします。 -
駅からすぐのとこに地図看板あります。
周辺の情報、
宮ノ越宿本陣、巴淵(ともえがふち)、木曽義仲資料館、徳音寺・・・なにかといろいろありそうな・・・。
駅から伸びる道を行くと木曽川に出るようなのでとりあえず進みます。 -
木曽川に出ました。
橋を渡ると木曽義仲資料館があります。
橋を渡らず、川沿いを左へ(中央西線を名古屋へ行く方向)行くと、宮ノ越宿があります。 -
本陣に着くまではそれほど時間かかりません。
ただし、町並みは昔のものが残されているということではなさそうなので、ひっそりと本陣があります。
すごく静かな町並みです。 -
今の写真の位置から中に入ると、本陣と思われる建物が。立て札があるのでそうなのでしょう。
今は誰も住まわれていないようですが、数年前まで組合長さんか誰かが住んでいらしたようです、表札がそのままでした。
実際これが本陣ならば、復元して公開してもよさそうな気がするのですが。 -
脇本陣跡です。本陣の隣にあります。
立て札はありますが、この本陣・脇本陣以外はほとんど街道の雰囲気が忘れ去られてしまっています、
少し残念な所です。 -
特別な建物ではないようですが、このような木造の街道のような建物も一部あり、少しは雰囲気があるような、、、、、、ないような、、、、、。
ここから少し戻り、木曽義仲資料館のほうへ。 -
駅から行くと5分程度、木曽義仲資料館です。
木曽義仲公墓が近くにあるため、資料館をここに建てたものと思われます。
残念ながら、「本日休館」となっていたため、外観のみです。
この資料館からさらに山のほうへ少し行くと、あるお寺があります。 -
こちら、徳音寺です。
駐車場も広く用意されています。 -
お寺に入ります、白蛇の清水。
湧き水です。 -
徳音寺です。
この中に木曽義仲公墓があります。 -
お寺の中にある、ある観音像。
ええか観音、と言うそうです。
これは「あんた、それでほんまにええか」と、常に問いかけて、見守ってくださる神様です。
いわば理想の観音様ですね。 -
奥に行くと、木曽義仲公墓があります。
これを見るのに少し急な石段を登ることになります。
木曽義仲以外に数人、一緒に公墓となっています。 -
徳音寺を離れ、川沿いを塩尻方面へ歩いていきます。
巴淵というところがあるそうなのでそこへ。 -
ちょっとしばらく歩きます。
「淵」というくらいなので、少しずつ山に入っていきます。 -
南宮神社手洗い水。
線路の反対側に南宮神社があるそうです。 -
巴淵(ともえがふち)です。
ブルーシートが敷いてあるため、少し残念。 -
巴淵
川の流れがとぐろを巻いていたということでこの名前がつきました。
確かに川の流れがどの場所も一定方向でないように見えました。 -
巴淵の橋。
この写真のすぐ右側に、休憩所があります。その休憩所に、巴淵を見た感想なんかを「あなたも一句いかがですか」とありました、短冊の入っていると思われる缶がかたくて開けられなかったので一句できませんでした^^;
この巴淵は宮ノ越駅から約20分です。
そろそろ駅に戻り、次に進みます。 -
11時40分、宮ノ越駅から2駅、奈良井駅です。
奈良井駅駅舎、またも無人駅、またも木造。
旧街道の雰囲気を邪魔しない佇まいとしてるんでしょうか。 -
駅前にある奈良井駅周辺地図。
駅前から左は奈良井宿の町並みが続きます。
中山道の宿場町、水がきれいらしいです。 -
・・・ということです。
車の乗り入れ厳禁です。町並み保存にご協力を。
近くに多く停められる駐車場があります。 -
奈良井宿の町並み。
旧街道の雰囲気で満たされています。
整備されているので楽しめると思います。 -
新聞屋・・・
今は新聞屋ではないように見えましたが、もしかして早朝・夕方は違うかも。
とにかく屋号が奈良井宿にはどの建物にもだいたいあります。 -
たたみ屋・・・
さすがにこれは現在は廃業してるんではないでしょうか。
建物に掲げてある屋号を探してみるのも面白いかもです。 -
水場です。
もちろん現在でも使われています。
ここkは下町水場。他にも数ヶ所、宿場の町の名がついた水場があります。 -
もう一度町並み。宿場町としては500mくらいあります。
これらの建物は、無人のところもありますが、この建物を利用して蕎麦屋を営んでいるところもあります。 -
横水という水場。
これの少し奥に、、、 -
こんな一本松があります。
宿場にこういった植物が無いので、この一本松がアクセント(?)になってます。 -
町並みから線路へ出ました。でもこの隣がもう宿場の建物になります。
裏をちょっと見てみたかった・・・ -
奈良井宿の駐車場です。
さすが、奈良井宿は有名みたいで、他の宿場町よりも多くの方が訪れていました。 -
さらにもう一度、奈良井宿の町並み。
ここから線路を渡り、木曽川にかかる木曽の大橋を見に行きます。: -
木曽川です。
見えてるのが木曽の大橋ではありません。 -
左に木曽川、右に国道19号です。
国道沿いには、中山道には宿場町があるところでは、このような看板があります。 -
木曽の大橋です。
冬季通行禁止・・・凍結して危険とのこと。
コートいらないくらいあったかい日和なのに・・・渡っても問題なさそうと思ってしまいましたがルールは守らないと。。。 -
木曽の大橋。
これ、よく見たら・・・もしかして木のみでできた橋なのかも。
曲線がなんとも美しいです。 -
駅に戻り、お昼ご飯を。
駅から一番近い蕎麦屋。
そりゃ長野県ですからねーそばをおいしくいただいてこそ長野を旅している感が味わえるってモンですねー♪
わさびそば、を頼みました。
わさびの茎や葉を具材としていれ、さらになめこも少々で800円。 -
こちらはすんき漬け。
かぶらの茎を乳酸菌でつけたものです。塩はまったく使っていません。それでごはんがほしくなりますからねーおもしろい食べ物です。350円。
奈良井駅はこんな感じです。
中山道宿場町めぐりになり始めたこの旅、塩尻までにあとどれだけの宿場町をまわるのか・・・^^;
つづく。
- nao0880さん 2007/05/10 07:41:46
- 中山道
- たぬぽんさん、こんにちは。
中山道北上の旅、私も学生の頃に歩きました。
細久手宿からはじめて薮原あたりまで歩きました。
宮ノ越では商人宿に泊まって、朝はおにぎりを作ってもらったのを覚えています。大昔のお話です。
馬籠妻籠や奈良井のように観光地として整備されていないところのほうが面白かったように覚えています。
宮ノ越では、本陣や徳音寺辺りを見ました。
旅行記が増えてきましたね。
また、楽しませていただきます。
ではまた。
- たぬぽんさん からの返信 2007/05/10 21:40:49
- RE:中山道
- ありがとうございます、nao0880さん!
だいぶ歩かれたんですねー!細久手宿から藪原宿までとは!
確かに、観光地として整備されているところは、きれいになってはいますが、やはり現代人向けという感じがして、古臭い感じはほぼなくなっているのが残念ですね。それでも十分楽しいですが。
一体何十年前から建っているんだろう・・・と考えるくらいの建物が残っている街並みはすごく興奮します♪
中山道・・・本当は、中央本線を途中下車してその駅周辺の見所を見てまわる、というのが目的だったので、旅から帰ってきて写真を見直していたら気付けば中山道めぐりになっていた、という感じの旅・・・^^;
いつも旅から帰ってきて結果論的に目的を見出すもので・・・
たぬぽんさんの関連旅行記