敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月6日いよいよ市外の砂漠を走り遺跡巡りへ。<br />シルクロードについてあまり詳しくないが<br />これらの遺跡を回ると、多くの人がシルクロードを<br />追う旅をしたくなる理由が分かる気がする。<br />まさに「百聞一見にしかず」<br />気候、歴史、人情。奥深いぞ、敦煌!

嘉峪関・敦煌−敦煌編?

2007/04/01 - 2007/04/07

shayajia

shayajiaさん

4月6日いよいよ市外の砂漠を走り遺跡巡りへ。
シルクロードについてあまり詳しくないが
これらの遺跡を回ると、多くの人がシルクロードを
追う旅をしたくなる理由が分かる気がする。
まさに「百聞一見にしかず」
気候、歴史、人情。奥深いぞ、敦煌!

鉄道 高速・路線バス
中国東方航空

朝8時、砂漠ツアーに出発!
    と思ったら今回ドライバーを務めてくれた付さん、
    まずタイヤの整備に向かう。後で砂漠に出てから
    その必要性はわかりましたが。
    また私を朝ごはんにも連れて行こうと思っていて
    くれたらしく、すでにホテルの前で済ませていた
    私は申し訳なくなった。とにかく、いい人である。

付さんが朝食を取った食堂の前でヤギに出会った。
    人のことは言えないが、顔が間抜けで憎めない。

さ、改めて、出発!

市内を出発して10分も経たないうちに、こんな
    風景に。何もない…。風景も変わらないから
    どこまで進んだのか判断するすべもない。

としばらくすると行き先を示す、さして目立つ
    わけでもない標識が置かれている。
    ちょっとよそ見して見逃したら・・・とも思ったけど
    あまりに周りに何もないので、自然とそんなもの
    でも目につくのかも。

1時間以上走って、一つ目の遺跡、「玉門関」へ。

素人知識で簡単に説明すると、シルクロードは
    漢の時代(約2000年前)に開かれた。西安から
    スタートし、今回敦煌に来る途中で通った安西
    (瓜州)で分かれ、そして敦煌でさらにまた
    2つに、合計3つのルートになる。そして敦煌から
    出た2つルートの最初の関所が玉門関と後で行く
    陽関。

玉門関に着くと、何とも言えないオーラを感じる。
    それをただの土の塊と言ってしまえば、それまで
    だが、2000年も残っているということにその価値が
    ある。

ここから先は西域で、そこを通るために関所で
    何らかの手続きをしたはず。それならこの周りには
    それをつかさどる人たちの生活の場があって、
    小さな街のようになっていたかも。それに関所を
    避けていく人がいないように、柵や塀のような
    ものがこの周りにはあったかも・・・と想像しだすと
    おもしろい。

ここからの景色がまたすごい。
    写真には写り切らないが、手前は沼地のように
    なっていて、その先には平たい山が広がる。

続いて玉門関から4kmの漢代の長城へ。

漢代は匈奴という民族の侵攻が悩みの種で、
    その対策として造られたそうだ。
    ここでは敦煌遺跡存続の秘密を知ることができた。

ここの長城は石やレンガではなく、土・石と
    草で層が重ねられている。

草・・・?
    私:「何で昔の草が残っているの?腐らないの?」
    付さん:「雨降らないもん。」
    私:「!!!」

そこで私、やっとわかった。この辺りの遺跡は
    砂や土でつくられていて正直丈夫な造りとは
    言えないのに、なぜ2000年も残りうるのか。

つまりキーワードは「乾燥」。

「腐乱」する気候の中で育って、乾燥地帯に行った
    ことがない私にとって、かなり衝撃だった。

写真は2000年も残り続けている草のかたまり…。

乾燥が時間を止めている場所。

これは長城の途中で置かれる烽火台。

玉門関に戻り、長城と逆方向に13km進むと
    やはり漢代に軍需食糧倉庫として造られた
    河倉城に到着。かなり大きい。

こんな大規模な倉庫をここにぽつんと
    一つ造ったのか、それともやはりこの周り
    にはいくつかの家もあったのか。
    とにかく今は一つしか残っていないから
    わからない。

そういえばもう一つ気になる話を聞いた。
    清の時代かその辺りに敦煌を全く管理して
    いない時代があったそうだ。考えてみると
    敦煌が北京のように近現代の重要都市
    になっていたら、これらの遺跡も外国に
    破壊されていたかもしれない。皮肉なことに
    乾燥・水不足という生活上の困難や不便を抱えた
    砂漠の中の遺跡だからこそ、2000年も残れた
    のかも。(無知の勝手な想像です。)
    もちろん莫高窟の芸術品が外国人に持ち去ら
    れたり、既に消失されている遺跡もきっとある
    ことは忘れてはいけないのですが。

