シュバンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ローテンブルクからSteinachで乗り換え、更にTreuchtlingenで乗り換えBuchloe迄行き、ここから更に乗り換えFussenへ行き、バスでシュヴァンガウへ!<br /><br /> 約5時間の旅、ロマンティック街道の終着点へ来ました。今でもこの名を口にすると頭中にタンホイザーが流れてきます。<br /><br /> 着いたとき、お目当てのペンションが満室で、そこのオーナーが民家を案内してくれて、無事泊まることが出来ました。其処の方がとても親切で大満足!一生居たい所でした。<br /><br /> ドイツ最高!!

ドイツ Bier Reise(ビール紀行)・シュヴァンガウ編

2001/08/05 - 2001/08/19

ドイツ最高!!

鉄道 高速・路線バス

ノイシュヴァンシュタイン城のすぐ下にある所に、泊まりました。
     テラスも付いていて最高のロケーションでした。
     しかもひとり35DM。3泊して105DM(約6300円)。トイレは共同、シャワーが付いてました。たぶん民家を貸すようにしたのだと思います。2部屋ありました。

ノイシュバンシュタイン城が、どこからでも見えます。

ホーエンシュヴァンガウ城とドイツアルプス。空気が美味しい!!

違う角度から見たノイシュバンシュタイン城。

翌日、朝早く?チケット売り場に行ってホーエンシュヴァンガウ城とノイシュバンシュタイン城のチケットをゲット!
     ホーエンシュヴァンガウ城の庭です。

共通チケット26DM。宿代の1泊分より高い?

ホーエンシュヴァンガウ城内は、残念ながら撮影禁止!で、中庭で。

ルキノ・ヴィスコンテの映画「神々の黄昏」を思い出しました。
     ロミー・シュナイダーきれいでした。

ホーエンシュヴァンガウ城の主?怒ってない?

ホーエンシュヴァンガウ城から見た、ノイシュバンシュタイン城。

ノイシュバンシュタイン城へは、ミニバスで行きました。それから15分程度歩きます。山道です。良くこんな所に凄い城を造った物です。「神々の黄昏」を見るとなんとなく解るけど・・・

場内は撮影禁止でした。中はため息物でしたワーグナーに心酔していた彼の部屋から「タンホイザー」が流れてました。説明はガイドフォン(日本語)でした。

マリエン橋から。ここから見えるノイシュバンシュタイン城が最も美しいと言われ、来ました!ウ・・・美しい!!しかし、人が多すぎる!

凄いお金を掛け、国民から大顰蹙をかったルードヴイヒですが、今は一般公開され観光客が後を絶たず、トウに元は取っているようです。悲劇の王ルードヴイヒは、あの世でドー思っているのでしょうね?複雑でしょうね。

ライト・アップされたノイシュバンシュタイン城。

夜は人っ子ひとり通らない、静かなシュヴァンガウです。

かなりぶれていますが・・・

ところで「神々の黄昏」のDVDは出ていないのでしょうか?

• ねもさん 2022/02/27 17:03:54
    あちこち失礼します
    yoshie925さん
    私も元道民&スイス大好きです。親近感を覚えます。同じ道東ですが、厚岸とはだいぶ離れている北見に高校生までいました(今はロコソラーレの北見です、笑)

わが家は2005年のスイス旅行で、浮気してノイシュバンシュタイン城に立ち寄りました。同じように城が上のほうにみえる民宿みたいなところに泊まりました(翌朝荷物預かってと頼むと、宿に置いてOK、鍵がかかってない裏口から入って回収して、という鷹揚な話。その後泊まったスイス・バートラガッツのホテルも、19時すぎ到着を連絡するとフロントにルームキー置いとくから勝手に入ってと)
    前夜は良い雰囲気でしたが、見物の日は終日雨( ∀;) おまけにあんな広い城内を40分くらいで追い出され(><)(すごい数の観光客をさばくには仕方ないということは理解できますが。ホーエンシュバンガウ城はゆっくりできました)
    yoshie925さんのときも同じシステムでした? 20世紀末に行った人によると、当時はもっとゆっくり見られたそうです。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2022/02/27 22:05:31
    Re: あちこち失礼します
    オ~!!元道民なのですね~!!

ねもさん 今晩は~!

私は、道産子で・・・今は雪の無い九州に住んでおり・・・今日は、暑い!!
    車の中は、ヒーターナシで20°越えです~!!

あの、凛とした空気は無く・・・トロ~ンとしております~(^_^;)

ノイシュバンシュタイン城・・・見学は、時間制限など無かったような・・・

ただ・・・ミュンヘンに行ったときに、札幌出身だと言ったら現地の方から「姉妹都市だ~」と言って歓迎されたのを思い出します・・・

多分、オリンピックつながりかと・・・

ロコソラーレ!興奮いたしました・・・

北欧の旅・・・イイね~♡させていただきました!!行きたい!!

