2007/03/19 - 2007/03/22
16441位(同エリア20647件中)
tsuttyiさん
- tsuttyiさんTOP
2日目・・・夕方まで香港にて観光。その後、列車にて深せんへと移動。
その移動までの香港観光、レパルス・ベイ、文武廟をご紹介いたします。
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス 船
- JAL
香港2日目の朝。
「ハーバープラザ リゾートシティー ホンコン」の部屋の窓からの景色。
バスケットコートやサッカー場など色んな施設がありました。
そして、まわりには高層マンションが立ち並んでます。 -
「ハーバープラザ リゾートシティー ホンコン」の入り口。
本日の朝食はホテルではなく、香港市内のレストランにて食べる為、朝7時、ホテルを出発。
結局、このホテルではあまりゆっくり出来ず、寝だけにきたよ〜なもんだった。 -
ホテル前のロータリーから撮った写真。
ホント、高層マンションだらけです・・・。 -
バスにて香港市内へ向かう途中の橋の上から・・・。
香港市内の・・・たぶんケーキ屋+パン屋さん。
朝8時頃・・・こっちの人達の朝食は外食がほとんどだそうだ、よって香港の飲食店は早い時間から開いてるとの事。
どの飲食店も人が沢山いた。 -
「ホテル リーガロイヤル」にて本日の朝食。
アワビ入りお粥、ちまき、春巻きなど・・・・。
う〜ん、全体的にマズくはなかったかなぁ・・・。でも、アワビ入りお粥はとても美味しかった♪ -
そして、コレ・・・・。
最後に出てきたので、たぶんデザート的なものだとは思いますが、何で出来てるのか不明。
恐る恐る食べてみたが、私は一口で「ご馳走様」って感じ・・・。
マズゥーーーーー、、、、。なんじゃこれ?!ってな食感と味・・・ワタシ、喰えません。。。 -
朝食後、バスにて移動・・・レパルス・ベイの海岸線にある天后廟(ティンハウミュウ)にやってきた。
天后廟と言うのは海の神様を祀る神社のこと。 -
カラフルで中国らしい龍の像。
観音様・・・っていうのかしら?!
結構、大きな像でした。 -
右の黒っぽい像の頭からつま先までを撫でて、その手をポケットに入れるとお金が入ってくる、金運がつくと言われてる。
もちろん、私もしっかりと撫でてポケットに手を突っ込んだのは言うまでもありません!笑
そして、この像を撫でる為の行列が出来ていたってのも事実です。考える事はみんな一緒って事です。笑
ちなみに・・・・左側の白っぽい像を撫でると子宝に恵まれるそうです。 -
これも何かの神様の像なのは確か。苦笑
とにかく何もかもカラフルでした。 -
この橋は左から右へ渡ると寿命が延びると言われてます。
しかし、戻って来る時はこの橋を渡っては行けません。ちゃんと裏側が陸地とつながっているのでそこから戻ってくるよ〜にとガイドさんに言われました。 -
この像もちゃんとした意味がある像ですが、ガイドさんがちゃっちゃと説明するので聞きぞびれました・・・。
「月老」という像。
その左隣にある石(みんなが必死に撫でている石)を撫でるといいご縁に恵まれるそうです。
って事はこのおじいさんはご縁の神様って事です。
そして、もちろん私もこの石を必死に撫でたのは言うまでもありません。苦笑 -
この黄色い鯉(かな?)の口の中に皆が必死になってお金を投げ入れてました。
口の中に見事入ると・・・これも金運系。
見てると結構難しいらしく、なんせ口が小さめなので勢いあまってお金が跳ね返って出てきてしまって。
見事入った人は・・・そりゃ〜もう大騒ぎでしたねぇ・・・・。。。苦笑 -
ここのエリアの端っこの方はこんな感じですぐ海になってます。
海では釣?漁?をしている人もいました。 -
鮮やかな龍の像・・・手にはドラゴンボール(?)が・・・。
これまたカラフルなニワトリに乗った神様・・・。
何の意味を持つ神様なのか聞きぞびれてしまいましたが、ありがたい意味のある神様に違いないことは確かです。 -
獅子のよ〜な狛犬のよ〜な・・・皆、海の方を向いてるので守り神かな?
