ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 リューデスハイムからフランクフルトで乗り換え、ICでヴユルツブルクへ。ヴユルツブルクから更にシュタイナッハまで行き、ローカルでローテンブルク入り。約4時間の旅。<br /><br /> ローテンブルク駅に着いてすぐ、5日後のミュンヘン→ベルリンの夜行の手配をして貰いました。DBの方達は非常に親切丁寧でした。<br /> <br /><br />

ドイツ Bier Reise(ビール紀行)・ローテンブルク編

2001/08/05 - 2001/08/19

yoshie925さん

鉄道

町を取り巻く城壁をくぐり、ロマンティックの中心地ローテンブルクへ。

市庁舎前

木組みの素敵な町。
    マルクト広場 聖ゲオルクの泉。

人々が集まり始めます。

仕掛け時計「マイスター・トルンク」の始まりです。

マルクス塔

ローテンブルク

タウバー渓谷へと下ていきます。

崖の上に築かれた町です。

崖の下はとても小さな村でした。

ローテンブルクの町並み。

ブルク門。
    再び中世の世界へ!

ブルク門前の公園では、素敵なローテンブルクの町が一望できます。

ブルク門の上には人の顔が・・・

車も結構多く、狭い石畳の道を凄いスピードで走っています。

クリスマス村。
    メルヘンの世界でした。

朝チョット早起きをして、洗濯へ!
    ドイツの看板は芸術品です。

お世話になった、スーパーマーケット。

レーダー門

レーダー門をくぐると新市街です。
    コインランドリーやショッピングセンターがありました。

洗濯も無事コインランドリーで済ませ、市庁舎に登ります。ここからの景色が素晴らしい!!
     2DMでした(約120円)。

狭い階段(梯子?)を登っていくと、素晴らしい眺望が!!

合唱団が聖歌を歌ってました。

仕掛け時計が始まります。

ヌッシュ市長が、ワインを飲み干しました。

此処では、昔の手法で絞っているリンゴジュースが、売られてました。もちろん、飲みました!美味しかった!!

中世犯罪博物館

ドイツ中世の法律と、刑罰の博物館です。なかなか面白かった!

ギロチン台です。

中世の美しい都市です。

有名な金の鹿の看板。

昔は修道院だったようですが、現在病院として使われているようです。

とても閑静な所です。天気も良く上機嫌!!

シュピタール門です。
    門が要塞を、兼ねているそうです。

この上を登ることが出来ます。
    ぐる〜と歩くことが、出来るのですが・・・

ちょいと分かり難いのですが、ローテンブルクのマックです。もちろん看板が素敵!

マルクト広場に戻ってきました。

兎に角旅行者が多かった。

私たちが泊まった「ガストホーフ・シュメルツアー」です。
    なんと、2泊でひとり70DM(約4200円)。
    もちろんバス・トイレ・朝食付きです。とても親切で、「次の日は早く出る」と言って置いたら、サンドイッチとジュースがドアの前に置いてありました!ありがとうございました!!

城壁の外は普通のヨーロッパ。大きなショッピングセンターがあり、お買い物!

城壁の外から。

ビールでほろ酔い気分になり、夜のローテンブルクを散策です。

ライト・アップされて凄くきれいなのですが・・・

カメラが悪いのか?腕が悪いのか?ブレブレです。

ローテンブルク最後の日。ローテンブルクの旅も、フランケン地方の名物焼きソーセージを食べ、ビールを飲み大満足!

• がおちんさん 2009/11/27 19:03:13
    はじめまして
    足跡からこちらへ参りました、がおちんと申します。

実は来年、ローテンブルグに行くことになりまして、
    yoshie925さんのブログを拝見させていただきました。

とても美しい所なんですね。

残念ながら旅行ではなく仕事なので、
    観光する時間が無いんです(涙)。

でも美味しいものと、街の雰囲気だけでも感じたいと思ってます。

ではまた。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2009/11/27 22:27:07
    RE: はじめまして
      がおちんさん こんばんは!

はじめまして!!とは言っても、がおちんさんの旅行ブログに、よくお邪魔しております・・・。中国は奥が深い・・・そう思いながらいつもお邪魔しております。昔の写真!中国、変わりましたね!私の知っている中国は、バリバリの人民服と自転車の中国でしたので・・・。

来年は、ドイツなのですね!ビール!とても美味しいですよ!西欧の文化楽しんできて下さい!!

寒くなって参りました。お体御自愛下さい。

yoshie925
  • スーポンドイツさん 2008/10/01 14:29:33
    素敵な看板♪
    ローテンブルクは素敵な看板がたくさんありましたねぇ。
    以前北京のマンホールからコミュをご紹介しましたが、「上も向いて歩こう」というのもあるんですよ。
    ドイツを開いていただくと、懐かしい気持ちでご覧いただけると思います。
    スーポン

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2008/10/01 22:51:51
    RE: 素敵な看板♪
    スーポンドイツさん 再びこんばんは!!

