ナイロビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マサイマラからナロックを経て、ナイロビに入りました。<br /><br /> ナイロビでは有名なアフリカンスタイルのレストラン”カーニバル”で、いろいろな動物の肉を食しました。<br /> 以前はキリンの肉なども出ていたらしいけど、保護の観点から、今は食べられないということです。<br /><br /> そのあとジラフセンター(キリン保護施設)に行きました。キリンさんの性格は、ウマさんかシカさんに近いと考えればいいのでしょうか?(しかし馬鹿ではありません。馬や鹿よりもずっと賢いような気がします。)<br /><br /> 夜はホテルで本格的なアフリカンバンドのライブを楽しみました。<br /> 迫力があってリズミカルで、なおかつ高度に洗練されたそのパフォーマンスは、一過の旅人の心を揺さぶり、深くそこに染み入りました。<br /> 特に魂の叫びのような太鼓(ンゴマ)のリズムは、この大陸が織り成す人と動物と大地のドラマを壮大なスケールで呼び起こしてくれました。<br /><br /> 「一度アフリカの水を飲んだものは、必ずここへ戻ってくる」<br /><br />という言い伝えは、ここを訪れたすべての人々の心に深く刻まれ、この地球(ほし)の至るところで語り継がれていくことでしょう。<br /><br /> そして地球上のすべての人々が、私たちの故郷はこのアフリカなんだということに気がつき、世界中が1つの連帯感で結ばれる日もそう遠くないような気がしてきました。<br /><br /><br />(10.http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10129509/の続きです。)

11. ナイロビにて 06夏

2006/08/19 - 2006/08/25

ライオンベラー

ライオンベラーさん

マサイマラからナロックを経て、ナイロビに入りました。

「一度アフリカの水を飲んだものは、必ずここへ戻ってくる」

ケニア航空

ナロックにて

なぜか、日本の「○○○○商店」と書いたトラックがあった。

(12.http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10138585/に続く)

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る