香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の中国大陸へ。<br />今回は母上と観光地15ヶ所付きツアーへ行ってきた。<br />(食事もほぼ全て付き)<br /><br />香港→深せん→マカオ→香港へ・・・結構、慌ただしいツアーでした。(苦笑)<br />中国の人の多さと活気に少々押され気味でしたが、満喫した(?)旅になりました。<br />まずは出発から香港到着、初日前半をご紹介いたします。<br />

香港・深せん・世界遺産マカオ 4日間 ~1日目~ その1

2007/03/19 - 2007/03/22

15691位(同エリア20630件中)

tsuttyi

tsuttyiさん

初の中国大陸へ。
今回は母上と観光地15ヶ所付きツアーへ行ってきた。
(食事もほぼ全て付き)

まずは出発から香港到着、初日前半をご紹介いたします。

鉄道 観光バス
JAL

3/19 朝8時前に成田空港に到着。
    空港は思った以上の人ごみですでに手荷物検査で行列が出来ていた。
    チェックインカウンターで初めて機械を使って搭乗手続き。
    パスポートを読み込ませ、座席も好きなところを選べるし、意外と簡単に出来てかなり便利だ。
    JL-731便 10:00発 香港行きはほぼ定刻通りに動き出す。
    10:30過ぎ、やっと離陸。
    (離陸までホント時間かかるんだよなぁ〜)
    離陸直後から機体やや揺れる・・・。。。
    水平飛行になり、トイレに行くついでに後方の窓から撮った写真。

機内の昼食。
    ハンバーグステーキ・きのこデミグラスソース添え、シーフードの胡麻風味マリネ・中華クラゲとポテトサラダ、フレッシュサラダ、白桃のパンナコッタ、ロールパン
    まぁ、マズくもウマくもないって感じ。もちろん、しっかり完食。笑
    ちなみに機内でやってた映画は先行上映で「ナイト・ミュージアム」
    見たかったが、飛行時間も短いし、集中してみたい派なのであえて観ず。。。

14時前、香港国際空港に無事到着。
    しかし、入国審査に長蛇の列・・・コレには参りましたねぇ・・・。
    なんせ人ごみと長蛇の列ってのは大の苦手ですから・・・。(苦笑)
    かなりイライラしました。(^_^;;;
    しかも、次から次へと人が増えて、グルグル回らされるし、ホント人の多さにビックリ、、、
    おかげで出口から出れたのは15時過ぎ。
    ここで現地ガイドさんと合流。

同じツアーの人たちが全員出てくるのを待ち、15:40 バスに乗り出発。
    香港市内に近づくにつれ、高くそびえるマンションが見えてきた。

ホントはホテルに一度案内してもらえるという予定だったが、時間の都合上、
    翌日に観光する事になっていた所へ連れていかれる事に。
    私としては「えーーーーっ!」って感じでしたけどねぇ、、、
    何だかもうどこに連れて来られたのか、わからない状態でした。苦笑
    どうやら香港最大の道教寺院、黄大山寺院でした。
    でも、この門は・・・?!

何もわからずシャッターを押したんで、コレがなんなのか・・・。(^_^;;;

アレ・・・また門だ。。。いくつあるんだろ?!
    まわりには高層マンションが・・・。
    黄大山寺院って、もっと山奥にあるのかと思ってました。

観光の人もいるとはいえ、かなりの人出でした。

これですよ、これ!
    テレビで見た事のある風景。
    境内に線香を捧げ、ひざまずいて熱心に祈る人が大勢いました。
    年間300万人の人が参拝に訪れる寺院だそうです。

境内にあった狛犬・・・アップで撮ってみました。

大きく長い線香をみんな捧げてます。
    寺院の入り口には線香とお供え物をセットで売ってる屋台のようなお店が沢山あった。

寺院の敷地内の建物の中は・・・占いの館。

とてつもない占い師の数です・・・・。
    占い師、いすぎじゃないですかねぇ?!
    こんだけいればボーっとしている占い師の人、沢山おりましたよ。

幹線道路沿いに立つ立派な門。
    だけど目の前には大きなマンションが・・・・・・・。

この辺りはフワラーマーケットと呼ばれる地区。
    世界各国の花が揃うという。
    ここも翌日バスを下車して観光する予定だったが、車窓からの観光となった。

17時過ぎ、市内にあるレストラン「鳳城酒家」にて本日の夕食。
    なんだかちょっと冴えないレストラン・・・。
    メインは北京ダック付きの北京料理って事で。

最初に出てきた・・・前菜類。
    これは結構美味しかった。(お腹が空いてたからかな?!)

卵のスープとメインの北京ダック。

卵料理。しめじとか・・・きのこ類と炒めたもの。
    シンプルな味付けで薄味でした。

コレ・・・一応、北京ダックって事で。
    私が食べた事のあるのとはちょっと違うぅぅぅ。
    皮をそいだ、といっても厚みがあって、いまいち・・・というか、全然パリパリしない。
    しかも、身もついてる北京ダックって初めてみた。。。
    えっ?!こんなもんなの???わかんないけど・・・。苦笑
    というか、北京ダックを巻く皮が厚くて美味しくなかった。

鶏の唐揚げ甘酢あんかけ・・・みたいなもの。
    これはまぁマズくはなかったかな。
    若干甘め。

炒飯。ワタシ的にはこれが一番おいしかったかな。
    つか、他がイマイチだから余計に・・・というか、これしかまともに食べれるものがなかったからというか。苦笑

一緒になったテーブルの人の中では一番ワタシがコレを食べていた。笑

最後に出てきたデザート。
    寒天で出来た・・・ものかな。食べてもイマイチよくわからないという。。。
    料理の説明くらいして欲しいもんだ。

レストランを出た近くにて。
    香港の街の中は緑が多く目立った。
    この木も鮮やかなピンク色の花が咲いてました。

この後、バスに乗り、香港観光の目玉・・・夜景鑑賞へ。
    以下、〜1日目〜その2 夜景編に続く・・・

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る