パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ後半編です。<br /><br />パリ4日目は、バスティーユ広場→カルナヴァレ館→ピカソ館→ポンピドゥー芸術センターなどのマレ地区をぷらぷらとお散歩しました♪<br /><br />そして5日目は、モンマルトルの丘→ブローニュの森→マルモッタン美術館へ。<br /><br />旅行の最終日は、ルーブル美術館で締めました!<br /><br />ロンドン&パリ一人旅《完結編》です^^

ロンドン&パリ一人旅 その5 《2006年1月》

2006/01/11 - 2006/01/25

ねね☆さん

パリ後半編です。

旅行の最終日は、ルーブル美術館で締めました!

ロンドン&パリ一人旅《完結編》です^^

ヴァージン アトランティック航空

ホテルからメトロでバスティーユに出て、歩いてヴォージュ広場に行きました。

広場の周りは、アパートが囲んでおり、その一角に、ヴィクトル・ユゴー記念館があります。「レ・ミゼラブル」は、その家で書かれたのだそう。

「ピカソ美術館」

ちょうど改装中で、一部分だけ見学できました。

ああ(泣)!カルナヴァレ館の写真がなかったーー

元貴族の館でとても広くて、膨大な絵・食器などが展示されています。
    なによりのお目当ては、フランス革命の頃の絵・模型・風刺画、んでもって、テンプル塔にいた頃のロイヤルファミリーの持ち物が展示されています。テンプル塔での生活、処刑前夜の様子などが垣間見えて、、感慨深いです。
    とても見ごたえのあるところです!

マレ地区は、閑静で落ち着いた雰囲気でした☆

「ポンピドゥー芸術文化センター」

ここは素通りしてしまった・・。というか、入り口がいまいち分からなかったー(笑)
    中には美術館もあったみたいだし、入ってみればよかったなぁ。

「オペラ座」

セーヌ河沿いのカフェで、めちゃおいしいオニオングラタンスープを飲んだ後、メトロで、オペラ座へ。
    とりあえず外観を眺めただけ〜大きな建物だなあ!

ギャラリーラファイエットでぶらぶらお買い物もしました。

夕食は、ホテルの近くの「LEON(ムール貝のチェーン店)」で。トラディショナルムール貝+フレンチフライ+シャンパンで、ご機嫌ディナー♪

家族で来た時に、ムール貝にはまって、ワイン蒸しやらクリーム煮やら沢山食べたっけ。だから、この、鍋いっぱいのムール貝がどーしても食べたかったのだ〜〜

はい、ぺろりといただきました〜

おいしかったでーす♪♪

さて翌日。パリ5日目です。

「サクレ・クール寺院@モンマルトルの丘」

細い路地を登っていくと、白亜の寺院がどーーんと見えてきます。

快晴っ!!青い空に白い寺院が映えます〜〜

別の角度から。。

「テアトル広場」

人が沢山!

みんな絵が上手〜〜〜

ふとした角から見える、丘からの眺めもまた良い感じです^^

「ブローニュの森」

モンマルトルからメトロでなんとなく行ってみました。公園好きとしては気になって(笑)
    犬の散歩している人が多かった。しばらく歩いてみたけれど、ずっとこんな道、、
    多分広すぎて、その一部を歩いたに過ぎないわ。。

お花屋さん。。じゃなくてー、マルモッタン美術館の写真撮ってなかったー(T_T)

ブローニュの森から歩いて10分くらい?
    マルモッタン美術館は、地下に、モネのコレクションがあって、「印象・日の出」「睡蓮」他多数見ごたえのある美術館でした〜〜ショップもモネグッズが充実!

マルモッタン美術館からPASSYを抜け、30分程で、トロカデロ広場へ。

ふと、いい匂いにつられて〜〜

ショコラのクレープ♪
    チョコクリームだけのシンプルなクレープなのに、皮がパリッとさくさくで、まろやかなチョコクリームがおいしい♪熱々でした^^

エッフェル塔を眺めながら、のんびりのんびり。。

ホテルに戻って、夕ごはん。
    近くのお店でテイクアウトした、ピタパンにケバブをこれでもかってくらい押し込めて、レタスとトマトの上から、これまたフライドポテトを詰め込んだもの(笑)
    おいしかったけど、すっごいボリューム(笑)

パリ最終日。

どこへ行くか迷ったけれど、ゆっくり見たかったので、ルーブル美術館へ♪

• ガラスのピラミッドが入り口。地下へ降りて、自販機でチケットを購入。8.5&#8364;<br /><br />インフォメーションで、日本語のMAPもらえます。<br /><br />

ガラスのピラミッドが入り口。地下へ降りて、自販機でチケットを購入。8.5€

インフォメーションで、日本語のMAPもらえます。

ルーブルはとても広いっ!!

