パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて行ったロンドンを歩き回った私。<br /><br />ユーロスターに乗って、次に向かったのは、フランスはパリ♪<br /><br />パリは2回目。高校生の時の初めての海外旅行で訪れた、オランダ・ベルギー・フランス・ドイツの中でも、やっぱり一番記憶に残っていたのが、パリでした。<br />今回は、これまたのんびりひたすらパリの街を歩き回りました(^^)v<br /><br />1ユーロ=150円位

ロンドン&パリ一人旅 その3 《2006年1月》

2006/01/11 - 2006/01/25

ねね☆

ねね☆さん

初めて行ったロンドンを歩き回った私。

ユーロスターに乗って、次に向かったのは、フランスはパリ♪

1ユーロ=150円位

ヴァージン アトランティック航空

1月17日(火)

なんでだか、ユーロスターの写真を全く撮っていない私。。(泣)

ロンドンのユーロスター駅からパリの北駅までは、3時間弱。

ゆっくりと走り出し、ドーバー海峡のトンネルへ入り、トンネルを抜けると、田園風景が広がっていて、思わず、爆睡・・笑

パリの北駅でしゃべった、生まれて初めてのフランス語は、、、
    「Un Carnet SVP(回数券下さい)」でした〜!!
    多分、英語でOKだったと思うけど、フランス語、しゃべってみたかったんだもーん♪

やれやれ。ホテルへ到着。

パリでの宿泊先は、place de Italie 駅近くの、Kyriad Paris X? Italie Gobelinsという所。
    中心地からは外れているけれど、地下鉄の便が良さそう。

徒歩30秒のところに、スーパー発見♪

なんて便利なんでしょお〜

小ぶりなスーパーだけど、一応なんでも揃ってます。

とりあえず買ってみたもの^^

夕ごはん。

日本から持ってきた「緑のたぬき」、スーパーで仕入れたインスタント・トマトスープとカマンベールチーズ・・・。

きゃあぁ〜ごめんなさい、貧相で!!

この旅行は、なんせ初めての一人旅。
    小心者の私は、一人でレストランにも入れず、食事はたいしたもの、食べてません〜〜

1月18日(水)

朝ごはんのほうが、夕ごはんより、立派です・・笑

クロワッサンや、ハム、チーズ、ゆで卵、果物、ヨーグルト、ジュースetc♪

コーヒーとミルク(どちらも熱いの)の出る機械があって、好きな配合でカフェオレが飲めるのがうれしい^^

「エッフェル塔」

地下鉄でトロカデロ駅へ。
    シャイヨ宮から、正面に見たところ。

小雨が降ってて、塔のてっぺんも霧で覆われているけれど、なんともいえず、冬なパリな雰囲気^^

トロカデロ庭園には、サッカーボールが。

トロカデロ庭園を横切り、セーヌ河にかかる橋を渡ります。

水上バス乗り場。

橋から振り返って、シャイヨ宮を眺めたところ。

橋を渡り、すぐ近くからエッフェル塔を見上げてみます。

真下から見上げると、やっぱり大きい。

灰色というよりは、茶色に近い色かな?

エッフェル塔の向こうに広がる広場が見えてきました。

てくてく。

広場から、エッフェル塔を振り返ったところ。
    奥には、シャイヨ宮が見えています。

うわー。雨降ってきたよ。

この広場の緑と、立ち並ぶ木とエッフェル塔がきれいな風景。

お〜歩いて通り抜けたぞおー

広場の正面にある、「陸軍士官学校」

「アンヴァリッド」

てくてく歩いて、アンヴァリッドへ。

ルイ14世が傷兵収容のため、作った建物。
    大きな金色のドームがあり、その地下に、ナポレオン・ポナパルトのお墓があります。

ここで、カルトミュゼ(1day、18ユーロ)を購入。
    指定された美術館であれば、今日1日いくつでも入場できます。

ドームの天井を見上げて、、

ナポレオンのお墓。立派です。

ドームの真下に安置されています。

「ロダン美術館」カルト・ミュゼ

アンヴァリッドのすぐ近く。

元貴族の館だそうで、美しい庭園のあちこちに、ロダンの彫刻が配置されています。

木の間にあるのが、、

有名なロダンの彫刻「考える人」

想像したよりも、大きい。

「オルセー美術館」カルト・ミュゼ

今回、絶対に来たかった場所(^^)v

元々は、駅舎だったという建物。

吹き抜けのガラスの天井が美しい〜〜

1階から見て回る。

いきなり有名どころの作品ばかり^^

モネ大好き(*^_^*)

すごく大きな絵。

1階から5階へ。

上から見下ろすと、確かに、駅舎って感じ!

5階。

ルノワールによって描かれた、モネの肖像画

とても柔らかなタッチで描かれた穏やかな顔のモネ^^

ルノワールのムーラン・ド・ラ・ギャレット

モンマルトルのカフェで楽しげにダンスに興じる庶民を描いたもので、ルノワールの代表的な作品。ですって。

モネ・シスレー・ルノワールらが、当時よく訪れていたという村の風景。

モネの七面鳥。

この絵も大きい。

モネの絵。

えっと、万博だかなんだかの記念日の絵、だったかな?

ひるがえるフランス国旗が印象的。

モネのサン・ラザール駅。

モネの「日傘の女」2点連作。

この絵好き〜^^

モネの絵が多く展示されているこの部屋は、とっても気に入りましたヽ(^o^)丿

そんなに大きくない部屋だけれど、自然な光が入ってきて、人も少ない、穏やかで静かな空間。

ベンチに座って、絵をぼーっと眺めたり、用意してある絵の解説シート(各国の言葉のものがある)を見たり、長居してしまいましたぁ☆

ゴッホの肖像画。

ルノワール、だったかな?

5階は、とにかく、モネ・ルノワール・シスレー・ゴッホ・ドガ・ゴーギャン・セザンヌと、有名な画家の絵ばかり。
    見ごたえ、あります!!

そして、5階からたまに見えるパリの街並みもとっても素敵♪

絵は、フラッシュを使わなければ、写真もOKです。

オルセー美術館、本当、おススメです♪

オルセー美術館を出て、セーヌ河を歩いていきます。

対岸に見えるのは、ルーブル美術館。

この日は、パリ初日。
    まだまだ元気で、沢山歩いたんです(笑)

この後、シテ島(サント・シャペル、ノートルダム寺院、コンシェルジュリー)、ルーブル&チュイルリー公園、コンコルド広場、シャンゼリゼ大通り、凱旋門と、歩きまくります(笑)

長くなってきたので、
    続きは、ロンドン&パリ一人旅 その4に書きたいと思います♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る