河倉城の横にあった壁に近づいて見るとやっぱり
    土で固められていた。触ってみると表面は硬い。

昔は河のふもとに造られたそうだが、今は遠くに
    浅い川が見えるだけ。地面も乾燥している。

玉門関一帯を後にして、また1時間以上走り
    もう一つのルートの関所、陽関へ。

これだけ車で走るほど離れているということは
    その時代の敦煌は大きな都市構造だったのかあ。
    それとも砂漠地帯だからしょうがなかったのかな。

この辺では車も壊れるのが早そう。

ちょっと遠いですが、これが陽関関所の烽火台。
    でもここの見所はこれではない。

ずばり、ここからの景色。壮大。
    ゴビ砂漠が見える。

唐の時代、王維が詩で
    「西、陽関を出ずれば故人無からん」と詠み
    友人との別れを惜しんだというが、この先に行けと
    言われたら、友達や家族ともう会えないかもと
    思えてしまう。
    ここから出発して新疆に入る道は過酷で、古代道端
    に人の亡骸がよく見かけられたと陽関を案内して
    くれたガイドさんは言っていた。

やっぱりここの景色は実際に見ないと分からない。

陽関を出てすぐのところに農家が並んでおり
    食堂を開いている農家もあった。
    そこでお昼。

付さんはここで車を洗い始めた。きれい好き
    らしく、なかなか終わらない。帰り道で
    また砂漠を走るのに…。

そこで私は農家を写真撮影をして過ごすことに。
    きれいな小川がある。

この辺りは葡萄生産が盛んらしい。
    まだ時期ではないので、畑しか見られなかった。

付さんは会う人会う人、私がなに人に見えるか
    聞いて回る。みんな「中国人だろ」と言うから
    そこでうれしそうに「彼女は日本人だ」と言うのを
    今回の旅行中、何回聞いたことか…。

やっと出発し、市内へ向かう途中にある西千佛洞へ。
    これは莫高窟の西に位置する石窟。

石窟は公開していない様子。莫高窟より破損が
    進んでいるというが、中が見れないので確かめ
    られない。

それよりも、西千佛洞の奥にあった河辺の景色は
    見る価値あり!!この時期は水が少なく、河と
    呼べるか分からないが、迫力のある岸壁を前に
    河辺にはきれいな石も落ちていて、楽しく
    過ごした。

夕方に行ったのもよかった。

付さんです。(写真公開したら怒るかな。)

石を拾ってきた。
    「それ以上荷物を増やすな」と言われ、4個で
    あきらめた。(私はいつも荷物が多すぎるタイプ)

最後に敦煌古城へ。
    つまり映画村、日光江戸村といったところ。

翌日から中央電視台のドラマ「神探狄仁杰」の
    撮影が始まるそうで、撮影スタッフが必死で
    準備をしていた。

すでに撮影現場という感じで、観光地では
    なくなっていた。だったら休館にすればいいのに。

プロのスタッフは大忙しで、何か聞いても
    面倒くさそうに相手にしてくれない・・・。

これは作り物。

ということで砂漠ツアーはここまで。
    ホテルまで送ってもらい、付さんに車代を
    払って部屋に入ると、しばらくしてホテルロビー
    にいた付さんから呼び出しが。
    夜の敦煌を案内してくれるという。ということで
    夜市の辺りのお土産屋さんや屋台が並ぶところを
    ふらつき、面(名前を忘れた!)をごちそうに
    なり、さらにはらくだの人形を買ってくれた。
    私は自分でも夜光杯の一番安いものを購入。
    敦煌を遊びつくし、現地の人とも楽しく過ごした
    一日だった。

最終日7日の午前はゆっくりホテルで過ごし、
    昼から日本人旅行者の間で有名な、旅人の家
    と書かれた食堂(飛天賓館側)へ行き
    日本人のメッセージが書かれたノートを見せて
    もらい、二日酔いをビールという薬(!)で
    治そうとしている隋さんに話し相手になって
    もらった。宿泊先など決めずに敦煌に行かれたり
    中国語が苦手な方はまず彼のお店を訪ねるのも
    いいかも。

その後お世話になった付さんの奥さんのお店へ
    行った。面を作ってもらい、二人でしばらく
    おしゃべりをしていると、付さんがわざわざ
    仕事を抜けてきて、私を空港まで送ってくれた。
    「北京に着いたら、さらには帰国しても
    連絡するように」という暖かい言葉をくれて、
    本当にいい人たちに出逢ったなぁと思った。
    空港の搭乗ゲート前で座っている間、敦煌での
    いろいろな思い出に浸っていた。

15:30発のフライトで北京へ。
    甘粛省での7日間の旅行から帰宅の途に着く。

• こまちゃんさん 2010/09/14 13:07:10
    神探狄仁杰
    梁おじさん主演の狄仁杰、結局3シーズンまで撮影しましたね。
    みんなは「シーズン4もやろう」と言うノリだったのですが、梁おじさんが、
    「・・・・・」だったそうです。彼の台詞、橋田壽賀子のドラマなみに
    長すぎますよね。^^

残念な報告です。。。
    こまは今敦煌にいますが、金城牛肉面が閉店していました・・・
    近所のおっちゃんに聞いたら、「早就関門了哦(敦煌のイントネーション)」。
    他に美味しいと言われる店を回ってみましたが、金城が良すぎて足下にも及びません。
    電話番号をロストしてしまったので、連絡してみる事も出来ず。。。
    残念・・・(;;
    (こまの個人HPに書いているのですが、大陸からのアクセスが出来なくなっちゃいました…)

こま

shayajiaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る