吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み旅行三日目は、今回の旅行で一番楽しみにしていた吉野の一目千本の桜の花見です。<br />8:46発の吉野行き近鉄特急はほぼ満席。<br />前日に予約を取っていたので良かったですが、当日ではひょっとしたら乗れない羽目になっていたかもしれません。<br />40分の電車の旅を楽しんで吉野駅に着くと、駅前からはロープウェーに乗って約3分の空の旅を楽しみました。<br />そこからは黒門をくぐり、だらだらと続く上り坂を登って金峯山寺を見学のあと、お目当ての一目千本の吉野桜を見に行きました。<br />吉野桜の見学スポットの五郎兵衛茶屋付近は大きな一眼レフを三脚に据えたカメラマンが大勢いて、流石は有名な吉野桜、見頃を迎えて集まって来たのだなと感心しました。<br />帰りは、バスで帰ろうとバス停に行ったところ丁度5分前に出たばかり、次のバスまでは55分もあるとの事なので歩いて帰ることにしました。<br />それが幸いして、帰路に寄った吉水神社前からの一目千本、中、上両方見えたから二千本?は見事の一語。<br />ここからの桜が、僕的には一番と感じました。<br />圧巻の吉野桜を堪能したあとは、吉水神社脇のマタギ道?を下って河原の広い道路まで出て、そこからはダラダラゆるい下り坂を歩いて吉野駅まで戻りました。

7.吉野桜 見頃を迎えた一目千本 金峯山寺 吉水神社

2007/04/03 - 2007/04/03

ミシマ

ミシマさん

8:46発の吉野行き近鉄特急はほぼ満席。
ここからの桜が、僕的には一番と感じました。

この日の朝は薄曇ですが、風向きが変わったのか前日までひどかった黄砂は少ない感じです

近鉄特急ビスタカー

3200系と伊勢志摩ライナー

さくらライナー
    これに乗って吉野まで行きたかったのですが、平日は運行していませんでした

橿原神宮前駅に停車中の3220系と伊勢志摩ライナー

最終日、帰りはこの電車を予約してあります

特急とはいえ僅か40分の間に途中8駅も停まります

吉野行き近鉄特急16000系2両編成

花見シーズンだからか満席です

橿原神宮前駅をあとにしました

終点の吉野駅からは年昭和4年(1929)開業の日本最古のロープウェーに乗ります
    ゴンドラは昭和41年製、御年40歳を過ぎた「かえで号」で空の旅を楽しみます

「かえで号」はどんどん高度を上げ中間地点で「さくら号」とすれ違い

黒門はなんだか地味な門ですが、金峯山寺の総門だそうです

吉野葛などを売るお土産屋さんが軒を連ねています

桜陰 山本庵さん
    通信販売もしているようです

銅(かね)の鳥居

弘法大師の筆で「発心門」と書かれています

国宝 金峯山寺仁王門

室町時代(1456年)に造られたそうです

門の両側には木造仁王像が不審者の侵入を阻み、修行者を叱咤激励しています
    左が密迹仁王像

右が金剛仁王像

仁王門から吉野の桜が見えました

国宝 金峯山寺 蔵王堂
    室町末期(1591)に再建された建物は、木造建築では東大寺の大仏殿に次ぐ大きさを誇ります

山桜が満開でした

蔵王堂の大提灯

威徳(いとく)天満宮は、古記によれば、わが国最古の天満宮
    因みに「最古の天満宮」でググルと、殆どが防府天満宮、生身(いきみ)天満宮 の二つでした

檜皮葺の建築は桃山時代の様式を伝えるものだそうです

• 狛犬

狛犬

こんなに派手で綺麗な涎掛けをしたのを見るのは初めてです

久富大明神

こちらのお稲荷さんも派手な涎掛けをしています

この鈴も随分変わっていますね

再びお土産物屋や食堂、旅館などが並ぶ通りを、更に南に進みます

大峯山 東南院

大峯山 東南院 多宝塔

陀羅尼助丸 藤井利三郎薬房

藤井利三郎薬房の商標
    明治の商標登録第十一号という大変古い三足蛙

フジイ陀羅尼助はオウバク(キハダ)・センブリ・ゲンチアナ・延命草・ゲンノショウコなどを独自の配合で調整し、約300年前より同じ製法で作り続けているそうです

小さな祠が奉られてありました

屋根の苔が好い感じです

小糸桜

佃煮 大和本舗さんでは店先を通りがかる人たちに、お茶と佃煮の試食を勧めます

食べてみたら美味しかったので、ゴボウと、キノコ海苔各一つを買いました

この日の目的地「五郎兵衛茶屋」方面に向かいます

「五郎兵衛茶屋」下の吉野桜

中千本

上千本

如意輪寺

如意輪寺 多宝塔

先ほど通ってきた吉野の街並み

金峯山寺

吉水神社参道

吉水神社書院

後醍醐天皇をお奉りしてあります

こちらにも苔むした小さな祠が奉られていました

こちらの吉水神社の門の横からの千本桜が、僕的には一番素晴しかった

吉水神社前からの一目千本 二千本?

素晴しい吉野桜を堪能できました

地図に細く出ていた道を頼りにショートカットを目論見ます

帰りの道はマタギ道

急な下りで油断しているとこの通り

下に降りると美しい一本桜が咲いていました

かえで号が降りて来ました

吉野駅に着きました

駅前には土産物屋さんが並んでいます

折り返しの近鉄特急で次の目的地、飛鳥に向かいました

電車はガラガラ貸し切り状態でした