ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン&amp;パリ一人旅 15日間 ロンドン前半編です。<br /><br />初めての一人旅・・。<br />テーマは、「無事に帰ること」でした(笑)。<br /><br />でも、気ままに、冬の静かなヨーロッパを、歩き回りました^^<br /><br /><br />1ポンド(£)=\215

ロンドン&パリ一人旅 その1 《2006年1月》

2006/01/11 - 2006/01/25

ねね☆

ねね☆さん

ロンドン&パリ一人旅 15日間 ロンドン前半編です。

初めての一人旅・・。
テーマは、「無事に帰ること」でした(笑)。

でも、気ままに、冬の静かなヨーロッパを、歩き回りました^^

1ポンド(£)=\215

ヴァージン アトランティック航空

1月11日(水)

ヴァージンアトランティック航空にて、ロンドンへ。
    機内は、ポップな内装で、食事も4種類からチョイスできます^^
    ロンドンまでは、約12時間30分。

ヒースロー空港到着後は、地下鉄ピカデリーラインで市内までは50分位。

ロンドンのホテルは、Regent Palace Hotel。

ピカデリー広場からすぐの場所。
    完全に立地で選んだとはいえ、お部屋はあんまりにも寂しい感じ・・(泣)
    トイレもシャワーも共同!!
    あんまりお部屋にいたくなくて(笑)、外に出てみると、人通りも多く、とてもにぎやか!

1月12日(木)

地下鉄もバスも乗り放題という、Oyster Card(7day travel pass)を駅にて購入。
    写真の上のカード。£22。
    日本のsuicaの様に使えて便利!

9:00頃 地下鉄で大英博物館へ。

博物館の開館は、10:00〜なので、グレートコートのshopを見て回る。

ふむふむ。
    外から見るのとは違い、中はモダンな造り。

美術館や博物館のshopは、ポストカードや本はもちろんのこと、展示品をモチーフにした雑貨やTシャツなどがあり、見て回るのはおもしろい。

大英博物館は広い!!!

そして、展示品の数が膨大すぎる!!

3階建てらしく、ぐるぐる回りながら見るようになっていて、細かいものまで全部見ていたら、キリがなさそう・・

ギリシア・ローマ

エジプト(ミイラ)

このミイラにはびっくり。。

ギリシア・ローマ→エジプトのミイラ→アフリカ→アジア・・と見学しました。

世界的に有名な博物館だけれど、思ったよりも人が少なくて、のびのびと展示品を見ることが出来る。
    日本の美術展は、ぎゅうぎゅうに押されて先へ先へと流される感じだもの。。
    写真も全然OK!
    皆、写真を沢山撮っていました。

ロゼッタストーン

これ、見たかったんだぁ・・

子供達が、美術の授業の一環なのか、思い思いの格好でスケッチをしていたりする。

床に寝そべったり、先生の話を聞きながら、、

本物を目の前になんて、うらやましい光景!

3時間位、ゆったりと見学しました。
    じっくり見ていたら1週間位かかりそうだ、、

大英博物館から、China Townへ歩いてみました。
    China Townにて、お昼ごはんに、中華のランチセットを食べました。

中国の旧正月はいつ頃なのかな?
    きれいな飾り付けがされていました。

レスタースクエアにあるハーフプライスTKTへ行き、「オペラ座の怪人」のTKTをゲット!
    わぁーい♪

夜、Her Majestys Theatre(ホテルから徒歩10分程)にて、観劇しました。
    「オペラ座の怪人」大好き☆
    ミュージカルは、すばらしい歌声を生で聴くことができ、大好きな音楽を聴けて満足^^
    舞台装置もとても豪華で、劇場は、ほぼ満席でした。

1月13日(金)

10:00頃、またまた(笑)、レスタースクエアのハーフプライスTKTへ。
    すでに列が出来ている!
    「CHICAGO」をゲットしました〜♪

「ナショナル・ポートレート・ギャラリー」無料
    肖像画ばかりのコレクション。
    現イギリス王室の絵(2000年)もありました。

「ナショナル・ギャラリー」無料
    モネ、ゴッホ、ルノワール、セザンヌ、ゴーギャン、ドガ、シスレーの他、宗教画なども沢山!!

2つの美術館を見学して、トラファルガー広場へ。

ハトがいっぱい・・
    人間もいっぱい・・・

地下鉄で、トラファルガーSt.からエンバンクメントSt.へ。
    駅を出ると、初・テムズ川☆

そして、遠くには、ロンドン・アイとビッグ・ベンも!

テムズ川沿いから、サマセット・ハウス、王立裁判所の方を歩いてみました。

こちらは、建物の中庭?に、アイススケートのリンクが張られていました^^
    冬のロンドンらしい風景ですな〜

コヴェント・ガーデンに到着!

