鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校の修学旅行で鎌倉へ行って以来、<br />しばらく行ったことがなかった鎌倉へ<br />行ってきました。<br /><br />通勤時間帯で人が多かったので写真は撮らなかったのですが、<br />行きは<br />湘南新宿ラインで横浜まで行って、<br />(そのまま湘南新宿ラインに乗っていれば大船に早く着くにもかかわらず)<br />わざわざ根岸線を乗りつぶし、大船まで行きました。<br /><br />大船からは、宇都宮線から来た湘南新宿ラインに乗車。<br />大船から鎌倉まではあっという間です。<br /><br /><br />行き先は、江ノ電を使って長谷観音と鎌倉大仏。<br />そして鶴岡八幡宮です。

9年ぶりの鎌倉へ

2007/03/19 - 2007/03/19

たまさ

たまささん

小学校の修学旅行で鎌倉へ行って以来、
しばらく行ったことがなかった鎌倉へ
行ってきました。

通勤時間帯で人が多かったので写真は撮らなかったのですが、
行きは
湘南新宿ラインで横浜まで行って、
わざわざ根岸線を乗りつぶし、大船まで行きました。

大船からは、宇都宮線から来た湘南新宿ラインに乗車。
大船から鎌倉まではあっという間です。

行き先は、江ノ電を使って長谷観音と鎌倉大仏。
そして鶴岡八幡宮です。

JRローカル 私鉄 徒歩

鎌倉駅東口。
    たくさんのバスがあり、観光に便利です。

鎌倉駅西口。
    こちら側には江ノ電の改札もあります。

西口にあった時計です。

鎌倉駅から江ノ電に乗って
    長谷駅まで来ました。

ここから、長谷寺(長谷観音)や
    高徳院(鎌倉大仏)に行けます。

鎌倉〜長谷間は190円だったので、
    今回は、特に購入しませんでしたが
    600円弱で江ノ電乗り放題のパスもあるようです。
    たくさん乗る予定の方はそちらを利用すると
    良いかもしれません。

「長谷観音」の名で知られる長谷寺。
    拝観料は300円。

長谷寺から見られる風景。

この日はあいにくの天気でしたが、
    晴れていれば由比ヶ浜を一望できるようです。

長谷寺にて。
    ちょうどここで、
    旅番組の撮影をしているようでした。

池に鯉がいたり、とても癒される雰囲気です。

説明はもはや不要かもしれませんが、
    高徳院にある鎌倉の大仏です。

高徳院の拝観料は200円です。

大仏の中には1人20円で入ることができます。

この写真は上を見上げて撮りました。
    よーくみると、
    大仏の頭のぼつぼつが見えます。

ここには小学校の修学旅行の際にも
    入りましたが、覚えていないものですね。

再び、長谷から鎌倉に戻り、
    小町通りを歩きながら、鶴岡八幡宮を目指します。

平日でしたが、小町通りは人が本当に多かったです。

前の写真の階段を登り、
    後ろを振り返ってみます。