ドノン・シュリー・リシュリーと館内分かれていて、MAPを見ながら、どこから回ろうかしばし考え、、

やっぱり、ドノン館からGO!

ぼけててごめんなさい。

ルーブルは、展示してある絵や彫刻もすごいが、館内の装飾もとても豪華。元宮殿だから?なんだか壁や天井や柱、部屋自体が全て美術品て感じ!

ドノン館からピラミッドが見えます。窓から見える中庭やセーヌ河の風景も良いアクセントになります。

モナリザ→民衆を率いる女神→ナポレオンの戴冠式などを見ました。

そんなに混んでなかったです^^

大階段の「サモトラケのニケ」

迫力あります、、

ええっと、、ポンパドゥール夫人だっけ?ちがうかも。
    誰か分からんが、多分ルイ14世か15世の愛人。
    とっても美人で聡明そうな方!

ルノワール。
    シュリー館には、少しだけ、モネ・ルノワール・シスレー・ドガの作品がある。

いかさま師。

こんな風に、絵の模写?している人もけっこういます。

ナポレオン3世の居室。

赤を基調とした豪華な部屋の数々。。

リシュリュー館には、彫刻を配した中庭が2つありました。

「ミロのヴィーナス」

10年前にルーブルに来た時に一番印象的だったのがこれ。とっても美しくて、ミロのヴィーナスの周りを360度ぐるっと回って、しげしげと眺めた記憶がある(笑)

今回は、ゆーっくり3時間位かけて、ルーブルを見ることが出来て、大満足☆

ルーブルの地下モールを歩いていくと、フードコートがあります。ハンバーガー、ベトナム料理、レバノン料理など、色々な国の料理があり、おススメ!

ブロッコリーのキッシュ+サラダ+カヌレ+コーラで、おいしいお昼ごはん♪

美術館見て、おいしいランチで幸せ〜〜〜

この日は、シャンゼリゼ→サントノレ→マドレーヌ教会→オペラ座へぶらぶらとお散歩♪

夕ごはんは、MONOPLIXというデパートのパン屋さんで買って、ホテルに持ち帰りました。
    ピザ・プロヴァンサル+ショコラエクレア+ピーカンナッツのペストリー♪♪

早朝、ホテルから送迎バスでシャルル・ド・ゴールへ。
    BRITISH MIDLAND AIRでヒースローに飛んで、ヴァージンに乗り継ぎ。

帰りのヴァージンでも、松花堂弁当を食べました♪

初めての一人旅、無事に帰れてよかった(*^_^*)
    冬のヨーロッパは人も少なく、のんびりと街並の散策や美術館巡りをするには最高でした☆

• megさん 2008/01/06 19:19:00
    こんにちは
    ねね☆さん

旅行記拝見しました。

LEONのムール貝やスイーツなど自分も好きなので
    前回や今回のパリで楽しみにしてました。

ヴァージンの機内食ってどうでしたか?
    自分は和食をチョイスしたら・・メインが無くてイマイチな
    感じがしました。

ちょくちょくお邪魔させてくださいね。

meg

ねね☆

ねね☆さん からの返信 2008/01/07 22:26:02
    RE: こんにちは
    megさん、コメントありがとうございます。

>LEONのムール貝やスイーツなど自分も好きなので
    前回や今回のパリで楽しみにしてました。
    パリでおいしいもの食べれましたか〜〜〜食べ物ルポ&パリの旅行記、楽しみにしていますね♪

>ヴァージンの機内食ってどうでしたか?
    自分は和食をチョイスしたら・・メインが無くてイマイチな
    感じがしました。
    機内食は基本的に苦手です・・ヴァージンの和食はおなかに優しくてよかったですけどね〜赤だしもうれしかった!
    私もヴァージンに乗りたくてチケット取ったのですが、機内がポップでうきうきした記憶があります(笑)

私もスペイン行った時の旅行記書こう〜っと!
    同期が画像を持ってるので(ていうか、私はスペインでデジカメをすられました・・!)、そのうち書くつもりなので、また見に来てくださいね〜(*^_^*)

ねね☆

ねね☆さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る