その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生分のチューリップを見るため+<br />一年分のチョコレートを買う(笑)ため、<br />オランダとベルギーに行ってきました。<br />【 9日目 PART1 リッスウェッグ〜ブルージュ 】

NETHERLANDS&BELGIUM 2006 0504 PART1

2006/04/26 - 2006/05/07

marilyn

marilynさん

一生分のチューリップを見るため+
一年分のチョコレートを買う(笑)ため、
オランダとベルギーに行ってきました。
【 9日目 PART1 リッスウェッグ〜ブルージュ 】

鉄道
JAL

少し先 /
    ブルージュ駅でストップトレインに乗り換えて10分。
    少しだけ足を延ばしてリスウェッグという所へ
    行ってみました。
    (地球の歩き方にも載っている村です)

静か・・・ /
    駅から歩き出し、小さな運河を越えると
    人家のある通りに・・・

古い・・・ /
    村の中心には13世紀の聖母教会があります。
    塔の高さは50mあるそうで、小さな村では
    とても大きく見えます(笑)

ひんやり /
    床の模様が面白い。

きらきら /
    教会から近くの牧草地まで歩いていくと
    道端にブルーベルが咲いていました。

手始めに /
    好奇心旺盛な牛たちが近寄ってきます。
    ここは香りがしなくて安全(笑)

いた♪ /
    ここでのお目当ては、やっぱり子ヒツジ♪
    少し警戒モードでじっと観察・・・しかもみんなで。

かわいい /
    カメラ目線でうれしい・・・
    期間限定でしか逢えないので記念に(笑)

かゆいらしい(笑) /
    仕草も笑えます。

何とか・・・ /
    もっと近くで見られる場所はないかと移動中。
    背丈以上のアシが邪魔×

急に! /
    反対側の牧草地に黒い影・・・
    と思ったらいきなりダッシュ。
    正体はにゃんこ。

得意技 /
    どこへ行くのかと思ったら、私達の歩いている道に
    飛び出してきました。
    にゃんこお得意の先回りして人をびっくりさせる術?

ん?? /
    遠くで見ていたときはじっと固まって警戒していたのに、
    葦の切れ間まで来たら、みんなゾロゾロと集まってきました。
    柵の手前まで寄って来て、もう怖がっている様子は皆無。
    何で急に寄って来たのか、しばし黙考・・・

注目の的! /
    さては!『ここに来る人=えさをくれる人』
    と思っているな〜〜(笑)
    そのことに気が付いたきっかけは、後ろの方に
    写っているヘンなポーズのヒツジ!!

「えさを、ココに」 /
    えさ箱と思われるものに、足をかけておねだり(笑)
    後から見ると1画像前から同じポーズをとっていました。
    賢くて面白いヒツジには笑った〜〜。

期待させて /
    じ〜〜っと待機する親子。
    何だか申し訳ない気分に(笑)

一心不乱 /
    黒ヒツジ親子もかわいい。

「違うの?」 /
    はい、違います。えさはありません・・・
    なんですけど、かわいい子ヒツジに接近できて
    ラッキ〜♪
    朝から可愛くて面白いヒツジたちを見られて大満足。

こんなところ /
    すごくヘンな所に寄り道してしまいました・・・

ガイドでは・・・ /
    『西フランドル平原の真ん中に位置する、
    かわいらしい村。白壁の家が建ち並ぶ様は
    まるで絵のよう』とありました。
    かわいらしくて絵本に出てくるような村
    というのは合っているけれど・・・
    白壁なのは、やっぱり古いレンガの補修のため
    でした!

びっしりビオラ /
    日差しに映える、きれい色。

ここは最高〜 /
    子カルガモたちを、小さな運河で発見。
    かわいらしい街並みに、たくさんのかわいい動物、
    もう言うことなし・・・

みんなで見守る /
    階段に撒かれたえさを食べようと、
    並んで必死に飛び上がってる姿は音符みたい。
    ここにえさを撒いてあげているなんて♪
    写っていませんが、少し離れたところで
    親ガモが見守っていて、何とも微笑ましい
    光景でした。

絵描き? /
    水面に映り込んだ景色が、子ガモが描く水の輪で
    面白〜く変化。

カルガモ天国 /
    みんな揃って移動中。
    子ガモは全部で11羽もいました。
    日本だったら、天敵に狙われて1/3に減るはず。
    運河が天敵から守ってくれているのでしょう。

つい・・・ /
    移動中の親子に密着(笑)

おいしい? /
    木屑などが溜まっている所で、再びお食事タイム。
    何かいる?

