敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月4日嘉峪関から敦煌へ。列車ルートではなく長距離<br />バスで4時間半。見えてきた景色は砂・砂・砂。<br />中国滞在3年にもかかわらず「外国だぁ」とよく分から<br />ないことを考える興奮・緊張状態。<br />敦煌は私にとって歴史と時間と人情を感じる街に<br />なった。

嘉峪関・敦煌−敦煌編?

2007/04/01 - 2007/04/07

shayajiaさん

4月4日嘉峪関から敦煌へ。列車ルートではなく長距離
バスで4時間半。見えてきた景色は砂・砂・砂。
中国滞在3年にもかかわらず「外国だぁ」とよく分から
ないことを考える興奮・緊張状態。
敦煌は私にとって歴史と時間と人情を感じる街に
なった。

4月4日10:30のバスで嘉峪関のバスターミナルから
    敦煌に向けて出発。
    (長距離バスターミナルのトイレはドアがなく
    長い溝が掘ってあるタイプが多い気がする。)

下が長距離バスのチケット。

嘉峪関から敦煌まで70元。
    一日4便あるが、人が少なければ便が出ない
    こともあるという。出発時間より多少早めに
    行って切符を買うか、前日に買っておいた
    ほうが確実。ちなみに私が乗ったバスは
    満員で、発車直前に来た人は乗れなかった。

高速が敷かれているようで、まっすぐに進んで
    行く。景色に変わりばえがなく、つい居眠り。

走って3時間、途中の街安西に到着。
    その辺りから周りの景色が土から砂に変わり、
    安西から敦煌までの1時間弱は完全に砂原の中の
    細い道を走る。途中、道脇に遺跡が立っていた。

敦煌に近づくと急に家屋や空港、建設中の列車駅
    など建築物が見えてくる。
    高速の敦煌入り口に到着。

敦煌長距離バスターミナルに到着。

まずはホテルの敦煌飯店でチェックイン。
    ここは内装にこだわっていて、最近の旅行で
    宿泊した場所の中で一番かわいかった。
    去年あたりに内装を変え3ツ星になったそうで、
    そのせいで値上がりしたらしい。
    シャワー、トイレ、鍵、全て支障なし。
    従業員もみんな感じがよく、いろいろと教えて
    くれた。

その日15時過ぎに到着したため観光はせず
    まずは恒例の街散策へ。(この街散策は
    地図の距離感を確かめる目的もある。)
    ホテルの近くにあった市場。

広場の琵琶を弾く女性の像。
    敦煌のイメージキャラクターになっている
    みたいだ。

後で聞いた話だが、この女性は後ろに琵琶を
    持てる秘訣として、腕が2mあるという
    伝説があるそうだ。そんなことってあるの!?

敦煌市博物館。夕方だったのでもう閉まっていた。
    1階売店のおじちゃんが「明日おいでー」と
    気さくな人で、新しい街に来たてでまだ若干
    緊張気味の私はちょっとホッとした。

東路あたりでモスクを発見。
    モスクの中には入れなかったが、館内では
    ずっと拡声器で流されるコーランが聞こえている。

モスクの近くで桜に似た木を見かけた。
    この木は敦煌中で見かけられる。後で聞いたら
    桜ではなく、杏の木だそうだ。
    もう4回も春を中国で過ごしている私は、桜が
    懐かしくて、どこへ行ってもこの木に目がいって
    しまう。

街を歩いたら小学校の下校時間と重なったらしく
    子供の集団に囲まれる。

そして、見つけてしまった。偽スタバ…。
    こんな店がまかり通っているということは
    たぶん本家本元のスタバはこの街にないと
    いうことだ。

敦煌の街は小さく、1時間半くらいで大体の
    路をゆっくり見て回った。市内ならどこに行く
    にもタクシーに乗る必要はない。
    この時期、夜8時以降から一気に暗くなるが、
    それまでは気温は下がっても外は明るい。

そして翌日、4月5日午前、行ってきました
    世界遺産の莫高窟!
    うーん、妖艶な腰つき。

敦煌飯店の裏手からバス(班車)が出ている。
    (8元)但し人がある程度集まるまで発車しない
    ため、ちょっと時間が無駄になった。旅の連れが
    いるならタクシーで行ってもいいと思う。

莫高窟は366年に造営が始められた仏教建築で
    断崖に掘られた大規模な石窟。十六国、西魏、
    北魏、隋、唐、五代、宋、西夏、元と建設が
    続けられ、各時代の芸術特徴を見ることができる。
    これまでに保存された洞窟は492個、壁画は
    計45000?、彩像は3000以上ある。ガイドが
    一定数の客を引き連れて、鍵を開けながら
    見て回るので、自由には見れない。

写真の入り口の前にあるカウンターで荷物を預け
    貴重品以外は持ち込み禁止で、撮影も一切許可
    していない。これは中の壁画や塑像を守るため。
    私たちが見ていたとき、カメラを隠し持っていた人
    がいたようで、フラッシュの音と光で気づいた
    ガイドさんがかなり大声を上げて怒っていた。
    モラルのない人がいるのは残念。

