ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 名残惜しい気分でシュヴァンガウを後にします。ズート居たかったけど・・・<br /> 2時間でもうミュンヘンです。<br /> この日は日曜日。デパートなど商店は全て休み。ホコテン歩いているのは、旅行者だけでした。ビールの都。ミュンヘンです。<br />私の出身地札幌を口にしたら、皆さん喜んでくれました。姉妹都市ですね!

ドイツ Bier Reise(ビール紀行)・ミュンヘン編

2001/08/05 - 2001/08/19

yoshie925さん

2時間でもうミュンヘンです。

鉄道

カールス門前にて。

カールス広場。
    皆さん短い夏を楽しんでらっしゃいました。

新庁舎です。
    1900年に造られた物ですが「新」と付くのがスゴイ!!

新庁舎前に人が集まり始めました。
    仕掛け時計の始まりです。

王の結婚を祝い、馬上槍試合です。バイエルンの州旗を持った騎士が、もちろん勝ちます。

この32体の人形は、等身大だそうです!凄い!!

マリエン広場です。大道芸人達のパフォーマンスが、繰り広げられていました。

いろいろな仕掛け時計があります。この塔の下にも不思議な仕掛け物がありました。芸術品?

来たかった!!
    ホーフブロイハウスです。「王室ビール醸造所」という意味です。由緒正しきビールハウスです。

ミュンヘン名物、白ソーセージ!皮をはがして食べます。ものすご〜く美味しかった!今でも、これを見るたびよだれが出る!!

ホーフブロイハウス。旅行者が多かった!私たちの隣は、イタリアの旅行者でした。

お目当てのヴィクトアーリエンマルクトがお休みなので、レジデンツへ!

マックス・ヨーゼフ広場

将軍堂。

歴史が息づいています。

• あおいそらさん 2010/02/12 01:05:55
    ミュンヘンの新市庁の人形
    yoshie925さん、こんばんわ。
    何度か訪問ありがとうございます。yoshie925さんの旅行記拝見いたしました。
    ミュンヘンの新市庁の「32体の人形は、等身大だそうです」
    そうだったんですか!ビックリ×10です!
    去年行ったのですが、そんな予備知識なく見てしまって…
    そのころは4トラというものがあるとは知らず・・・((+_+))
    yoshie925さんの他の旅行記もちょっとずつ拝見させてください。
    ではでは、おやすみなさい。プーマリー

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2010/02/12 22:59:58
    RE: ミュンヘンの新市庁の人形
    プーマリーさん こんばんは!!

イタリア旅行記!!羨ましく拝見しております!
     いつかは・・・イタリアをじっくりと!と思っているのですが・・・。
     今は、足腰の丈夫なうちにしか行けない場所へ!と跳んでいます!!

それにしても、ドイツ(ポルトガルもですが!)居心地良いですよね!住んでみたい国NO1デス!!食べ物も、何と言ってもビールが美味しい〜!最高です!ドイツの気候風土、それに人々も好きです〜!バイエルン地方は最高でした。また、何時か必ず行こうと思います!

暖かくなったり、寒くなったり・・・。
     変な気候が続きますね。お体御自愛下さい。
                            yoshie925
  • Noririnさん 2007/04/05 20:32:17
    白ソーセージ♪
    yoshie925さん こんばんは!

白ソーセージは皮をはがして食べるのですね!
    危うくドイツに行った時そのまま食べてしまう所でしたφ(・ω・〃)

ようやくGWの休みを確保できたので、yoshie925さんの旅行記で予習しまくります!

では〜

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2007/04/05 23:41:11
    RE: 白ソーセージ♪
    Noririnさん こんばんは!

GWにドイツに行かれるのですね?羨ましい!!私のお薦めは、バイエルン地方です。景色も、人も全てが素晴らしかった所です。もちろん、フランクフルトもベルリンも面白かったのですが、やはり田舎は人がいいですね!空気も!ヨーロッパの田舎の良さは、「人」にあるとつくづく思います。ドイツはどのように回られるのですか?また、お暇なときに返事をください。

GW楽しんできてください!旅行記楽しみにしております!
     お気をつけて!                                                       yoshie925

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/04/06 00:03:53
    広すぎて迷います(*_*)
    休みを確保出来たのが5日間なので、正味2日しか遊べません・・・・

本当は最低でも1週間休みを貰いたかったのですが、これが精一杯。

バイエルンは良いですよね♪
    1度で良いからノイッシュヴァーンシュタイン城を見てみたい!
    でもあまり郊外まで足を伸ばせそうもないので、今回はミュンヘンに絞りました。

ところでyoshie925さんは温泉に行かれました?
    フランクフルトかミュンヘンの近くで寄れたら良いなぁと思っています。
    ご存知でしたら教えていただけますか?

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2007/04/06 22:29:01
    RE: 広すぎて迷います
    Noririnさん  こんばんは!

残念ながら、温泉地には行けませんでした。温泉地と言えば「バーデン・バーデン」などが有名ですよね。フランクフルトから2,3時間程度で行けるようですし1日ゆっくり過ごすのも良いですよね。でも、せっかく来たからには1日温泉でつぶすのも、勿体ない気がします。

ロマンチック街道、良かったですよ!シュヴァンガウは一生居たいところでしたしローテンブルクも流石でした。
     メルヘン街道も良かったですが、やはりロマンチック街道ですね!!正味二日間と言う厳しい日程のようですが、ドイツへの入り方によっても、訪れる所が変わりそうですね。フランクフルトIN、OUTですか?それとも、ミュンヘンですか?今が一番楽しいときですね。じっくり計画を立て、気をつけて行かれてください。ドイツは比較的安全な街ですが、フランクフルトは、危ないところも多いようです。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/04/06 22:58:31
    温泉は断念しました・・・・
    出発日がフランクフルト経由ミュンヘン22:00着だったので、どうせ泊まるだけならと思い、初日はフランクフルトに滞在して翌朝6:30発の便でミュンヘンに行く予定です。
    フランクフルト18:00着なので、空港直結ホテルにチェックインして、ディナーがてら中央駅近辺を少し散策します♪

本当はロマンチック街道でゆっくり行きたかった・・・・
    2・3日目の予定は出発までよ〜く吟味して計画します!

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2007/04/06 23:17:19
    RE: 白ソーセージ♪
    ロマンチック街道を1日で回るツアーや、ノイシュバンシュタイン城1日観光などのツアーもあるようです。時間の節約にはなるかもしれませんね。いずれもミュンヘンから出ているようです。
     参考にされてください。           yoshie925

yoshie925さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る