フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 シュヴァンガウからバスで10分。シュヴァンガウには何もないのでお買い物!と思ったら・・・<br /><br /> まず、ホーエス城へ行き、大好きなスーパーへと思ったらド・・・土曜日。昼でスーパーも何もかもお休み!<br /> ドーしよう〜と思っていたら、なんとビール・フェストが始まりました!!  <br /> <br /> Lucky!!   プロージット!(乾杯)<br />

ドイツ Bier Reise(ビール紀行)・フュッセン編

2001/08/05 - 2001/08/19

yoshie925さん

Lucky!!   プロージット!(乾杯)

高速・路線バス

フュッセン駅前。バスは此処で止まります。シュヴァンガウから2.70DM(約170円)。
     向こうにはドイツアルプスが広がっています。此処も保養地のようで、人がいっぱいです。

フュッセンのインフォ。写真では解りませんが、水圧で石がくるくる回ってるのです。スゴイ!

やっと探し当てたホーエス城。

「だまし絵」で有名なお城だそうです。どの窓が、本物か解らないでしょう?階段は本物でした。

入場料は、隣にあるフュッセン博物館と共通で、この当時6DM(約360円)でした。

だまし絵で城の壁面は、すべて飾られています。

バイエルンの衣装を着た方と。

人々が集まり始めました。バンドも歌い始めて、ビール・フェストの始まり!

ミュンヘンのオクトーバー・フェストは有名ですが、まさか此処でビール・フェストに出会うとは!感激です。まずは、小さいビールで・・・BUT、これからでかくなります!

隣に陽気な方々がやってきました。即、お友達になりました。1Lのビールを飲んでみろ!と言われたので・・・もちろんチャレンジ!
     何杯飲んだかな〜?BUT、アルコール分が軽い気がしました。

とても優しい方でした。プレッチェルを食べると酔わないと教えて貰い、ごちそうになりました。楽しかった〜!!
     日本人が私たちだけで、様々な方が声をかけてくださいました。後ろに若いカップルがいて、旧東ドイツの方で、朝鮮半島のことを聞かれました。ドイツも不幸な歴史を辿ったことを、あらためて感じました。

ほろ酔い気分でシュヴァンガウに帰って来たら、ノイシュバンシュタイン城が出迎えてくれました。夢のお城です。

• バリっ子さん 2007/04/05 07:45:52
    憧れのビール・フェスト♪
    オォ〜!なんて羨ましい!!!
    一度ビール・フェストの時期に行ってみたいものです。
    私はビールはダメなんですが、主人は麦酒党。ドイツやイギリスの麦酒は美味しいらしいです(残念ながらベルギーには行ったことが無いので)。いつかビール・フェストで思いっきり飲ませてあげたいものです。

ドイツの方達は本当に陽気ですよね。私達が行った時も、気軽に声を掛けてもらったり、何故か膝の上に抱き上げて頭を撫でてもらったりしました(10数年前の新婚旅行での話ですが…大きなドイツ人に囲まれると、小柄な日本人の歳は判断出来ないようです)。

私もノイシュバインシュタイン城に感激し、その後母に見せる為、再訪しました。(実情はかなり厳しいものでしたが)子供の頃から夢見た、お姫様のお城そのものでした。ン〜、やっぱりヨーロッパは良いですねぇ。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2007/04/05 23:32:11
    RE: 憧れのビール・フェスト♪
    バリっ子妻さん こんばんは!

ビール・フェスト!LUCKY!でした。秋に行かないとほとんどの州がやっていないと思ったので、まさか夏の時期にやってくれるとは!!
     ビール好きの私にとって、本当にLUCKY!!なのでした。その上飲んだ勢いで皆さんとお友達に!!世界平和は此処にあるのかも??ん〜?

しかしドイツ人はフレンドリーで、旅人を快く迎える国だと本当に関心させられました!リタイアしたら絶対に住みたい〜!しかも、バイエルンに・・・!と強く思いました。ノイシュバンシュタイン城も夢のお城ですよね!

バリっ子さんの旅行ブログまた楽しみにしています!

yoshie925さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る