2007/04/03 - 2007/04/03
ミシマさん
吉野桜の次は、今回の旅行のハイライト飛鳥の遺跡巡りに行きました。
近鉄特急を飛鳥駅で降りて、駅前でレンタサイクルを借りて、頂いた地図を頼りに飛鳥地方に点在する、遺跡や石造物を見て廻りました。
僕が前回ここに来たのはもう四十年程前、小学校に上がるか上がらないかの頃、母に連れられてきて以来です。
流石にその頃の記憶は断片的なものですが、石舞台古墳のなんとも言えない存在感というか、オーラというか、そんな記憶が残っており、丁度子供たちがその年齢に達したので連れて行くことにしました。
すっきりと晴れ上がるという事はありませんでしたが、時折陽が射す穏やかな天候に恵まれて、夕方陽が傾きはじめるまで走り回りました。
昼前の近鉄特急は貸し切り状態でした
近鉄特急に乗るとすぐ、駅前のお土産屋さんで買ったお菓子を広げて頂きました
吉野川(和歌山県に入ると紀ノ川)を渡ります
飛鳥駅で40分弱の短い旅を楽しんだ近鉄特急とお別れです
日本語、英語、中国語、韓国語でお出迎え
改札が一箇所のみの小さな駅です
先ずは、飛鳥総合案内所「飛鳥びとの館」を訪ねました
館内はお土産屋さんの装いで
地場産品や
飛鳥や自然に関する書籍が販売されていました
次に、飛鳥巡りの足、レンタサイクルを借りに行きました
飛鳥の田舎道を自転車に乗って廻るたびは爽快そのものです
本当は高松塚古墳にも行きたかったのですが、時間が限られていたのでスルーして、鬼の雪隠に行きました
雪隠の内幅は約1.5m、高さ約1.3m
ここで鬼が用を足したという伝説が残されているそうです -
鬼の俎
長さ約4.5m、幅約2.7m、厚さ約1m
風の森と呼ばれるこの地方に鬼が棲んでおり、通行人を騙してとらえ、この俎で料理をして食べたと云われているそうです -
飛鳥の古墳群
正面奥に高松塚古墳があるはずです -
亀石
長さ3.6メートル、幅2.1メートル、高さ1.8メートル
対岸のヘビとナマズの争いの結果、川原が干上がり、その為死んだ亀を哀れに思った村人たちは、「亀石」を造って亀の供養をしたと言われているそうです -
しかし、実のところ何の為に作られたかは、いまだ謎だそうです
今度は、橘寺 (たちばなでら)に向かいました
聖徳太子が誕生した地だそうです
お寺の周りには菜の花や
桜の花が咲き誇っています
ご本堂は修復中 -
とりわけ綺麗に咲き誇っていた左近桜
びっしりと美しい花びらを付けています
飛鳥川の河原の桜も満開です
昼食は、明日香の夢市内にある夢市茶屋で頂きました
お昼時を過ぎているので店内は空いていました
いにしえの 七の賢しき人どもも 欲せしものは 酒にあるらし
大伴旅人の歌
を見て、昼からビール!って思いましたが、最近はチャリの取り締まりもあるというし・・・ -
奈良県農林部農政課主催「奈良のうまいもの」に認定された黒米カレー
「古代米」を使っためずらしいごはんと呉豆腐、季節野菜をふんだんに使ったおかずなど、ヘルシーながら盛りだくさんの古代米御膳
野菜入りオムライスと季節野菜の付け合せ、お汁もののセットのわらべめし
ウッディーな店内には桜の生花が飾られています
お店の窓からの眺め
中央辺りが石舞台古墳になります -
1階は「明日香の夢市」
地場産品のお土産物や
お弁当類が売られています
石舞台古墳入口
拝観料 大人250円 高校生200円 中学生150円 小学生100円を払って入ります -
園内に沢山の桜が植えられています
拝観者は大勢いました
雲間から時折陽が差し込みました
満開の桜の後ろは菜の花畑
桜は全体的に八部咲き、将に見頃を迎えようとしています
夜はライトアップされるそうです
桜以外にも、ハナモモが植えられていました
真紅の鮮やかな花びらです
ハナモモと並んでキクモモが植えられていました
こちらは優しいピンクの花をつけていました
石舞台古墳
天井石の一つは重さ75トンと推定されています -
石室への入り口
羨道は長さ約11m、幅2.5m
排水溝が通っています -
玄室(げんしつ・古墳内部の棺を納める部屋)
長さ約7.7m、幅約3.5m、高さ約4.7m
約30の石が積まれ、その総重量は2,300tに達すると推定されています -
玄室から羨道方向
その大きさが分かると思います -
妻いわく、ピラミッドそっくりだそうです