獅子のボス(笑)この像は緑色の玉を手に握り締めてます。
浜辺脇に咲いていたオレンジ色のハイビスカス。
よく見かける赤いハイビスカスとは違い、花びらが多いハイビスカスですねぇ〜。
南国っぽいです♪ -
三日月型の遠浅の海岸があるレパルス・ベイは、もともとはイギリス人のための高級リゾート地。
アメリカ映画の舞台にもなったところ。
ビーチがとてもキレイです。 -
こうして見ると、リゾート地って感じがします。
右の方にある建物はレパルスベイのシンボルともいわれる「ザ・レパルスベイ」
ちょっと見えにくいが、建物の真ん中に大きな穴があいています。これは、風水によって建てられたという有名な建物。 -
そんなリゾート地の一角に天后廟があります・・・。
ここだけ浮いちゃって見えるのは私だけですかねぇ・・・。(^_^;;; -
ちょっと遠めから撮ってみました。
こんな感じです・・・。とにかく観光客が多かったです。 -
そしてこちらも遠めからの撮影。全体像はそんな感じ。
海面が上昇したら・・・間違いなく水没です。 -
亀の像の目が・・・あまりにもかわいくて、どアップで撮ってしまいました。
亀の目の中をよく見ると、「壽」という文字が書いてあるんですよぉ〜〜〜♪ -
1時間弱の滞在を終え、レパルス・ベイをあとに再び香港市内へバスで移動。
さすが元イギリス領だけあって市内を走るバスはダブルデッカー。
人口も多いから2階建てバスじゃないと乗りきれないよねぇ・・・きっと。。。 -
香港はおもしろい形のビルが多いなぁ〜〜〜〜って思った。
あ、地震がないからどんな形をしてても大丈夫って事だからか・・・きっと。 -
中華料理食材屋のよ〜なお店。
干し肉のよ〜なものがぶらさがってます。
何の肉なんだろ〜〜〜、、、 -
文武廟(マンモウミウ)にやってきました。
文武廟は文の神・文昌帝と武の神・三国志で有名な関羽を祭ってある香港最古の道教寺院です。 -
寺院の中は薄暗く、天井から2週間燃え続けるつり鐘状のらせん線香が沢山ぶら下げられてました。
この線香のせいなのか、かなり煙ったい・・・。 -
中に入ってすぐのところに太鼓と鐘があります。
ガイドさんに言われた通り、まず太鼓を3回叩き、次に鐘を3回叩きました。 -
天井にはびっしりとらせん状の線香がぶら下がって、なんともいえぬ雰囲気。
ただ、たまに上から落ちてくる線香の燃えカスが・・・ちょっと気になったが。。。 -
奥に行くと祀られていた。
ガイドさんから太めの長い線香をもらい、お線香をあげてきた。
写真をよく見ると左上に換気扇らしきものが・・・・。それだけ煙がスゴイって事です。 -
外にあった説明書き。見てもよくわかりませんでしたけど、一応写真に撮ってみた。
文武廟と狛犬・・・。
後ろにはすぐ高層マンションがそびえたってます。
こじんまりとした寺院でした。 -
文武廟のある辺りは道幅も狭く急勾配の土地になってて、斜面には急な坂道が続いています。
この辺りは骨董品屋が沢山ありました。
どんなものが売ってるのかちょっと興味深々。 -
香港の海岸沿い(?)に移動遊園地がありました。
移動遊園地・・・といっても、結構大きな観覧車があったりして・・・。 -
昼間の香港の景色・・・高層マンションや高層ビルが沢山・・・・。
本日の昼食は「Eastern Palace Chiu Chow Restaurant」にて広東式飲茶。
まずは春巻き。味は・・・まぁ、至って普通かな。
に、しても春巻き1個だけっつう写真もど〜かと思いますよねぇ・・・。(^_^;;; -
海老のフライのよ〜なものと海老団子を揚げたもの。
海老団子は美味かった!! -
フカヒレ水餃子と肉まんらしきもの。
フカヒレ水餃子は・・・スープにちょっとクセがあった。
いくらフカヒレ水餃子とはいえ、ワタシ的にはイマイチだったな。
肉まんらしきものは・・・中の味付けが若干甘め。 -
コレ・・・よく出てきてたものだが、何なのか名前すらもわからない。
小麦粉の生地を薄くして、棒状に丸めて短くきったよ〜な・・・マズくはないが、好きでもないなぁ〜。 -
ニラ饅頭と海老蒸し餃子。
海老蒸し餃子はウマかった♪中の海老もプリプリしてた。
ニラ饅頭はまぁ無難な感じ。 -
焼きそば・・・塩味と・・・醤油?のよ〜な味つけの2種類。
麺も細いし、味も嫌いじゃないかな。 -
「Eastern Palace Chiu Chow Restaurant」の入り口。
「Eastern Palace Chiu Chow Restaurant」が入ったビルの外の風景。
昼食後、ツアーにつきものであるいらないショッピングへ案内される。
シルク店、宝石店、ちょっと怪しいアウトレット・・・。
その後、列車にて深せんに向かうため、駅へ。
以下、2日目〜深せん編〜 へ続く・・・
tsuttyiさんの関連旅行記