香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目・・・今回の旅もこれにて終了・・・。<br /><br />3泊4日の旅はあっという間でした。<br />毎日、移動で・・・出入境審査ばかりだったなぁ。おかげでパスポートのスタンプが一気に増えましたけど。笑<br />香港の夜景だけはまた見に来たいなぁ~と思った旅でした。<br />

香港・深せん・世界遺産マカオ 4日間 ~4日目~ 帰国編

2007/03/19 - 2007/03/22

17263位(同エリア20630件中)

tsuttyi

tsuttyiさん

4日目・・・今回の旅もこれにて終了・・・。

3泊4日の旅はあっという間でした。
香港の夜景だけはまた見に来たいなぁ~と思った旅でした。

鉄道 観光バス
JAL

澳門碼頭(マカオフェリーターミナル)から高速フェリーで香港へ。
    朝、8:30の船だったが、故障の為、9:00出発に変更になった。
    フェリーターミナルで出境審査を通り、乗船。
    香港まではおよそ1時間。
    深せんから乗った船によりも遥かにキレイな船だった。
    座席も大きく広かった。乗客はあまり乗ってなかったなぁ〜。
    途中、大きな上下の揺れもあったが、船酔いすることもありませんでした。

座席の前のポケットに入っていたパンフレットのよ〜なもの。
    船の写真を撮ってなかったので、とりあえず撮っておいたものです。
    この船は2階立てで1階に326人、2階に92人もの乗客が乗れるそうだ。
    香港のフェリーターミナルではもちろん入境審査をします。

香港に到着。
    船の出発が遅れたせいもありで、香港での自由散策の時間があまりなく、免税店で少しだけ自由行動。
    昼食がツアーについてなかったので、OPとして「糖朝」での昼食をつけて連れてきてもらった。
    香港最後の昼食は日本でも有名な「糖朝」にて。

香港最後の昼食、まずは海老ワンタン麺
    あっさりしたスープと細いちぢれ麺、そして海老がプリプリで美味しかった!

そして、有名な「マンゴープリン」
    流行ってるわりに・・・実は食べた事がなかった。苦笑
    初めて食べるマンゴープリン、しかも有名な「糖朝」・・・って事でかなり期待していたせいもあり、思っていたよりも普通だった。
    確かに美味しいは美味しいが・・・あれ?!こんなこんか・・・ってのが正直な感想。
    こっちで食べると安いのに、何気に日本だと高いよねぇ〜。

お店の入り口。
    ちょっと急いでいたので、こんな角度からの写真になってしまいましたが・・・。

香港国際空港に向かう途中。
    大きなつり橋・・・ベイブリッジっぽい。。。
    この橋は・・・「青馬大橋」かな?!

香港国際空港に到着。
    香港発 15:20 JL-732便 この飛行機で日本に帰ります。
    いよいよ香港ともお別れです。

帰りの飛行時間は3時間40分ほどのフライト。
    早っ・・・早くないですかぁ?!(こんなもん?)
    私は4時間半くらいはかかるのかと思ってたんで、かなりビックリしました。苦笑
    追い風ってスゴイなぁ〜と感心。。。
    離陸して1時間後くらいに夕食の機内食。
    メニューは海老カレーライス、梅素麺、茸のサラダ、アプリコットムースケーキ、プルーンデニッシュでした。

トイレに立ち、後方の窓から外を見たら、水平線がとてもキレイだったので、慌てて座席に戻ってデジカメ持って・・・撮りました。笑
    ちょっと客室内の明かりが窓に反射してしまいましたが・・・。
    飛行機からの(景色)夕焼けは格別です・・・。
    旅の締めくくりにもってこいの景色でした。

帰国編は写真も少ないし、これといった見どころもないので、3日マカオ編と一緒にしてしまおうかとも思いましたが、なんせ几帳面なもんで(しかし、血液型はO型です。笑)・・・そんな性格上、別にさせていただきました。m(_ _)m

• Rockyさん 2008/04/05 18:39:45
    香港の夜景
    tsuttyiさん、こんにちわ

香港の夜景の現在はどうなんだろうか&
    マカオの新ホテル&カジノにも興味湧いてきました

旅は面白くて、ネバー・エンドですね。

tsuttyi

tsuttyiさん からの返信 2008/04/07 12:47:21
    RE: 香港の夜景
    Rockyさん、こんにちわ!

マカオ・・・私が行った時はあちこちで建設ラッシュでした。
    どんどん発展していってるんでしょうね〜。

けど、やっぱりカジノの雰囲気はラスベガスの方が私は好きですっ☆(笑)

旅はホントいいもんですよね〜♪
    私ももっと色んな所に行きたいです!!
    お金さえあれば・・・。(苦笑)

tsuttyiさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る