小さな店が沢山あり、大道芸人がいたり、アクセサリーの露天売りがあったり、のみの市をしていたり、、にぎやかな場所だ。

ペストリーの店で買ったバゲット^^

パリパリのバゲットに、トマトソースが塗ってあり、チキンとベーコンがぎっしり入って、さらにその上にはたっぷりのチーズ!
    ローズマリーがバゲットの生地に練りこまれていて、チーズの上にも乗っているので、ハーブのいい香り♪

熱々のボリューム満点のバゲットをベンチで食べました。

Adelphi Theatreにて「CHICAGO」を観劇。
    映画とはまた雰囲気や迫力が違い、ずーっと歌って踊ってるのに圧倒されました。
    こちらはけっこうすいていて、のんびり観れました!

劇場近くのバス停から、初・ロンドンの2階建てバス体験!!
    Oyster Cardを乗車時に、suicaの様に通します。
    昼間歩いたトラファルガー広場を横目に、約10分で、ピカデリー広場へ。

1月14日(土)

またまた朝からレスタースクエアへ(笑)。
    「レ・ミゼラブル」か「マンマ・ミーア」を狙っていたけれど、なかった。。残念!

しばし、ベンチに座ってのんびりのんびり・・。

トラファルガー広場の周りをウロウロ・・

方向感覚がなくなり、いつの間にか、ホースガースの方へ。。
    迷ってる、私〜!!

ようやく、トラファルガー広場へ戻り、そこから、赤い2階建てバスでロンドン塔へgo!

11:00頃 トラファルガー広場から約15分で、ロンドン塔に到着!

TKT(£14)を購入し、まずは、テムズ川沿いから、ロンドンブリッジを見ました。

わわわ、ロンドンブリッジだぁ〜

有名だよねぇーここ。

と、しばし感動。。

川沿いに、おいしそうなパン屋さんの屋台を発見!
    「paul」
    ツナ&レタス&トマトのバゲットを、ロンドンブリッジを見ながらのテラス席でいただきました(^^)v
    うぅ〜ん。
    大きくて、食べても食べてもなくならないわっ(^_^;)

腹ごしらえをした後は、いよいよ、ロンドン塔に入場!

元々は、中世の城だったのが、一時は、幽閉の場所ともなった場所らしい。

塔の周りを囲む塀?の上から。

ロンドン・ブリッジのすぐ近くです。

こちらは、White Tower。

White Towerの内部には、昔の鎧や剣などが展示されていた。

White Tower(武器など)→Tower Green(処刑場)→Jewel House(宝石展示)と見学。

幽閉されていたという塔は、やっぱりちょっと不気味・・

こちらが、Jewel House。
    ものものしい雰囲気ももっともな、見ごたえのある宝石類が展示されていました。

今でも、王室の方に使われているという、立派な装飾品。
    ダイヤモンド、ルビー、サファイア、エメラルドなどを散りばめた王冠の、宝石の大きいこと!!
    「アフリカの星」というダイヤモンドは、まるで、卵の様な大きさでした〜

さて、今度は、ロンドン・ブリッジを歩いてみました。

橋自体は古い気がするけれど、水色が使われていたりして、おもしろい。

変わった形のビルが見えています。

そんなに長い橋ではなく、渡るのに15分位かな・・。

でも、往復渡るのはしんどかったので、渡りきった所にあったスタバでホットチョコレートを飲んで一休みし、復路はバスで通りました〜

「St.ポール教会」
    チャールズ皇太子とダイアナ妃が結婚式を挙げたという教会。
    イギリス正教会の本部。
    とてもとても大きい!

お隣にあった、マークス&スペンサーへ。
    テレビのCMでよく見かけてたけれど、ディスプレイがおしゃれ♪

St.ポール教会の前。
    沢山の2階建てバスが通りを行きかっています。

この後、Route15(heritage line)で、市内を横切りました。

この日、トラファルガー広場では、ロシアンフェスティバルが行われており、沢山の人が!!
    確か、5000人は収容できる広場なのだとか・・。

道もとても混んでいて、そのおかげで、ゆっくりと車窓を眺めることが出来ました(^^♪
    Regent St.〜Oxford St.〜Bond St.へ。
    Bond St.の辺りは、ショッピング街になっていて、ちょうどSALEの時期で、買い物客でごった返してました。
    Bond ST.でバスを降り、Regent St.までぶらぶら戻りました。

この日の夕食は、バーガーキングのワッパー。

一人でレストランに入る勇気のない小心者の私・・。

栄養偏りまくりです(汗)

• シベックさん 2007/04/24 02:20:35
    テムズ川の流れ
    ねね☆さん、はじめまして!

ロンドン・ブリッジ、ロンドン塔拝見しました。
    昔行ったロンドンを懐かしく思い出しました。
    街は新しい施設も増え綺麗になったように見えます。
    とうとうと流れるテムズ川が印象に残っています。
    有難うございました。

シベック

ねね☆

ねね☆さん からの返信 2007/04/24 18:40:32
    RE: テムズ川の流れ
    シベックさん、はじめまして^^

初コメント!うれしいです〜!(^^)!
    シベックさんは、いつ頃ロンドンに行かれたのでしょうか?
    今度、シベックさんの旅行記、見に行かせていただきますね。

読んでくださって、ありがとうございました♪

ねね。

ねね☆さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る