カーディフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で南ウェールズ&ブリストルの旅へ。<br />ちなみにロンドンテロの直後でした。<br />別に何の弊害もなかったけどね。<br />ロンドンは経由しなかったから。<br /><br />カーディフに4泊して、日帰りでブリストルとスウォンジーへ。<br />南ウェールズを周遊するバスツアーにも参加しました。

南ウェールズ&ブリストル5日間【1】 ~カーディフ編~

2005/07/09 - 2005/07/13

ふる

ふるさん

4泊5日で南ウェールズ&ブリストルの旅へ。
ちなみにロンドンテロの直後でした。
別に何の弊害もなかったけどね。
ロンドンは経由しなかったから。

カーディフに4泊して、日帰りでブリストルとスウォンジーへ。
南ウェールズを周遊するバスツアーにも参加しました。

鉄道

プレストンからカーディフへ向かう電車の車内。
    予約表はこんな感じで座席にささってます。

ミレニアムスタジアム。
    川沿いにどっかり腰を下ろしています。
    川を挟んで向かい側で、日曜日にはマーケットが開かれてました。

マーケットの様子。
    小規模だけどそれなりに賑わってました。

Queens St.
    ショッピング通り。
    大都市だけあってかなりに賑わいよう。
    でも、買い物に興味のない私には退屈な通りでした(笑)

Queens St.からシティホールに行く途中。
    Kingsnavyの前辺りにあった公園。
    かなり綺麗に整備されてます。

裁判所。
    時計塔があるのですぐ分かります。

裁判所の正面(?)入り口。
    こんなとこから出入りしてみたいわ〜。
    裁判には係わりたくないけど〜。

裁判所の隣にあるシティホール。
    奥に見えてる丸い屋根の建物はカーディフ国立博物館&美術館です。

シティホールの前でくつろぐ人々。
    こういうとこイギリスって感じがする。

シティホールの裏側にある公園に設置されている慰霊碑。

カーディフ城入り口。

カーディフ城。
    あいにく工事中で綺麗な写真は撮れませんでした。
    ツアーに乗らないと場内には入れません。
    しかも写真禁止。
    城には飽き飽きしてたけど、ここの内装はかなり独特でとても楽しめました。
    キャッスルコッホと同じ人が作ったらしいので、そちらの写真を見てもらえればどんな感じかなんとなく分かると思います。

The Keep。
    見晴台だったのかな?
    説明看板も写真に撮ったけど、読んじゃいない(笑)

The Keepの上から。
    ちなみにお城のお庭は結構広いので、ピクニックも出来ます。
    私は宿で作ってきたお弁当をここで広げて食べました。

地下に残るローマ人の遺跡。

これも。
    この彫刻群は多分レプリカか何かだと思う。
    ちゃんとした遺跡はこの彫刻の正面にありました。

右側にある石の壁の跡がちゃんとした遺跡です。
    ここねえ、人が少ないんだよ。
    そして薄暗いじゃない?
    かなり怖かった・・・。

カーディフ城の裏に広がるBute公園。
    なんとなくストーンヘンジっぽい石が並んでた。

イギリスの公園ってこういう風景なんだよね〜。
    やっぱり好きだなあ。

カーディフマーケット入り口。

St.Mary St.
    カーディフマーケットがある通りです。
    左右に建っている建物がかなり美しくて見ごたえがある。

通りの名前。
    インフォメーションがあるTrinity St.を南に下るとここに出ます。
    ああ、こんなステキな木陰で休みたい♪

The Hayes.

Bute Terrace.
    これも通りの名前。
    地図によって書いてある名前が違うからはっきりしないけど、右端にトラベロッジの看板が見えるでしょ?
    そこですそこ。
    この美しい建物がトラベロッジなのかしらね〜?
    だとしたら泊まって見たいけど、きっとホテルは右側にくっついてる比較的新しそうな建物だよね。

Bute Terrace.

おなじみのゴミ箱♪

これが4泊お世話になったバックパッカーズ。
    ものすごい目立つ色でしょ。
    ちょっとセンスを疑う・・・。

アルコール販売のライセンスを持っているらしく、宿の中にパブがある!
    これにはちょっとびっくりした。

バックパッカーズ周辺の町並み。
    悪くはないけど、特別よくもない。
    ちょっと殺風景な感じ。

この散らばったゴミを見るに、治安がいいとは言えなそうだね。
    危ない目には合わなかったから問題なかったけど。

テラス(ってほどのもんでもないか)で休む人々。
    欧米にありがちだけど部屋が暗いので、明るいうちは私もここで本読んだりしてました。

夏になりかけだったんだけど、最終日に唐突に導入された冷風機。
    原始的すぎる・・・。

カーディフ駅構内。

カーディフからプレストンに帰る電車。
    なんと、0番ホームから出発でした!!!
    0番って・・・そんなのありかい?
    一瞬冗談かと思ったよ。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る