旅をしていると、必ずドイツの方にお会いしますよね。そして、信号が赤でも平気で渡る他の国の方々と違い、赤信号で待っているのはドイツ人と日本人!面白い!!と思いました。ルールを厳守する民族?なのでしょうか??その上職人気質!!これも・・・。

ドイツは私が住みたいNO1の国(特にバイエルン!!)!

「上を向いて歩こう」に是非お邪魔しますね!!
                                 ysohie925

• oneonekukikoさん 2008/05/03 21:23:49
    yoshie925さん
    こんばんは

クロアチアの帰路に
    ちょこっとフランクフルトの寄るので
    yoshie925さんのリューデスハイムにお邪魔
    その続きでローテンブルググまで。

かわいらしい町並みに
    チャンスがあったら
    今度はドイツだけに絞りたいなぁ
    と指をくわえているoneonekukikoです。

町並みもさることながら
    「コインランドリー」に目が行ってます。
    今回12日間の旅なので
    荷物を少なくするには
    コインランドリー
    なんていいアイデアなのでしょう。

クロアチアにもあるといいな。
    コインランドリー。

oneonekukiko

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2008/05/03 22:35:47
    RE: コインランドリー
    oneonekukikoさん こんばんは!

旅行者にとって頭いたいのが、洗濯ですよね。ランドリーが近くにあると本当に楽なのですが、結構時間を取られますよね。私は下着や靴下は、基本的に毎日洗うようにしています。Tシャツなども簡単に洗えるので、夏の旅は楽ですよね。
     そこで、いつも必ず持って行くのが、100均で買った洗濯物干し(丸くて小さくたためるもの・・・)便利です!
     また、お金を浮かせるためにジーンズも洗ったりしますが、乾燥が大変!!しかし・・・乾燥を早くするために洗ったものをホテルにあるバスタオルに巻いて、絞る!そうするとタオルが水気を吸ってくれて、朝起きたらアラ!!て感じです。

ちょっとリッチに、ホテルにランドリーを頼める境涯になれればよいのですが・・・。

それでは、体に気をつけられて。クロアチアの旅楽しんで来てくださいね。
  • sate8さん 2008/02/05 18:56:00
    こんばんは。
    私のブログへお越しくださいましてありがとうございました。

ローテンブルグ、数回行っている割に、
    到着時間が遅かったり、出発時間が早かったりで、
    スーパーマーケットも、市庁舎の塔もまだ行けていません。

ローテンブルグに、コインランドリーあるんですね。
    どんな看板なのか、気になります。

それにつけても、yoshie925さん、
    あらかじめ、コインランドリーの場所をチェックされているなんて、素晴らしいですね。

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2008/02/12 23:55:01
    RE: コインランドリー
    sate8さん こんばんは!

中国に行かれたのですね。私も、年末から年始にかけて「行こう!!」と計画していたのですが・・・残念〜!!諸事情によりボツ!!北京行きたかった〜ウ・・・羨ましい!何かと話題の中国料理ですが、私ダ・・・大好き!母が2年前に中国のJTBツアーに参加をして、大フアンになって帰って参りました。今度は私めを誘い、行けなかった桂林に、と企んでいたようですが・・・ソーは問屋が卸しませんでした・・・。

しかし、い・・・行きたかった!!

所で、ローテンブルグのコインランドリー屋さんですが、新市街の大型スーパー近くにありました。しかも、日本語で「コインランドリー」の文字が・・・。たぶん日本人多いのでしょうね。お客さんが多く1時間近く待たされました。(かなり前の話ですが・・・)洗濯している間、スーパーで買い物できるので、便利です。

アメリカでは、ランドリー屋さん見つけるのに苦労しませんが、ヨーロッパではナカナカでした。

ホテルで手洗いしている yoshie925
  • はんなりさん 2007/09/27 22:51:22
    懐かしいローテンブルグ
    yoshie925さん 初めまして!

拙いマイページにお出で頂きまして有難うございます。

数年前に駆け足旅で訪ねた可愛い街ローテンブルグを
    懐かしく拝見させて頂きました。
    高所が苦手で残念ながら登りませんでしたが
    あの高い市庁舎に登られたら最高の風景が眺められますね。

遅ればせながら
    ☆お誕生日おめでとうございます☆

またお邪魔させて下さいね。
    今後とも
    どうぞ宜しくお願い致します。

はんなり

yoshie925

yoshie925さん からの返信 2007/09/28 21:53:23
    RE: 懐かしいローテンブルグ
    はんなりさん こんばんは!

「はんなり」さんとても素敵なお名前で、よくお邪魔しております。

ドイツは本当に素敵なところでしたよね。住みたい国NO1です。日本人の気質にも合っているような気がします。ローテンブルグの市庁舎からの眺めも忘れられないものとなっております。しかし、住むならシュバウガウかな?一生居たい所でした。リタイアしたら是非住みたい!!夢が叶うと良いのですが・・・。

誕生メールありがとうございました。また、お邪魔を致します。宜しくお願い致します。

yoshie925さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る