2007/03/19 - 2007/03/22
tsuttyiさん
- tsuttyiさんTOP
3日目・・・午前中、引き続き深せん市内観光。
昨日、時間がなく行けなかった所と錦繍中華(ミニチャイナ)と中国民俗文化村の中を見学、そして深せん博物館を訪れた。
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス 船
- JAL
朝食はホテルにて。
バイキング形式で、一応、洋食とお粥や中華料理・・・焼きそばよチャーハンが並んでいたがいまいち食べたいものがない・・・。
朝食はパン派なんで、とりあえず洋食ものとパンを食べたが・・・今まで食べた事のない最悪なマズさ。 -
パンを焼く機械すら置いてなく・・・
とにかく食パンのマズさにはビックリだが、食べるものがないので我慢。
(マズくても食べるのか?!っつう話ですけど。笑)
ミニロールケーキのよ〜なものがあり、それを食べたりと・・・。
厚揚げに見えるフレンチトーストのよ〜なものもあったが、かなり油っぽかった。。。 -
8時前、バスに乗ってホテルを出発。
深せんって所はかなり渋滞するらしい・・・。
大通りから側道へ入る車で渋滞中・・・脇からどんどん車が割り込んできていた。 -
高層マンションもそびえたち、まだまだ発展し続ける街といった感じ。
この辺は繁華街・・・かな。
道路もかなり広いし、街の中もとてもキレイに整備されている。 -
歩道の一角で何やら人が集まって旗のよ〜なものを持って踊っていた。
何かの練習なのかな?! -
とある場所でバスから降ろされ、徒歩にて移動。
いったいどこを歩いているのかさえ、わからず・・・といった状態。
この建物は何なのか・・・?!(苦笑) -
マクドナルド発見。
こっちではマクドナルドを「麦当・・・」当て字ですね。 -
とある建物の中に入った。
小さい衣料品店が軒を連ねていた。
どうやらここは「自由市場」という所だった。全部、問屋さんらしいです。 -
自由市場の中をただ歩いて通っただけで終わってしまった・・・。
外に出て、再びバスに戻る。
いったい何だったのか・・・って感じでしたけど。。。 -
その後、深せん博物館にやってきた。
1988年にオープンした国立博物館・・・深せんの歴史に関するものなど10万点以上の工芸品を中心に展示してある。 -
建物の中心部は吹き抜けのよ〜な感じになっていた。
経済特区深せんの模型。
このパネルは深せんの今と昔。
・・・昔といっても、7年前。
何もない土地からたった7年間で上のよ〜な今現在の都市に急速に発達したそうだ。
ホント、すごい変わりようです。
この博物館にはほんの15分程度の滞在でした・・・。 -
市内は大渋滞。とにかく交通量がすごい。
深せんでは1300cc以下の車には税金を沢山かけて、貧困者に車を買わせないようにしているらしい。
軽自動車を買おうとすると、大きな車を買うのと同じくらいの費用がかかる為、税金の高い軽自動車は走っていないという。
これ以上、車が増えたら大変だという事でそういう事になったとの事。
確かにこれ以上増えたら・・・。 -
ツアーにつきものの、ショッピングに連れて来られた所。
中国の凝った彫り物の家具やら置物やら工芸品、そしてお茶など売っていた。 -
展示してあったかなり大きな琥珀。
琥珀の中にはスズメバチサイズの大きな蜂が入っていた。
よくみると・・・気持ちわるっ・・・。 -
その後、昨日もやってきた錦繍中華(ミニチャイナ)と中国民俗文化村に到着。
ちなみに錦繍中華(ミニチャイナ)と中国民俗文化村は中国初のテーマパークで、錦繍中華(ミニチャイナ)は中国各地の自然風景と文化遺産の景観が82ヶ所あり、中国民俗文化村地区の方には56民族の風情を中心に展示、中国五千年の歴史文化を一堂で見る事ができ、ぐるっと回れば中国全土を歩き回る事が出来るという所。
錦繍中華(ミニチャイナ)の方はまさに日本でいう東武ワールドスクエア・・・のよ〜な感じですかねぇ。苦笑 -
ツアーには組み込まれてなかったが、オプションでガイドさんがこのよ〜な遊覧車に乗って施設内を1周り案内してくれるというのでこれに乗って見学した。
遊覧車に乗ると見えてきた・・・「莫高窟」のミニチュア。
「竜門石窟」と「雲岡石窟」
「楽山大仏」
「桂林」
「黄鶴楼」
これは・・・・「寒山寺」かな?!