警戒もせず /
    上から眺めていても、全く気にせず
    逃げないのがウレシイ。
    もしかして運河の淀みをお掃除してくれてる?
    このまま追いかけていると、どこまで行くか
    分からないのでこの辺でお別れ(笑)
    通りですれ違った人よりも、出会えたカモや
    ヒツジの数の方が多い、のどかな村です。

こんなところで /
    運河沿いの歩道に咲いていた、かわいいお花♪

日本でも見かけるディセントラ、和名は2つ。
    タイツリソウ(鯛釣草)とケマンソウ(華鬘草)で、
    とてもめでたい感じと豪華な感じの名前。
    英名はBleeding Heartで少しホラーな感じ(?)
    原産地は中国・朝鮮半島で、ケシ科、
    高山植物のコマクサの仲間で毒があるそうです。

音符〜♪ /
    この時ほぼ満開。
    株がかなり大きいので、運河の道に
    明るさを添えていました。

いい場所 /
    運河の横にあるお庭でにゃんこ発見。
    葉がパラソル代わり。

悠然 /
    ノラしてる三兄弟(姉妹)。
    警戒心が少し強いので
    脅かさないようこっそり観察。

番トンです /
    かわいい色のドア横に、かわいい置物。

運河沿い、最高 /
    歩いているとかわいいお花がたくさん咲いていて、
    とても良い場所でした。

ここでも /
    窓下には大きなアジサイが。
    咲く頃は白い壁に映えてきっときれい♪

時間があれば・・・ /
    もう少し居たかった場所!
    SNCBに乗る時間が迫ってきたので、ここでお別れ。
    (↑この区間は、1時間に1本しかないので×)

ここもおそろい /
    タコの看板発見。幼稚園?(笑)

もう少し /
    ライラックのお花はまだつぼみでした。
    でも前日とこの日の昼は、夏のような暑さ
    だったのですが・・・

無人駅です /
    SNCBも時間に正確すぎ。
    車内で検札に来るおじさんの制服(特に帽子!)が
    とってもかわいい。このときの写真がないのが残念。
    (女性の制服は〜0506〜 にあります)

この日も /
    またブルージュに寄り道。
    この日も快晴で気持ちの良い日でした。
    みんな半袖で涼しそう〜。

既に大入り /
    この日は朝から人がいっぱい!

Zzzz・・・ /
    10時すぎなのに、まだ熟睡中。
    雲みたいな寝姿が少し面白くてパチリ。

「おみやげ、買ってみる?」  /
    とでも言いたげな顔をしているのは
    紅茶などの茶葉を売っているお店の看板わんこ。
    普段はトイプーを見かけることが多いので、
    スタンダード・プードルは何度見ても
    その大きさに違和感を感じてしまう(笑)

空いてるうちに /
    この日の目的のひとつは鐘楼に登ること。
    13世紀から建設され、頂上完成は15世紀。
    366段の階段は狭いので一度に登る人数を
    制限している様子。
    混み合う前に入るのがいちばん。

ここでも最後は /
    途中までは何とかすれ違える石の階段も、
    一番上まで来ると、人がひとり通れる位の
    (しかもようやく足が乗るほどの)せま〜い
    木の階段。ほぼ垂直。

箱庭サイズ /
    上から眺めると小さい街はさらに
    コンパクトに見えて、箱庭のような
    かわいらしさ。

すぐそこ /
    石の上に刻まれた案内板。
    パリまで270km。

街並みとカリヨン /
    頭のすぐ上から大音量で聞こえてくるカリヨンの
    心地よい音色とかわいらしい街並みは、
    IXYを動画撮影に切り替えて残してみました。

ミニチュア /
    塔の低いところから撮ったものです。
    人も馬車も建物も可愛らしく見えて、
    まるでドールハウスの中?

じ〜〜〜っ /
    この薬局の前を通る度に見かけたわんこ。
    一日中看板わんこしていました。

〜 0504 PART2 〜へ続く!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る