2006/01/11 - 2006/01/25
ねね☆さん
ロンドン&パリ一人旅 15日間 ロンドン後半編です。
ロンドンをひたすら歩き回る私^^
定番の観光地や美術館や博物館を満喫しました☆
1ポンド(£)=\210位
- ヴァージン アトランティック航空
1月15日(日)
バスでワーテルロー駅へ。 -
ロンドン・アイ(観覧車)
25人乗りらしいけれど、さすがに乗り物が大きいなぁ〜
でもなんか、アンバランスでコワいぞぉ〜 -
テムズ川沿いをぶらぶら・・。
ベンチに座ったりして、ぶらぶら・・。
そして、対岸に見えますのが、ビッグ・ベン!(^^)!
真夜中のビッグ・ベンの上空を、ピーター・パンが飛んでいるというのが、、私のロンドンのイメージ(笑)
うぅーん。感動。。
しかも、10時の鐘か?
ビッグ・ベンの鐘が鳴り出した〜 -
しばし、ベンチに座って、ロンドン・アイやビッグ・ベンを眺める。。
こちらは、対岸の建物。 -
さて、テムズ川に架かる橋を渡って、ビッグ・ベンの近くへ、、てくてく。
ビッグ・ベンの時計。
魔女がぶら下がっていそうだ・・笑! -
近くまで来ると、とっても大きいよー。
橋を渡った所で、さっきまで歩いてきた対岸とロンドン・アイを見てみる。
さよなら〜、ビッグ・ベン。
そのまま歩いて公園の中へ。
朝の公園は、気持ちが良ーいヽ(^o^)丿
ベンチに座って、しばしくつろぐ・・。
池には、沢山の鳥(白鳥やカモなど)がいて、エサをあげている人も。
ベンチの周りには、リスも沢山!
走ったり、犬の散歩をしている人もいて、のどかです^^ -
やや、、!
池の向こうに、立派な建物が見えてきました〜 -
「バッキンガム宮殿」なり〜
エリザベス女王が住んでいる所なんだよね?
ここへは、衛兵交代を見に来たんだけれど、、、
なんと、今日は行われないんだそうな〜あちゃ〜
明日なんだって。
1日交代なのかしら・・。 -
というわけで、そのまま歩いていこうとしたら、カッポカッポと馬の歩く音が・・。
赤いマントを着た人を乗せて、馬がいっぱい歩いてくるよ〜 -
この人たちは、だれ〜??
警察?? -
バッキンガム宮殿を通り抜けて、バスで移動。
この建物は、忘れちゃったけど、ハイドパークの横に建っている、えっと、音楽ホールだった様な・・ -
「ハイド・パーク」
公園大好き〜
ロンドンの公園は、ベンチでぼーっと見てると、楽しい^^
子供も沢山いて、サッカーしたり、自転車の練習したりしてる♪
犬も、リードなしだったりするんだけど、とてもおりこうさん。 -
「ケンジントン宮殿」
ハイド・パークの一角にあるのが、ケンジントン宮殿。
チャールズ皇太子とダイアナ妃が住んでいた所。 -
宮殿の近くに、orangeryという建物があり、覗いてみたら、おいしそうなケーキが・・(*^_^*)
見てみて!
この、スコーンの山!! -
aftenoon tea setは15:00〜だというので、単品で、スコーンと紅茶を頼みました。£6。
大きなクランベリー入りのスコーンが、クロテッドクリームとストロベリージャムを添えて出てきました♪
楽しいティータイム^^
紅茶は、ミルクティーが好きなので、アールグレイをチョイス。
おいしくて、雰囲気も良くて、おススメです〜^^
今度は、orangery tea set(シャンパンやサンドウィッチ、スコーンなどのセット)を食べに来たいなっ☆ -
「自然史博物館」無料
地下鉄で、ノッティングヒルSt.からグロースリーSt.へ。
自然史博物館は、ものすごく立派な建物で、入るとすぐに吹き抜けの巨大な空間に、恐竜の化石がお出迎えしてくれます! -
館内を、ダイナソー→T-REX→海の生物→クジラ・象・馬etcの標本→ジャイアント・セコイアと回りました。
これは、なかなかに迫力のあったT-REX君。
動くんだよーッ! -
子供達がいっぱいで、特に恐竜コーナーは大人気!
生物&動物、地球と、大きく2つに分けて、膨大な量の標本などが展示してあり、見ごたえあり!
イギリスのすごい所は、大英博物館にしろ、他の多くの美術館や博物館も、無料で見られるっていう所。
すごいよね〜
自然史博物館の外でも、アイススケートリンクが出来てました。
この後、「ビクトリア&アルバート美術館」も見ました。こちらも無料。
イギリスの昔の家具やドレス、アジアの美術品やギリシアの彫刻etc。 -
「ハロッズ」
有名なデパートだよねぇ〜
赤い建物で、旗がかかっており、素敵な建物。 -
ハロッズのクマちゃんがてんこ盛り(笑)
超かわいい!!
ハロッズオリジナルグッズコーナーにて、お土産を物色・・♪ -
ハロッズを出て歩いていたら、ちょうど、イルミネーションが灯りました^^
きれいだな〜
さて、帰りましょう♪ -
1月16日(月)
ハーフプライスTKTにて、「レ・ミゼラブル」をゲット!
帰りにスパーで、ベジタブル・サモサを買ってみた。
ホテルのお部屋で、熱々のサモサを食べました^^
スパイスが効いていて、ジャガイモ・人参・豆などがぎっしり入っていました。 -
ピカデリーからパティントンまでバスで移動。
Regent St.〜Oxford St.〜ハイドパークetc町の景色を見ながら。。
パディントン駅へはもちろん!
くまのパディントンが好きだから、ぷらりと行ってみました〜
パディントン・グッズのお店がありました♪ -
その後は、バスでマーブルアーチへ移動。
マークス&スペンサーをゆっくり見ました。
特に、食品売り場が楽しいぃ〜!(^^)!
ディスプレイやパッケージがきれいです。
こちらは、ジュース売り場。 -
マークス&スペンサーを見た後は、Bond St.(高級ブランド街)などを歩きながらホテルへ。
「王立美術院」展示は休館だった為、shopを覗く。
「FORTNAM&MAISON」
紅茶が有名なデパート。
ここの奥にあるcafeのafternoon teaも良さそうだった^^
こちらは、ホテル近くの通りに面したケーキ屋さん。
おいしそうです。 -
ホテルに戻って、お食事。
マークス&スペンサーで買ったサンドウィッチ(Classic Selection:BLT、Prawn mayo、Ham&Cheese&Pickle)、Sour Cream&Chive Chips、Apple Turnoverを食べました。
マークス&スペンサーのサンドウィッチとてもおいしい^^
夜は、Queens Theatreにて、「レ・ミゼラブル」を観劇。
終了後の、スタンディング・オベーションがすごかったです。
私的には・・・、えぇっと、あんまり理解できませんでしたぁ。。
子役の男の子がとてもかわいかったです・・。