2007/04/14 - 2007/04/14
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,022,268アクセス
3月に続いて「北鎌倉の景観を後世に伝える基金」の月例行事に参加しました。毎月第三日曜日に自然観察会を開くために、その前日に道の補修などを行っています。今回は自然観察会ではなくて、前日の道の補修に参加してきました。女性は草刈り、男性は昨年の台風で崩れた個所に土嚢を盛っていく作業を行いました。
北鎌倉駅から徒歩20分ほどの10;00に山之内配水場に集合して、北鎌倉女子学園のグラウンド近くにある通称「老人の畑」をベースに12:00までの2時間作業を行いました。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル
北鎌倉駅に少し早く着いたので、東慶寺に寄ってみました。拝観が8:30からなので、朝の散策には好適でした。
いつ来ても花が奇麗です。サクラがバックの緑に映えます。
本堂に参拝しました。
本堂脇の書院です。
書院の縁側にボタンが満開になっていました。
東慶寺はいつ来てもお花が奇麗です。
庭師の職人さんの入魂の手入れが、美しさを支えています。
特に朝一番に訪れると、何人もの職人さんの姿を見かけます。
まだ9:00を過ぎたばかりですが、参拝の人が少しずつ増えてきました。
書院の外塀にあったお花です。
東慶寺の入り口ではシャガの花が群生していました。
東慶寺の山門脇です。
これから北鎌倉駅前を通り過ぎて山之内配水場まで歩きます。約30分ほどかかりました。 -
山之内配水場に集合時間ぴったりに到着です。
山之内配水場脇の木の枝で、アオダイショウが木に登っているところを発見しました。鳥の巣でもあるのでしょうか。ゆっくりと上へと登っていました。
梶原の住宅地と鎌倉街道を挟んで対岸の六国見山。
梶原の住宅地を望む耕作地では、さまざまな花が咲いていました。
春爛漫といった様相です。
遅咲きの桜が、山肌に映えます。
住宅地が終わって台峰緑地に入る入口に桜の木があります。
今回、タイミング良く、満開になっていました。
快晴の空に桜の花はとてもよく似合います。
様々な角度から激写しました。
桜の木の下を通って通称「老人の畑」に向かいます。
「老人の畑」で今日のスケジュールの説明がありました。この日はたまたま雑誌の取材があり、カメラマンさん向けに集合写真を撮りました。
円覚寺やその背後の六国山が奇麗です。
谷間の補修個所に向かいます。ミツバチの巣があり、ハチが活発に活動していました。
湿地の緑も鮮やかです。
若葉。
工具を持って現場に出かけます。
新緑の木立がまるで深山のようです。
よくカワセミをみかける池です。今日はいませんでした。
谷戸・・鎌倉では谷のことを、そう書きます。これで「やと」と読みます。
谷戸の中は鮮やかな新緑につつまれています。
作業をした川のそばの景色です。先月にオタマジャクシが沢山いたところです。
湿地脇の新緑です。
こんな感じで今日は崩れた個所に土嚢を盛る作業をしました。
どろどろになった山道を明日の観察会のために、枯れ枝をかぶせて歩きやすいようにします。
作業を終えて「老人の畑」に再集合します。ここで今日の総括をして解散となりました。
老人の畑の直下に菜の花畑があって、とてもきれいです。
作業が終わって北鎌倉駅に戻ります。
参加者は地元の人が多く、それぞれ徒歩で帰る人も多いです。ほんとうに地元の自然を守るために活動しています。