参考HP

この手前に見える9階建ての建物の中にはこの9階分
    の高さのかなーり大きな仏像が、そしてその奥に
    見えるたくさんの小さなドアが石窟の入り口。

この日観光客が少ない時期の平日午前に行ったため
    か日本語のガイドがおらず、私は中国人料金(非ピー
    ク時の中国人は80元、外国人は100元。5月以降は
    値上げ。外国人は150元と聞いた気がする。)で
    中国人と一緒に回った。近現代に外国人(日本も
    含む)が、中国人がその価値を知らないことを
    いいことに洞窟内の塑像や経典を持ち去った
    との説明を聞いたとき、私が外国人と知らない他
    の客はぶつぶつを文句を言っており、ちょっと
    居心地が悪かった。今となっては持ち去られた経典
    などが海外で極力状態を維持して大事に保管され
    続けているを祈るのみ。

敷地内(莫高窟入り口の外から駐車場にかけて)は
    観光地らしく広い公園になっており、季節もよく
    お土産屋や杏の木をみながらゆっくり歩けて、気分
    がよかった。

見終わった感想としては、古いものほど見甲斐が
    あった。各石窟のメインの像だけではなく、その
    周りの壁画も全て興味深かったが、懐中電灯を
    持っていなかったため、ガイドが話しながら
    一瞬だけ照らしてくれるところしかはっきり
    見えなかった。価値が高いものだけに管理が厳しく
    ゆっくり見れないのは残念。でもこれを後世に
    残していくためにはやむを得ないんだろうなぁ。

帰りもバスで市内へ。(市内まで20〜30分)
    バスの中ではたまたま乗っていた莫高窟研究所の
    関係者が旅行客に莫高窟についての説明をして
    いて賑やか。聞くとガイドが連れて回る石窟の
    他に敷地内に他の石窟郡があって、ガイドに
    言えば見れるが、一般的に旅行客は時間がなく、
    またガイドも特に勧めないため、ほとんどの人が
    見ずに帰るそうだ。私は時間が余るほどあったのに
    すぐに出てきてしまった…。見ればよかった。

このサイトのクチコミで紹介されていた牛肉面の
    お店(金城蘭州牛肉面館)に行ってみた。
    入り口は小さく、勇気を出して入ると、中にはクチ
    コミコーナーでも見られた牛の絵が!!
    「ブログの紹介を見てきました」というと、店主の
    若い女性がうれしそうだった。

さらに彼女のだんなさんが私を次の目的地月牙泉
    まで連れて行ってくれるという。
    ここでの出逢いが私の敦煌旅行を特別なものに
    することになった。

面をつくってもらう。北京でいつも行っていた
    馬蘭拉面はあくまでもチェーン店的な味だった
    ことを知る。
    「辛いのは好きだ」というと、かなりラージャオが
    入ってきて相当辛かったが、美味しかった!

牛肉面館のお姉さんのだんなさん付さんの
    車で月牙泉・鳴沙山へ!

入り口から入ってすぐにらくだがいっぱい
    座っている。らくだは動物園でしか見たことが
    ないと付さんに言うと、ちょっと沈黙していた。
    らくだには乗らず歩いて奥へ。

月牙泉とそのふもとにたたずむお寺。

ガイド本では、この月牙泉は枯れたことがないと
    書いてあるが、地元の人や付さんの話では年々
    水が減っており、最近になってやむを得ず補給
    措置を取りだしたそうだ。付さんが「子供の時は
    ここまで水があった」と指すところは、今の水面
    からかなり離れている。

この木も昔は泉のふもとにあった。今は泉から
    3〜4メートルは離れている。

この後、2つ前の写真のお寺の後ろに見える砂丘に
    上った。いや上らされた…。しかも向こうに階段が
    あるのに、あえて砂の部分を進んだ。
    砂丘は一歩進むたびに足が砂の中に埋もれていく。
    最初は20歩、最後は10歩進むだけで息が切れて、
    体力に自信がなくなる。こんなに砂丘を歩くのが
    大変だなんて!!途中であきらめる私を付さんは
    許さず、「絶対に上る」とスパルタで手を引っ
    張って上っていく。
    らくだはこの砂を歩くのに適した足をしている
    から砂漠で愛用されるらしいが、この時ばかりは
    らくだになりたかった!

