北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4月14日から釧網本線で、DMVの試験運行が始まりました。定員12名ということでダメ元で申し込んだら当たってしまいました。<br /> そこで、1泊で北海道へ出かけることになりましたが、予定通りにはいかないものです。(笑)<br />

2007年4月北海道1泊鉄道旅行(1)

2007/04/14 - 2007/04/15

旅行記グループ 北海道1泊鉄道旅行

koreanrailfanさん

北海道、それも網走まで行くとなると往復飛行機を利用しないといけません。
     ただ、この日は千歳空港は雪で着陸できないかもしれないとのこと。
     私が乗ったANA377便が着いた所は…

仙台空港でした。(笑)
     実は、ANA377便は千歳空港から724便・723便として仙台空港へ往復しているようです。そこで、千歳に着陸できないので一度仙台へ向かって、仙台からのお客さんも乗せて千歳へ向かうようです。
     仙台空港は先月来たばかりですが、こんな形でまた訪れることになるとは思いもよりませんでした。

仙台空港駅です。
     前回は暗かったのですが、今回はきれいに駅舎を撮影できました。

開業して約1か月、土曜日の日中とはいえ、さすがに乗客はあまり多くないようでした。
     時間があれば乗りたかったのですが、ちょっと無理でした。
     先ほど、着陸時に仙台空港鉄道の様子も見えましたし。(笑)

仙台から再び千歳へ向かいます。天候しだいでは旭川へ行くか仙台に戻るとのこと。もうどうにでもなれって言う感じです。(笑)
     実は、仙台から新幹線特急乗り継いで千歳へ向かうことも考えていたのですが…
     乗った飛行機はさっき乗った飛行機ではなく、大阪から来た飛行機に機種変更されていました。同じ767-300ですが、こちらは新しいシートでした。こういった飛行機の運用もなかなかおもしろいものがあります。
     そして、今度は無事千歳空港へ到着、やっと北海道上陸を果たせたのでした。

この日の予定が大きく狂ってしまいました。
     久しぶりの札沼線にでも乗ろうと思っていたのですが、札幌に着いたのは午後5時過ぎ、新十津川までもう行けません。
     そこで、久しぶりに札幌市地下鉄に乗ることしました。
     土、日、祝日限定のドニチカキップ500円を買い求めます。これで地下鉄全線乗り放題です。

まずは、南北線に乗ります。
     南側の地上終着駅真駒内駅まで来るのはずいぶん久しぶりです。

南北線の車両です。

ゴムタイヤ式の地下鉄です。

大通駅で今度は東西線に乗り換えます。

東西線の車両です。
     こちらのラインカラーはオレンジです。

西の終点宮の沢駅です。
     開業した1999年以来の訪問です。

再び大通駅に戻って、今度は東豊線に乗り換え、南の終点福住駅にやってきました。
     札幌ドーム最寄り駅です。

東豊線の車両は水色です。

北の終点栄町までやってきました。
     これで今回の地下鉄乗りつぶしは終了します。
     駅のそばのスーパーで今晩の夜食と明日の朝食を買い求めます。

さっぽろ駅で下車、JR札幌駅とはちょっと離れています。

これから乗るのは釧路行き特急「まりも号」です。
     久しぶりの夜行列車です。

列車がやってきました。右隣に並んでいるのは旭川行き特急「ホワイトアロー号」です。

今回は、ずいぶん久しぶりとなる寝台車を利用します。
     この時期は寝台料金が半額の3,000円となっていて、お得になっています。
     でも、この日新千歳空港駅で買い求めたときには半分以上の残があったようです。

久しぶりの寝台車です。
     それも開放式は10年ぶりくらいでしょうか。
     明日の朝は早いのでさっそく寝ることにしましょう。