たぶん・・・「孔子廟」
そして、これは誰もが知ってる「万里の長城」
「故宮」
これまた「万里の長城」
結構長〜く作られてました。 -
「成吉思汗陵」
ミニチュアながら、本物っぽく(?)接近して撮ってみた。
この隣には「蒙古パオ」があった。 -
「ポタラ宮」
園内には緑も多く、花も沢山咲いていた。
ざっと一回り・・・・途中数回遊覧車から下車したが、あっという間だった。
ちゃんと歩いて隅々まで見ると1日かかるという話です。
ざっと一回りしたって事は・・・ざっと中国一周してきた事だな。笑 -
ここから中国民俗文化村地区の方へ・・・。
53ヶ所の景観・・・それぞれの民族の民家が再現してありました。 -
「鼓楼」という塔のよ〜な建物と「雨風橋」
遊覧車から降りての見学。
「モーソー人の民家」 民家の中にもちゃんと入れます。 -
これも・・・何民族なのかわかりませんが、その民家。
似たような民家が次々あって・・・。。。 -
途中、滝もありました。
こちらもあっという間に一回り。
遊覧車に乗ってしまうとあっという間に見学できます。
(早すぎてイマイチわかりませんでしたが。。。苦笑) -
中国民俗文化村にかなり有名な紙切り職人さんがいた。
(エンジ色の服を着た人)
昨日、ナイトショーを見に来た時にもちらっと見かけて・・・1枚の紙を1本のハサミで巧みに操り、ものの10秒足らずで横顔をみごとに作り上げてしまうというスゴ技の持ち主。
とにかくスゴイんだ、これが!! 切ってもらう様子を見てたら、ホントその人そっくりでね〜〜〜!
しかも、早い。ホント驚き!
気になっていた所にツアーの人がやってもらったのを見て、自分もやっていただいた。
ホント、あっという間! -
・・・これが紙切り職人さんにつくってもらった作品です。
そりゃ〜もう似てる!?(自分で言うのもなんですが・・)
まぁ、しいと言えば・・・実物よりまつげが長く・・・美人な感じに仕上げてくれた・・・といいますか。(笑)
これはいい記念になりました!
値段はHK4ドルでした。
行く機会があったら、是非やってもらってきてくださ〜〜〜〜い♪
その後、錦繍中華(ミニチャイナ)と中国民俗文化村をあとにお昼前、深せんから高速船に乗り、次の都市マカオへ移動。
以下、3日目〜マカオ編に続く・・・
- Rockyさん 2007/07/16 13:36:08
- アハハ・・・(^_^;;;
- tsuttyiさん、こんにちは
マタマタやってきました。
口アハハ・・・(^_^;;;紙切り職人さんが美人風...
このプロフィール立ち姿もナカナカ美人ですね!
>Rockyさんの中国・上海旅行記、見にいかせていただきました〜♪
今回は沢山見て頂き感謝です!
>15日間も行ってたんですねぇーーー!!
ヤヤ、マァ、マァのんびりできました。
>・・・全部見終わったら是非コメント書かせていただきます♪待っててく>ださ〜〜い☆
コメント有難う!...それで票もチョコット入れました。
シンセンの町にも興味持ちましたよ。Rocky
- tsuttyiさん からの返信 2007/07/18 13:16:42
- RE: アハハ・・・(^_^;;;
- またまたコメントありがとうございま〜す♪
旅行記のコメント・・・書くのが遅くなってしまってスイマセンでしたぁ。。。(^_^;
でも、ホント、15日間の旅行・・・うらやましぃ〜ですぅ☆
ワタシも長旅したいもんです・・・お金があれば。。。(苦笑)
それでは、また☆
- Rockyさん 2007/06/12 17:14:34
- 美人な感じに
- tsuttyiさん、訪問感謝。
>・・これが紙切り職人さんにつくってもらった作品です。
面白いので1票。
>まぁ、しいと言えば・・・実物よりまつげが長く・・・美人な感じに仕上
タブン、本物も美人さん!
Rockyの中国・上海印象を是非聞かせてください。
- tsuttyiさん からの返信 2007/06/15 14:44:35
- RE: 美人な感じに
- Rockyさん、投票とコメントありがとうございま〜す♪
>タブン、本物も美人さん!
アハハ・・・(^_^;;;
紙切り職人さんが美人風にしてくれたおかげですよぉ〜。
実物は大した事ありませんから。笑
(といっても、まだ全部見終わっておりませぬぅ。汗)
15日間も行ってたんですねぇーーー!!
旅行記と写真の多さにビックリですぅ!
あ・・・でも、15日も行ってればそのくらいになっちゃいますもんね。
あまりの多さの旅行記・・・全部見終わったら是非コメント書かせていただきます♪待っててくださ〜〜い☆
tsuttyiさんの関連旅行記
深セン(中国) の旅行記