コロナが無ければ行く予定だったのに!!

スイカ

スイカさん からの返信 2022/03/08 02:59:50
    ビール繋がりではないかと…
    昔、「ミュンヘン、サッポロ、ミルウォーキー」ってCMやってました。

スイカ

スイカさん からの返信 2022/03/08 03:02:12

スイカ

スイカさん からの返信 2022/03/08 03:02:49

スイカ

スイカさん からの返信 2022/03/08 03:03:30

スイカ

スイカさん からの返信 2022/03/08 10:19:24
    すみません!
    なぜか、たくさん同じ返信送られてしまいました!
    お恥ずかしい…ごめんなさい🙇♂

スイカ

スイカさん からの返信 2022/03/08 10:20:56
    すみません!
    なぜか、たくさん同じ返信送られてしまいました!
    お恥ずかしい…ごめんなさい🙇♂

ねも

ねもさん からの返信 2022/03/08 11:13:04
    Re: あちこち失礼します
    スイカさん 初めまして。
    いずれも北緯45度近辺の街ですね。私も中学校の教員からよく聞かされました。
    現在では高齢者限定の話題かと(笑)

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2022/03/08 21:28:49
     今晩は!
     スイカさん!!ねもさん!!

なるほど・・・ビールつながり!北緯45度の街なのですね~

私の父は(もう亡くなりましたが・・・)九州はキリンが美味しいと言っておりました。でも北海道はサッポロだな~と・・・

私は、今サントリーを飲んでおります・・・

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2022/03/08 22:07:27
    RE: RE: Re: あちこち失礼します
    > すみません!
    > なぜか、たくさん同じ返信送られてしまいました!
    > お恥ずかしい…ごめんなさい🙇♂

今晩は!私も同じことをしたことが有ります・・・
     削除の仕方が分からず・・・

仕事でも今ZOOMで会議なるモノがあり・・・

訳の分からないチャットをしてしまったり・・・

なんか・・・おばさんタイヘンでス〜(^_^;)

スイカ

スイカさん からの返信 2022/03/09 12:01:34
    ねもさん、はじめまして

ビールのCMはいつ頃だったでしょうかね、「ビール」というものを理解していた記憶があるので、やっぱり中学校以上だったと思います。

私も中学時代に酒焼け(こういう言葉をその時知った)で赤ら顔の先生がいました。
    好きな部類の先生だった記憶です。

北緯45度。
    北国札幌。
    当時は、何も知りませんから、「寒い地方はビールに適してるんだな」程度を思っていたかもしれませんが、今考えると不思議です。
    南方にも世界中にビール工場(ビール街)はあるでしょうに。
    ちょうど札幌と同じ程度の緯度のビール街を探したんでしょうね。
    何も知らない私は「ビールはミュンヘン・サッポロ・ミルウォーキーで造っているんだ」と思ったわけです。

スイカ

スイカさん からの返信 2022/03/09 12:16:28
    RE: RE: RE: Re: あちこち失礼します
    お詫びの、「すみません。。。」返信までもダブルで送られてしまいました。
    かっこ悪いですね。
    原因はもちろん私のおっちょこちょいなのですが、要因の1つに、「中国の通信環境(速度が遅い)と私の低能力スマホ(iPhone6)」があるんです。
    と言っても、ちゃんと送れているときもあるわけですから、主要因はおっちょこちょいですね。

因みに、今はパソコンで返信してますが、パソコンからだとほぼ間違いはありません(高級なパソコンではありませんが)。

★コメントの削除は、投稿した人は削除できませんが、掲示板主(今回の場合はyoshie925さん)は削除できます。
    マイページ(パソコン版)の[掲示板]を開き、対象コメントの[削除]です。
    尚、私のマヌケコメントは削除しなくても結構ですよ、マヌケ晒しておいてくださいませ。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2022/03/09 21:38:48
    RE: RE: RE: RE: Re: あちこち失礼します
    スイカさん!今晩は!!

中国との時差はどれくらいですか〜?

中国大好き(習近平体勢には疑問ありますが・・・)!中華料理大好き!!中国にお住まいとは・・・ウ・・・羨ましい〜!!

中国も何度か訪れましたが・・・また、後ほどブログをアップしよう〜!!と思っておりますが、上海でインド帰りに(インドで緊張しながら旅していたからか・・・)白タクにやられました〜!でも・・・中国Love!

様々な国で、食べ物に苦労をしたら!中華料理です!チンタオビールも美味しそう!