でも上りきったときの景色は絶景!砂丘の頂上
    部分の曲線は芸術的。

砂丘頂上から見た景色。

ちなみにガイド本で夜の砂丘を推薦しているが
    この時期はまだ夜寒いため、誰も行かないそうだ。
    残念…。

月牙泉からの帰り路にあるお寺にも寄ってみたら
    地元の人がお経読みをしているところで厳粛な
    雰囲気だったので、これ以上近くでは写真は取れ
    なかった。

さらにやはりその路にあった小さな博物館にも
    寄ってみると敦煌史と性文化の展示がされていた。
    性文化展はまさにその方面の様子を絵や置物に
    残したものが展示されているので、見ているのも
    恥ずかしいが、若いガイドの女の子がはずかしさを
    押して一生懸命任務を果たしている姿にむしろ
    感動した…。
    それと性文化の芸術品には仏教的要素と教育的要素
    があり、特に教育的な意味合いを持つものを例に
    あげると、親が娘の嫁入りの際にその最中の姿の
    置物を贈り、嫁入りが意味するものを暗示する
    らしい。こんなことは他では学べないので、
    見終わってみると勉強になった。またこれらの中に
    莫高窟に描かれているものの複製品がいくつもあり、
    ということは私が参観できた莫高窟の芸術は本当に
    一部だったということになる…。やっぱり残念。

夕方市内に戻りホテルで休んだ後、また街散策へ。
    夜はライトアップされていて、それなりにきれい。

沙州市場夜市。平日で人は少ないが、ドライ
    フルーツや工芸品を売る小さなお店が並ぶ。

翌日は付さんがわざわざ会社を休んで、郊外の
    遺跡巡りに連れて行ってくれることに。
    (もちろん代金は払う。)

• こまちゃんさん 2007/04/10 10:04:47
    沙州一条街夜市
    ここが、2005年に我々が夜店を出していた通りです。
    4月は初日の15日から、9月の中頃まで居ました。

お写真の右手を入れば、小吃広場と言うビアガーデンですが、
    この時期はまだ始まっていませんね。
    でも、シシカバブや料理店はやっていますので、夜ならお出掛け
    されたのでしょうか?
    司馬義さんの羊肉串店で、オヤジの髭を引っ張ってきて欲しかったです。
    (昨年夏の様子→http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10098043/)

結果的に、2003年から4年連続出掛けましたが、
    今年は行けるかどうか判りません。

こま

shayajia

shayajiaさん からの返信 2007/04/11 02:52:23
    RE: 沙州一条街夜市
    はぁぁっっ!司馬義さんのお店はあの小吃広場の中にあったんですね!
    私はこの情報をどうやら見落としていたようですぅ…。残念!

最近は夜はまだちょっと寒いのでビアガーデンは開いていません
    でした。小さなお店が並ぶところで付さんが面をおごってくれ、
    その他に夏に食べる涼面のスープがあったので、それもお店の方が
    味見代わりにサービスしてくれておいしかったです。(酸っぱくて
    さっぱりした味でした。面をつけて食べると言っていました。)
    次回機会があればぜひ夏に行きたいですね。月牙泉の辺りも
    夏のほうが景色がよさそうです。

• こまちゃんさん 2007/04/10 09:35:20
    ははは!勇気を出して入る面館!
    こんにちは!
    ホントそうですよね。
    こんな良い店とは知らなかったら、あの「偽病院みたいな白い布」を
    押して入るような店構えですから、そう感じてしまうかも。
    前は、大通りに面した良い所で、店構えも広い間口で立派でした。
    中国では老実な人は押しやられてしまうんですね・・・ホント残念です。

なので、我々が看板を作って上げたり、色々提案して店を盛り立てて
    上げようとしても、最初は「そんなおいしい話し無いぞ!」ってな物腰
    でした(^^;。でも、仕方ない事は判っていますので、行動で証明して
    おきました。

これはホント難しい事ですが、
    みんなが信頼し逢えれば、中国って良い国になるでしょうね。

こま

shayajia

shayajiaさん からの返信 2007/04/11 02:31:02
    RE: ははは!勇気を出して入る面館!
    私もあれだけお世話になったので、もっとお店が繁盛してほしいと
    思い、自分なりに方法(街中に看板を出すとか、日本人の目につく場所に
    広告を出すなど)を考えてみたのですが、実際、自分がどこかに旅行に
    行った場合、現地を堪能するために逆に旅行客狙いの派手な宣伝
    活動のあるところは避けてしまうんですよね。
    これは飛天賓館近くに日本人の集まる食堂を開かれている隋さん
    ともお話ししたのですが、ガイド本には載せないほうが
    いい場合もあります。
    やはりクチコミが効果的なのかもしれません。
    あの牛の絵は私がお店を探す上でまず役に立ってますので、
    今後欠かせないものになりそうですね!それとお店の人たちが
    それほどプロモーションにこだわらないのも、あのお店の味
    かもしれません。

一人旅をしていて、「信じる」ってことがすごく大事なんだと
    思いました。中国で最近まで仕事をしていましたが、中国人の
    上司があくどいことをしていて、中国人をひねた目で見る癖が
    ついてしまいました。ところが旅行に出ると、相手を見極めた上で
    ある程度信じないと車にも乗れないし、ご飯も食べれず、旅行が
    できないんですよね。信じてみると相手と気持ちが通じて、貴重な
    話が聞けたり、時には感激させられたりします。
    本当に旅行って勉強になりますねー。

shayajiaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る