イイネ!させていただきました!!

削除は・・・ソーなのですね!知らなかった〜!!

yoshie

• コットングラスさん 2008/10/26 19:26:29
    失礼いたしました
    yoshie925さん
    今回また以前にもお聞きした質問をしてしまいました。今まで、ヨーロッパで宿を予約しないで泊れなかったこと(特に一人旅で断られたような)はありませんでしたか?ということがお聞きしたかったので。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2008/10/26 19:45:36
    RE: 失礼いたしました
    コットングラスさん こんばんは!!

ヨーロッパの宿ですが・・・。ほとんど予約無しでO.Kでした。

ただ、スイスで1度・ドイツで1度ありました。建国記念日やお祭りの時などは、なかなか宿が無いので気をつけて下さい。スイスでは、ちょうど建国記念日の日の夕方に到着し、何件も断られましたが、ひとり旅ということもあり何とか。泊まらせてもらったことがあります。

やはり、到着は早めが良いかと思います。安くて良い宿は埋まってしまうようですので・・・。しかし、大きな都市は何とかなります。あと観光地も・・・。ホテル探しもなかなか楽しいモノがあります(当たりはずれありますが・・・)。気をつけて行かれて下さいね。素敵な宿を見つけたら是非教えて下さい!!

yoshie925
  • コットングラスさん 2008/10/26 19:16:03
    お久しぶりです
    yoshie925さんの数ある旅行記の中でもどうしても自分が行って来た所や、これから行きたいと思っている旅行記に目が行ってしまいます。
    バイエルン、チロル地方いいですねェー。
    この宿泊先は予約なしで現地で交渉して泊ったのでしょうか?しかもノイシュバインシュタイン城が見れるロケーション!現地で宿泊先を探すなどよくできるものだと感心してしまいます。もしこの地で宿がすべて満杯で泊る所がないなんていうことはないのでしょうか?私もできればこれからこういう旅行(同じホテルで3連泊してそこを起点に周辺を回るといった)ができたらいいなと考えています。なにかコツがあれば是非教えて下さい。

コットングラス

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2008/10/26 21:46:57
    RE: お久しぶりです
    コットングラスさん こんばんは!

先ほどは失礼致しました!こちらの掲示板を見ておりませんでした。

シュバンガウの宿へは「地球の歩き方」を見て参りましたが、残念ながら満杯で行った先の宿のオーナーが連れて行ってくれた処に泊まりました。フツーのお宅で、たぶん手が離れたお子さんの部屋を改装して宿にしているようでした。私たちの他に2・3名泊まっていましたが、シャワールームは私たちの処にしかありませんでした(たぶん・・・)トイレは共同でしたが、他のゲストとかち合うことなくカイテキに過ごすことが出来ました。洗濯もして頂き、とてもラッキーでした。

ドイツの方々はとても親切で、旅人を温かく迎えてくれます。(特に田舎は!フランクフルトは違う気がしますが・・・)

ドイツ大好きです!移住したいくらい!!食べ物、そして何よりビール最高です!!是非!!ドイツ・バイエルンへ行かれてみて下さい!!

旅行記待っています!
  • むんさん 2007/04/07 12:45:49
    ノイシュバンシュタイン城♪
    yoshie925さん、こんにちは!

宿から望むノイシュバンシュタイン城、とっても綺麗で
    最高のロケーションですね!
    しかし、ペンションのオーナーから案内された民家へ宿泊ですか!
    これも貴重な体験ですね。
    一生居たい所〜まさにそういう気持ちになりますね。

さらにマリエン橋まで行かれたんですね。
    私も以前に行ったときはお城までで、
    TVでマリエン橋からの絶景を目の当たりにして以来あこがれて
    います!うらやましい限りです!

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2007/04/07 18:25:22
    RE: ノイシュバンシュタイン城♪
    むんさん こんにちは!

ドイツ!本当に最高でした!!ドイツ人って何となく、日本人と似ている気がします。何処の国へ行っても、必ずドイツ人の旅行者の方が居ますし、信号機の赤で、止まっているのは日本人かドイツ人のような気がします・・・。(ん〜似てる)

そのせいか、とても居心地の良いところでした。特にシュヴァンガウは空気が美味しく、ノイシュバンシュタイン城はどこからでも眺められ「一生此処にいたい!!」と本気で思いました。マリエン橋も散歩コースに程よい距離で素晴らしい景色でした。唯、人が多すぎ(チョット興ざめ・・・)狭い橋に観光客がひしめき合っていました。

リタイアしたら住みたいところ、NO1はシュヴァンガウです。
     むんさんは、今度どちらへ行かれるのですか?
     また、お暇なときご返事ください。

yoshie925さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る